Антисемитизма в России нет и не будет

Антисемитизма в России нет и не будет

фото: mcca.ru

На конференции "Защитим будущее", которая проходит в Москве по инициативе таких еврейских организаций как РЕК, ЕАЕК и ВЕК, Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила: "Антисемитизма и ксенофобии в России не будет, и власти России вместе с гражданским обществом будут делать для этого все необходимое".

В своем выступлении она отметила, что "безопасности в мире не стало больше". Напротив, "свободу рук получают радикальные элементы, экстремистские группировки, носители антисемитизма, расизма, ксенофобии, других проявлений нетерпимости, поднимают голову неонацисты".

"Не может не вызывать озабоченность то, что это имеет место даже в государствах Европы, других странах, позиционирующих себя в качестве эталона цивилизованности, демократии, соблюдения прав и свобод человека. К счастью, это не относится к современной России, - заверила Матвиенко. - Готовясь к сегодняшнему выступлению, я прочла отчеты о так называемом уровне антисемитизма в России за 2017-й и первое полугодие нынешнего года. Вот что в них говорится: "…Нам не известны нападения или акты вандализма, совершенные явно на почве антисемитизма".

Как отмечает пресс-служба Евроазиатского еврейского конгресса, в отчете за первое полугодие 2018 года, подготовленном информационно-аналитическим центром СОВА по заказу Российского еврейского конгресса, все же перечислены несколько антисемитских инцидентов.

Так, в январе неизвестные дважды подожгли автомобиль председателя еврейской общины Мурманска, а в Петербурге, на здании, в котором располагался штаб баллотировавшейся в президенты Ксении Собчак, появилась надпись "Жидовка – не президент". В июне на еврейском кладбище Воронежа сгорело несколько надгробий. Также в отчете фигурируют высказывания антисемитского характера, допущенные в российских СМИ.

Исполнительный вице-президент Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер зачитал послание президента ВЕК Рональда Лаудера, находящегося в США в связи с терактом в Питтсбурге. Господин Зингер напомнил участникам конференции о том, что сегодня даже в крупных городах Европы еврейские дети вновь не чувствуют себя в безопасности.

В конференции, посвященной противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму, принимают участие советник президента РФ Михаил Федотов, специальный представитель ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом Эндрю Бейкер, президент РЕК Юрий Каннер, президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили, исполнительный вице-президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Роберт Зингер, главный раввин России Берл Лазар, посол Израиля в России Гарри Корен, вице-президент ВЕК Аарон Френкель и многие другие.

Параллельно с Конференцией в Москве состоялось торжественное открытие Фонда "Евро-азиатский еврейский конгресс". Евро-азиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) – международная общественная организация, созданная в 2002 году и на сегодняшний день представляющая десятки еврейских общин на Евроазиатском континенте. Президент ЕАЕК – меценат и общественный деятель Михаил Мирилашвили. Московский офис станет центром деятельности ЕАЕК в России.

Источник: 9tv.co.il