Евроазиатский еврейский конгресс недоволен отстранением России от "Собибора"

Евроазиатский еврейский конгресс недоволен отстранением России от

Президент Евроазиатского Еврейского Конгресса Михаил Мирилашвили выражает недоумение в связи с решением международного комитета по реконструкции музея "Собибор" отказаться от помощи и участия России в этом проекте, отмечает пресс-служба ЕАЕК.

Г-н Мирилашвили придерживается позиции, согласно которой надо отделять политику от сохранения памяти о жертвах Холокоста и героях сопротивления.

"Сохранить память об ужасных событиях в концлагерях обязан каждый из нас. Россия играет значительную роль в сохранении памяти о жертвах Холокоста. Поэтому участие России в проекте имеет важное значение. Следственно, я полностью разделяю официальную позицию Израиля, которая поддерживает участие Российской Федерации в реконструкции музея бывшего нацистского лагеря смерти. Более того, этимология имени нашего народа уходит своими корнями в глубокое прошлое и происходит от названия одного из 12 колен Израиля – колена Иегуда, означающего "благодарность Всевышнему". Мы должны помнить и воздавать должное тем, кто помогал и продолжает помогать нам, уметь быть благодарными, в том числе и в вопросе лагеря "Собибор", - заявил Мирилашвили.

Как мы сообщали ранее, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова "в личном качестве" сравнила позицию Израиля, не "вступившегося" за Россию в вопросе о ее участии в реконструкции польского концлагеря "Собибор", с предательством.

Источник: http://9tv.co.il/news/2017/08/20/247017.html