ЮНЕСКО ПОДДЕРЖИВАЕТ АКТИВНОСТЬ ИНСТИТУТА ИЗУЧЕНИЯ ХОЛОКОСТА

ЮНЕСКО ПОДДЕРЖИВАЕТ АКТИВНОСТЬ ИНСТИТУТА ИЗУЧЕНИЯ ХОЛОКОСТА

Париж, 18 ноября. В Париже состоялось заседание Совета управляющих Всемирного еврейского конгресса (ВЕК). Собравшиеся выразили обеспокоенность растущим в Западной Европе антисемитизмом. Лидеры еврейских общин поддержали резолюцию «О рабочем определении антисемитизма», призвали правительства стран и мировую общественность обращать пристальное внимание на все случаи проявления этнической и религиозной нетерпимости. Кроме того, на Совете приняли решение о запуске совместного с ЮНЕСКО образовательного проекта, посвященного сохранению памяти о Холокосте. 

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) всецело поддерживает активность ЮНЕСКО в деле сохранения памяти о Катастрофе. Новый совместный портал ВЕК и ЮНЕСКО, посвященный истории Холокоста, призван предоставить базовую информацию по европейской истории времен Второй мировой войны. Познавательный характер запускаемого интернет-ресурса позволит дать ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся этого тяжелого этапа в жизни еврейского народа.

ЕАЕК уверен в синергетическом эффекте от объединения усилий ЮНЕСКО, ВЕК и Международного института изучения истории Холокоста, деятельность которого активно поддерживает Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили. 

Центр исследования истории Холокоста в Советском Союзе им. Моше Мирилашвили, действующий при Международном институте изучения истории Холокоста в «Яд Вашем», начал свою работу в мае 2016 года. Его задача состоит в поддержке и проведении исторических исследований в области жизни евреев в период Второй Мировой войны на территориях бывшего СССР.

С каждым годом свидетелей геноцида еврейского народа становится все меньше. История стирается из памяти современников. Как показывают результаты социологических опросов, сегодня почти половина населения Земли ни разу не слышали об этой ужасной трагедии. Образовательные системы многих стран полностью игнорируют преподавание истории Холокоста. Потому для еврейской общины, в частности, для Евро-Азиатского Еврейского Конгресса крайне важно делать все возможное, чтобы противодействовать искажению истерической памяти. 

На заседании Совета управляющих ВЕК была выражена обеспокоенность попытками не только умышленно затмить события, относящиеся к Холокосту, но и прямым хоть и «мягким» отрицанием участия местного населения стран, подвергшихся фашистской оккупации, в геноциде евреев.

Внимание ЮНЕСКО к теме Холокоста вселяет надежду, что тяжелейшая Катастрофа еврейского народа не будет забыта, цепочка исторических знаний не прервется – в том числе благодаря таким совместным проектам еврейских организаций и институтов ООН.