Мирилашвили откроет в Иерусалиме памятник жертвам блокады Ленинграда

Мирилашвили откроет в Иерусалиме памятник жертвам блокады Ленинграда

Фото предоставлено пресс-службой ЕАЕК. Слева направо: Михаил Мирилашвили, р. Берл Лазар, Беньямин Нетаньягу

На торжественном мероприятии в честь Дня памяти жертв Холокоста, состоявшемся 29 января в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, Михаил Мирилашвили представил президенту России и всем гостям проект памятника жертвам ленинградской блокады. Памятник будет установлен в Иерусалиме в этом году при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

В своей речи Михаил Мирилашвили отметил:

– В наступившем 2018-м году мы отмечаем 75-летие с момента успешного окончания операции «Искра», в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда. Наш долг как потомков героев блокадного города, которые храбро отстаивали свою свободу под угрозой вражеского вторжения, сохранять память о подвиге ленинградцев. В нынешнем году, памятник жертвами блокады будет установлен на Святой Земле Израиля, в Иерусалиме. Это не просто памятник, но знак общей судьбы наших народов, напоминающий о тех страшных временах, когда наши деды и прадеды вместе победили жестокого врага. Это знак надежды.

На торжественном мероприятии присутствовали: президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, директор музея «Яд ва-Шем» Авнер Шалев. Петербург представлял председатель еврейской общины города Марк Грубарг и член еврейской общины, житель блокадного Ленинграда Анатолий Шухман.

После торжественной части гости мероприятия посетили новую экспозицию музея «Собибор: победившие смерть». Она была подготовлена к 75-летней годовщине единственного восстания в немецком лагере смерти, которое закончилось победой заключенных.

В честь годовщины восстания на территории Еврейского музея и центра толерантности был торжественно заложен первый камень памятника героям Сопротивления в концлагерях и гетто.

По материалам ФЕОР и ЕАЕК

Источник: https://news.jeps.ru/novosti/mixail-mirilashvili-otkroet-v-ierusalime-pamyatnik-zhertvam-blokadyi-leningrada.html