ФЕОР и Евроазиатский еврейский конгресс подписали меморандум о сотрудничестве

ФЕОР и Евроазиатский еврейский конгресс подписали меморандум о сотрудничестве

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) и Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) подписали меморандум о сотрудничестве на праздничном вечере в «Метрополе», посвященном Хануке. «Предпосылкой для подписания меморандума явилось решение ФЕОР и ЕАЕК объединить усилия на благо развития еврейской национальной и религиозной жизни в России и странах присутствия Евроазиатского еврейского конгресса,— рассказали “Ъ” в ФЕОР.— Цель меморандума заключается в представлении и защите общих интересов еврейских организаций и общин, способствующих повышению уровня культуры, образования, просвещения, еврейского самосознания, представления о еврейской культуре как об одной из важнейших составляющих российской и мировой культуры, развития духовно-нравственного просвещения».

Планируется, что результатом подписания документа станет создание и реализация совместных проектов ФЕОР и ЕАЕК, направленных на укрепление имиджа еврейской общины, развитие духовности, традиционного еврейского образования, борьбы с антисемитизмом и ксенофобией, содействие России странам нахождения ЕАЕК в развитии духовного и социального служения, развитие российско-израильских отношений, популяризации еврейской культуры в мире. Со стороны ФЕОР меморандум подписали главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, а от имени ЕАЕК — президент Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Мирилашвили, председатель правления Евроазиатского еврейского конгресса Аарон Френкель.

«Сотрудничество двух организаций приведет к усилению деятельности еврейских общин как в России, так и в других странах, на которые распространяется деятельность ЕАЕК,— заявил президент ФЕОР Александр Борода.— Еврейская жизнь в России активно развивается, и мы считаем очень важным развивать отношения с международными еврейскими организациями, чтобы, с одной стороны, поделиться накопленным опытом общинной деятельности в нашей стране, а с другой — перенять международный опыт. Мы благодарим ЕАЕК за взаимодействие и искренне надеемся, что сотрудничество окажется плодотворным для развития еврейской общины России и других стран мира».

«Уверен, что ФЕОР, имея большой опыт работы, поможет нам добиться лучших результатов в развитии и продвижении наших целей»,— заявил президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3503373