Албания

Еврейские общины Албании были созданы беженцами из Испании, Португалии и Сицилии в конце 15-ого, начале 16-го века. Многие селились вдоль побережья, особенно в порту Дуррес (Дураццо), но большая часть евреев жили в Берате, в центральной Албании. В переписи 1930-ого года было зарегистрировано 204 еврея, главным образом в Тиране и Влёре. В 1939 году несколько еврейских беженцев из Германии и Австрии нашли убежище в Албании, к ним впоследствии присоединились евреи, бежавшие из Хорватии и Сербии. Албанское население, а также итальянские вооруженные силы, оккупировавшие страну с 1939 года, помогали евреям. В результате почти вся еврейская община уцелела, Албания одна из немногих европейских стран, в которой по окончанию Второй мировой войны количество евреев увеличилось, за счет притока беженцев, еврейского населения оказалось больше, чем в начале войны в 1939-м году..

До падение коммунистического режима в 1990-м году еврейская община Албании была полностью отрезана от еврейского мира. Религия была под запретом, и, следовательно, никакой еврейской общинной деятельности не существовало. В 1991 году почти вся еврейская община, численностью 300 человек, была перевезена в Израиль.

С переездом почти всей еврейской общины, в Албании сегодня практически нет организованной еврейской жизни. Большинство из оставшихся в Албании евреев живут сегодня в столице - Тирана. Во городе Влёра существует синагога, но она не является действующей.

 

Албанская еврейская община является членом ЕАЕК

Президентом общины является: Гэри Курета

Электронная почта: info@ajc.al

Телефон: +355 69 20 78 790