Азербайджан

Еврейская община Азербайджана включает в себя различные подгруппы, в основном, горских евреев, грузинских евреев и ашкеназских евреев, а также курдских евреев, бухарских евреев и других. Горские евреи Азербайджана не являются ни сефардами (с Пиренейского полуострова), ни ашкеназами (из Германии и Восточной Европы), а скорее ведут свою родословную от евреев Персидской империи относящуюся к 5 веку нашей эры. Горские евреи сохраняли свою религию веками, развивая свои уникальные традиции. Их язык, называется татский, является древним юго-западным иранским языком, который объединяет многие элементы древнего иврита.

Считается, что они достигли Персии из Древнего Израиля еще в VIII веке до нашей эры. Они продолжали переселяться на восток, обосновавшись в горных районах Кавказа. Горские евреи пережили многочисленные исторические перипетии, поселившись в чрезвычайно отдаленных и горных районах. Они, как известно, были выдающимися воинами и конными всадниками.

Горские евреи никогда не испытывали на себе антисемитизма и жили в мирном и уважительном сосуществовании со своими соседями и процветали, особенно в Азербайджане.

Первые ашкеназские евреи поселились в Баку в 1811 году. Их иммиграция была относительно устойчивой, что привело к тому, что к 1910 году их численность превысила численность местной горской еврейской общины.

Многие ашкеназские евреи эмигрировали из Азербайджана после 1972 года, в результате чего к середине 1990-х годов горские евреи стали крупнейшей еврейской общиной в стране.

Большинство ашкеназских евреев говорят на русском языке как на своем первом языке, а на азербайджанском языке говорят как на втором.

На данный момент в Азербайджане существуют общины горских и ашкеназских евреев. Азербайджанскую общину в ЕАЕК представляет Бакинская Религиозная Община Европейских Евреев.

 

Бакинская Религиозная Община Европейских Евреев

AZ1014 Баку ул. Диляры Алиевой 171

Телефон: +994 12 5979190

Электронная почта: eugenybr@yandex.ru

Глава общинного центра: Шаровский Александр Яковлевич