Евроазиатский Еврейский конгресс заявил, что Польша пытается пересмотреть историю Холокоста

Евроазиатский Еврейский конгресс заявил, что Польша пытается пересмотреть историю Холокоста

Евроазиатский Еврейский конгресс (ЕАЕК) выступил с осуждением принятого 26 января польским сеймом закона, в соответствии с которым человек, публично обвиняющий Польшу в преступлениях, совершенных во время Холокоста, или в пособничестве нацистской Германии, может быть приговорен к тюремному заключению сроком до трех лет.
В заявлении, распространенном от имени правления и президента ЕАЕК Михаила Мирилашвили говорится, что этот законопроект "является не чем иным, как неуместной попыткой пересмотреть одну из самых страшных страниц XX века".

Польские депутаты проголосовали за этот документ накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается по решению ООН 27 января, в день освобождения Красной армией в 1945 году лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше. Там было убито более 1,1 млн человек, в том числе около 1 млн евреев. По оценкам историков, общее число жертв Холокоста превышает 6 млн человек.

По словам главы ЕАЕК, "закон, подразумевающий уголовное преследование за упоминание роли польского народа в массовом убийстве евреев, оскорбляет память жертв Освенцима, а также делает невозможной общественную дискуссию вокруг соучастия местного населения в преступлениях нацистов".

- Польский премьер заявил израильскому, что "не может быть и речи об ответственности Польши за Холокост"
"Цель этого закона одна - забвение. Его авторы хотят воспользоваться тем, что все меньше свидетелей тех событий живет среди нас, и переписать историю, написанную кровью не только еврейского, но и польского народа. Не будем забывать Праведников народов мира, многие из которых были поляками, - в Израиле свято чтут память этих людей. Не будем забывать, что десятки тысяч поляков рисковали жизнью и погибли, защищая от нацистов свою страну и своих еврейских сограждан, и еврейский народ свято чтит память об их подвиге", - говорится в заявлении конгресса.

Евроазиатский Еврейский конгресс призвал верхнюю палату польского парламента, которая должна вскоре утвердить принятый нижней палатой документ, не принимать этот постыдный закон: "Вторая мировая война стала для Польши подлинной национальной трагедией, но это не может оправдать политического и уголовного преследования тех, кто напоминает современной Польше о многочисленных пособниках нацистских зверств из числа местного населения, на руках которых кровь невинных жертв".

Ранее законопроект осудили МИД России, который назвал его сознательной провокацией, которая не должна остаться без последствий, а также премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и президент страны Реувен Ривлин.

Накануне вечером Нетаньяху по итогам телефонного разговора со своим польским коллегой Матеушем Моравецким заявил, что "была достигнута договоренность о немедленном начале диалога между специалистами обеих стран в попытке прийти к взаимопониманию в отношении принятого закона".

Моравецкий также заявил, что стороны договорились о диалоге. "Польскому и еврейскому народам, пережившим такой болезненный опыт, должно быть важно распространение правдивой, а не фальшивой истории. В мире нет недостатка в людях, которые, к сожалению, действуют так, чтобы достойные поступки превратить в преступления", - отметил польский премьер.

Источник: http://www.newsru.com/world/29jan2018/warsaw_holokost.html