Евро-Азиатский Еврейский Конгресс расширяет свою деятельность: Десятки общин и организаций присоединяются к ЕАЕК

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс расширяет свою деятельность: Десятки общин и организаций присоединяются к ЕАЕК

Десятки общин и организаций в евроазиатском пространстве, в том числе Фонд Дружбы во главе с раввином Йехиелем Экштейном и Всеукраинский Еврейский Конгресс во главе с Вадимом Рабиновичем, присоединяются к Евро-Азиатскому Еврейскому Конгрессу.

В понедельник, 19.03, в Иерусалиме состоялся праздничный обед, организованный президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Михаилом Мирилашвили в честь визита делегации Всемирного Еврейского Конгресса во главе с Рональдом Лаудером в Израиль.

Михаил Мирилашвили обратился к присутствующим и обрисовал перспективы деятельности ЕАЕК: «Можно смело сказать, что после долгих лет стагнации Евро-Азиатский Еврейский Конгресс ожил и начинает активную деятельность. В конце 2017 года был утвержден рекордный годовой бюджет. С начала 2018 года Конгресс поддержал или инициировал более 30 проектов. В последнее время к нам постоянно приходят просьбы о присоединении к Конгрессу от общин со всего мира: Тайланд, Вьетнам, Китай, Лаос, Шри-Ланка, Камбоджа, Южная Корея, Турция и другие. Мы начали поддерживать такие масштабные проекты как Таглит и Лимуд. Мы приобретаем новых партнеров - Израильско-Российский деловой совет, Фонд Дружбы, Союз еврейских студентов в Москве, Федерация еврейских общин России и других».

По окончании праздничного обеда, состоялось заседание Правления ЕАЕК. На заседании было официально объявлено, что Всеукраинский Еврейский Конгресс начинает процесс вступления ЕАЕК. Таким образом ЕАЕК значительно расширит свою деятельность в Украине. На том же заседании было объявлено о том, что основатель и Президент "Фонда Дружбы" Раввин Йехиель Экштейн назначен первым вице-президентом ЕАЕК.  

Всеукраинский Еврейский Конгресс, созданный в 1997 году, является всеукраинской независимой общественной организацией, объединяющей 413 еврейских общин и организаций в 24 областях Украины. Основные направления деятельности ВЕК — это возрождение, укрепление и развитие традиций еврейского народа, изучение его истории и культуры, защита интересов еврейских общин, борьба с антисемитизмом и ксенофобией и поддержка государства Израиль. 

Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили в этой связи отметил: "Я рад приветствовать Вадима Рабиновича и ВЕК в качестве полноправных членов Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Украина - страна с богатой еврейской историей, община которой активно развивается и принимает участие во всех сферах общественной жизни. Убежден, что наше сотрудничество позволит еще более укрепить еврейскую общину Украины".

Вадим Рабинович заявил: "Совместная деятельность, как правило, на порядок эффективней, чем работа, осуществляемая отдельно друг от друга, пусть и при полном совпадении взглядов, направлений и усилий. Именно поэтому меня радует факт вступления нашей организации в ЕАЕК, ведь у нас общие цели и задачи — это поддержка еврейских общин и помощь нуждающимся.  Это актуально именно сейчас, когда ЕАЕК возглавил выдающийся еврейский лидер Михаил Мирилашвили".

Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили приветствовал раввина Экштейна: "Как президент и основатель Фонда Дружбы, лауреат многих общественных премий – в частности, премии Армии обороны Израиля, премий премьер-министра Израиля, агентства «Сохнут», движения ХАБАД, премии ФЕОР "Человек года 5770", Вы являетесь примером добродетели и благородства. Ваш авторитет во всем мире говорит сам за себя. Мы возлагаем большие надежды на наше сотрудничество, которое сложно переоценить. Цель Конгресса - творить добро и поддерживать еврейские общины. Уверен, что наши цели пересекаются, и такой влиятельный деятель как Вы, внесет весомую лепту в дело ЕАЕК. Вместе мы достигнем значительных результатов."

Фонд Дружбы и ЕАЕК планируют сотрудничество в таких сферах как безопасность общин, мониторинг антисемитизма и поддержка воскресных школ на территории бывшего СССР. 

Фонд дружбы сосредотачивается на работе с евреями из социально слабых слоев населения, нуждающихся в помощи. Кроме того, Фонд Дружбы уже более 20 лет спонсирует сионистскую деятельность. В рамках этой деятельности Фонд инвестировал 188 миллионов долларов в поддержку репатриации из стран бывшего Советского Союза, Эфиопии, Индии и других государств. В декабре 2014 года Фонд начал непосредственно заниматься репатриацией и абсорбцией. Сегодня Фонд Дружбы работает напрямую в 26 странах, многие из которых страдают от антисемитизма и боевых действий, испытывают экономические трудности. На сегодняшний день с помощью Фонда репатриировалось 5294 семьи (11853 человека).

Первоначальная миссия ЕАЕК - поддержка еврейских общин везде и всегда. Кроме того, Евро-Азиатский Еврейский Конгресс создан для защиты прав и законных интересов еврейского народа, а также, для официального представления еврейских общин Евроазиатского региона в правительствах стран данного региона и международных организациях.

Источник: Mignews.com