Заявление Сергея Глазьева – пример пещерного антисемитизма

Заявление Сергея Глазьева – пример пещерного антисемитизма

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

На днях известный российский политик Сергей Глазьев на одном сомнительном, если не сказать прямо – фашиствующем, сайте опубликовал статью, в которой он изложил любопытную мысль. По его мнению, выдача российских паспортов жителям Юго-Востока Украины должна помешать коварным планам «американских кукловодов», якобы управляющих Украиной, заселить Донбасс … евреями из Земли Обетованной. 

Этот старый, как мир, антисемитский бред можно было бы просто проигнорировать, если бы не одно важное обстоятельство: Сергей Глазьев является высокопоставленным сотрудником Администрации Президента России, более того – советником главы Российского государства.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс, который объединяет еврейские общины стран Евразийского региона, в том числе Украины и России, и считает своим долгом бороться с любыми проявлениями антисемитизма, выражает глубокое недоумение в связи с высказываниями, которые можно охарактеризовать как "пещерный антисемитизм". Другие идеи и формулировки в статье г-на Глазьева прямо указывают на то, что он исповедует откровенно экстремистский, воинственный национализм и не скрывает своей ненависти к тем, кто не принадлежит к «русскому миру» в его понимании. 

Нам тем более трудно это понять и объяснить, поскольку мы знаем, что Президент России В.В. Путин является противником любых проявлений антисемитизма. 

Неужели сегодня, когда во всем мире отмечают 74-ю годовщину Победы над нацизмом, нам приходится напоминать о том, к чему могут привести человеконенавистнические идеи?