Черногория

Первые упоминания евреев в Черногории относятся к древней Дукле, руины которой расположены недалеко от центра Подгорицы, столицы Черногории. Археологи констатировали, что могилы, обнаруженные в некрополе, принадлежали евреям.

В средние века евреи жили в границах современной Черногории в районах, окружающих сегодняшние города Плжевля, Плав, Гусинь, Биело Поле, Беране и Улцинь, которые раньше находились под контролем Османской империей. Большинство из этих евреев были сефардами, которые приехали из Испании и Португалии через Боснию, или непосредственно из Константинополя, в начале 16-го века.

После войн с Наполеоном и оккупацией Австрии, Которского залива и еще одной части сегодняшнего черногорского побережья, в этом регионе появилось больше еврейского населения. Они были сосредоточены главным образом в Которе, поскольку это был административный центр. Следует отметить, что евреи также селились в этих регионах ранее. Тот факт, что одна часть Которского кладбища была отдала для еврейских захоронений, свидетельствует об уважении евреев в регионе Которского залива. Сегодня кладбище поддерживается в хорошем состоянии.

В период Второй Мировой войны, в апреле 1941 г. Германия вместе с Италией, Венгрией и Болгарией, вторглась в Югославию. К 18 апрелю югославская армия капитулировала. Гитлер решил покончить с политической целостностью Югославии и разделил страну между своими союзниками. Германия получила Сербию; Болгария аннексировала Македонию; Венгрия забрала область Бачка. Италия получила Черногорию и большую часть Адриатического побережья Югославии. Хорватия, Босния и Герцеговина были объединены в Независимое Хорватское государство под контролем националистического движения усташей. После германского вторжения в 1941 г. их судьба была различна.

Тем евреям, которые жили в Черногории или на Адриатическом побережье Югославии, повезло больше всех. На этой территории не было ни одного концентрационного лагеря, где происходило массовое уничтожении евреев. Итальянское правительство, армия и МИД совместно работали над тем, чтобы защитить евреев от немцев. Около 300-от евреев, избежали депортации и спрятались на севере страны, жители прибрежных районов Черногории были спасены. Но к сожалению, после того, как Италия капитулировала, с сентября 1943 года по февраль 1944 года немцам удалось обнаружить часть еврейского населения и они были доставлены в концентрационные лагеря в небольших группах, на территории других стран, где их постигла страшная участь. После Второй мировой войны в Черногории осталось очень мало евреев. Оставшимся в живых удалось вернуться в свои прежние дома.

Еврейская община Черногории является одной из самых молодых еврейских общин в мире. В конце января 2012 года еврейская община и правительство подписали Закон о взаимных отношениях.

Черногория - очень многонациональная страна, проявления антисемитизма там нет. Кроме того, существует большое уважение к еврейскому народу и их вклад в мировую цивилизацию.

Согласно последней переписи, в Черногории проживает около 400 евреев. Среди них около 100 человек, которые активно участвуют в общинной жизни. Важно отметить, что одним из самых ярких событий для еврейской жизни в этом регионе, является конференции “Махар”, это встреча еврейских общин балканского региона. Целью этой конференции является предотвращение ассимиляции и установления сотрудничества между еврейскими общинами региона.

Еврейской общине было предоставлено место в центральной части Подгорицы для

строительства синагоги и еврейского культурного центра. Проект был утвержден, прошла торжественная церемония закладки первого камня. На данный момент осуществляется сбор средств. Ожидается, что строительство синагоги будет завершено в концу 2018 года.

С увеличением количества еврейских туристов в Черногории в последние годы, синагога станет важным местом посещения, и привлечет еще больший туристический поток в эту небольшую страну Балканского региона.

Впервые за более чем 100 лет, в еврейская общине Черногории есть свой раввин.

4 года назад, в Черногории появился журнал “Альманах”, с целью укрепления еврейской идентичности. Он состоит из обзорных статей, о еврейских праздниках, важных событиях, Израиле, и информации о известных еврейских писателях, актерах, композиторах, лидерах и т.д. Как и конференция «Махар», журнал «Альманах» посвящен интеграции и укреплению связи евреев не только этого региона, но и других европейских стран, публикуя обсуждая истории и важные темы для еврейских европейских общин.

Также создана библиотека под названием «Д-р Альберт Вайс», в ней периодически проводятся дискуссионные клубы и круглые столы.

Важно отметить появление курсов иврита.

 

Еврейская община в Черногории

Президентом является Яша Альфандари

Вице-президент: Елена Джурович

Адрес общины: Filipa Lainovica Street, No.19 apt.17, 81000 Podgorica, Montenegro

Телефон: +382 20 622930, +382 69 560 878

Электронная почта: jevzajcg@gmail.com

Сайт: www.jevzajcg.me