Заявление ЕАЕК в связи с непринятием ООН резолюции, осуждающей ХАМАС

Заявление ЕАЕК в связи с непринятием ООН резолюции, осуждающей ХАМАС

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс от имени еврейских общин 25 государств, входящих в Конгресс, выражает глубокое разочарование в связи с тем, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций не смогла принять резолюцию, осуждающую ХАМАС и другие базирующиеся в Газе группировки, международно признанные террористическими и экстремистскими за их агрессивные действия, направленные против гражданского населения Израиля.

Хотя резолюция получила поддержку абсолютного большинства государств Генеральной ассамблеи – 87 ее членов – в том числе стран Европейского союза и других ключевых делегаций, – она не была принята Ассамблеей. Против резолюции проголосовали значительно меньше государств – только 57. Тот факт, что 43 делегации отсутствовали при голосовании, лишил Генеральную Ассамблею дееспособности – регламент голосования по такой резолюции требует квалифицированного большинства.

Евро-Азиатский еврейский конгресс​ с горечью отмечает, что равнодушие и пассивность по отношению к преступникам, признанным террористами в США, Японии, Евросоюзе, соседних арабских Иордании и Египте, потворствуют террористам не в меньшей степени, чем прямая поддержка. Именно равнодушие сделало Генассамблею недееспособной, и это создает тревожный прецедент – завтра это равнодушие может обернуться против мирного населения любой страны ООН.

По результатам голосования президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили сказал: «Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций имела бесчисленные возможности доказать свое объективное отношении к нападениям на Израиль, но ООН снова и снова не смогла этого сделать. Мы рассматриваем голосование как последний пример предвзятого отношения к Израилю и двойных стандартов. Мы благодарим все государства-члены, которые выразили свою поддержку этой важной резолюции».

​«ХАМАС – это террористическая организация, которая фактически держит в заложниках ни в чем не повинное гражданское население, стремится запугать израильтян и уничтожить государство Израиль. Международному сообществу давно пора понять все о природе ХАМАС и самым решительным образом осудить его», – сказал Мирилашвили.

«Мы надеялись на другие результаты голосования, но хотели бы использовать возможность поблагодарить США за инициативу резолюции. От имени еврейской общины евро-азиатского региона мы выражаем искреннюю признательность всем, кто проголосовал в соответствии с голосом разума и совести в поддежку еврейского народа и государства Израиль», – сказал Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили.