Евро-Азиатский Еврейской Конгресс осудил польский законопроект

Евро-Азиатский Еврейской Конгресс осудил польский законопроект

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс выступил с осуждением принятого накануне польским Сеймом закона, в соответствии с которым человек, публично обвиняющий Польшу в преступлениях, совершенных во время Холокоста или в пособничестве нацистской Германии может быть приговорен к тюремному заключению сроком до трех лет.

Заявление, распространенное от имени Правления и Президента ЕАЕК Михаила Мирилашвили гласит: «Законопроект, принятый польским Сеймом является ни чем иным, как неуместной попыткой пересмотреть одну из самых страшных страниц двадцатого века. Вчера во всем мире отмечали Международный День Холокоста. Эта памятная дата приурочена ко дню освобождения Советской Армией концлагеря Освенцим. Закон, подразумевающий уголовное преследование за упоминание роли польского народа в массовом убийстве евреев оскорбляет память жертв Освенцима, а также делает невозможной общественную дискуссию вокруг соучастия местного населения в преступлениях нацистов. Цель этого закона одна - забвение. Его авторы хотят воспользоваться тем, что все меньше свидетелей тех событий живут среди нас, и переписать историю, написанную кровью не только еврейского, но и польского народа. Не будем забывать Праведников народов мира, многие из которых были поляками, - в Израиле свято чтут память этих людей. Не будем забывать, что десятки тысячи поляков рисковали жизнью и погибли, защищая от нацистов свою страну и своих еврейских сограждан, и еврейский народ свято чтит память об их подвиге.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс призывает верхнюю палату польского Парламента остановить продвижение этого постыдного закона. Вторая Мировая война стала для Польши подлинной национальной трагедией, но это не может оправдать политического и уголовного преследования тех, кто напоминает современной Польше о многочисленных пособниках нацистских зверств из числа местного населения, на руках которых кровь невинных жертв».

Источник: https://goo.gl/iKGvu5