В Кнессете прошел предпремьерный показ фильма «Собибор»

В Кнессете прошел предпремьерный показ фильма «Собибор»

 

В Кнессете состоялся предпремьерный показ фильма Константина Хабенского о восстании в концлагере Собибор. Символично, что мероприятие прошло в преддверии Дня Катастрофы и Героизма, который начинают отмечать в Израиле сегодня вечером.

В зале присутствовали спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, депутаты парламента, представители Фонда Печерского, при поддержке которого снималась картина, российские дипломаты и общественные деятели России и Израиля. По видеосвязи к гостям обратилась спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Фильм «Собибор», ставший режиссерским дебютом известного российского актера Константина Хабенского, выйдет в российский прокат 3 мая. Роль советского офицера Александра Печерского в картине исполнил сам Хабенский. Также в фильме заняты Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль, Дайниус Казлаускас, Вольфганг Черни и другие.

Сегодня же было объявлено о том, что Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) окажет Фонду Печерского финансовую поддержку с целью расширить международный прокат фильма.

«История героического восстания в Собиборе должна стать известной во всем мире, - сказал президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили. – Благодаря мастерству создателей фильма, зрители смогут вместе с его героями пережить история героического восстания узников концлагеря Собибор. Сегодня, когда история Холокоста нередко цинично искажается в угоду циничным политическим интересам, а среди живых остается все меньше свидетелей тех страшных событий, как никогда важно сохранить память о подвиге узников во главе с Александром Печерским, чья отвага проложила им путь к свободе».

Лагерь уничтожения Собибор был создан на юго-востоке Польши в 1942 году и существовал вплоть до восстания заключенных в 1943 году. За это время в нем было убито около 250 тысяч человек. В 1943 году в Собиборе была организована подпольная группа, которой руководил советский офицер Александр Печерский. 14 октября около трехсот заключенных бежали из лагеря, однако многие из них впоследствии погибли. Все оставшиеся в Собиборе заключенные были убиты, а сам лагерь стерт с лица земли.

Источник: канал ILand