Грузия

В еврейской общине Грузии проживает община грузинских евреев и русскоязычные евреи ашкеназы. Ашкеназская община начала обосновываться там в начале XIX века, большая часть переселилась в Грузию во время Второй мировой войны. Самый большой центр находится в столице Тбилиси. Есть также общины в Кутаиси, Гори, Батуми, Ахалцихе и некоторых других местах.

Грузинское еврейство является одной из старейших общин диаспоры. Археологические объекты доказывают присутствие евреев в Грузии со 2-го века нашей эры. За долгий период проживания евреев на территории Грузии, евреи приобрели много местных обычаев, особенно в культуре и языке. Грузия была известна как страна, где евреи жили спокойно практически без антисемитизма. Тем не менее евреи переживали много трудных периодов. Несмотря на то, что это грузинское еврейство оставалось верным еврейской религиозной традиции им удалось практически избежать репрессий в Советском Союзе. В 1979 году почти половина из 90 синагог в Советском Союзе находилась в Грузии.

Грузинскому еврейству удалось сохранить еврейскую традицию больше, чем другим советским евреям. Уровень еврейских религиозных знаний значительно выше, чем у других республик бывшего Советского Союза.

Большая община выходцев из Грузии на данный момент проживает в Израиле.

Синагоги есть в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Гори, Они. Кошерная еда доступна. В Тбилиси существует еврейская общинная деятельность. Проводятся праздники, функционируют программы для молодых и пожилых людей, восстанавливаются кладбища.

Грузинскую общину в ЕАЕК представляют 2 организации: Еврейский Культурно-Образовательный Фонд (JCC) и Союз Евреев Грузии.

 

 

Еврейский Культурно-Образовательный Фонд (JCC)

0103, Тбилиси, ул. Вахтанга VI № 30

Телефон: +995 322 770653

Электронная почта:

jcc.tbilisige@gmal.com

Глава общинного центра:

Директор JCC Елена Беркович

 

Союз Евреев Грузии

Тбилиси 0105, улица Григола Абашидзе №14

Телефон: + 995 577 522 111; + 995 577 408 022

Электронная почта: eduard72002@yahoo.com

Председатель организации: Эзра Палагашвили ​