Кыргызстан

Большинство евреев Кыргызстана проживает в Бишкеке (столица). Евреи переселились сюда после революции или были отправлены в Кыргызстан в эвакуацию из европейской части России, во время Второй Мировой Войны.

Есть свидетельства, что первые евреи поселились в Кыргызстане около тысячи лет назад, но еврейская община начала формироваться во второй половине XIX века, когда Центральная Азия была частью Российской империи. Ашкеназские евреи предпочитали северную часть страны, а сефардские евреи поселились на юге. В XX веке бухарские евреи начали постепенно мигрировать в северные районы.

Число ашкеназских евреев увеличилось в 1930-1940-х годах, за счет эвакуированных и беженцев. Количество эвакуированных евреев в годы Великой Отечественной войны оценивается в 26 000 человек.

В 1941 году была открыта синагоге в столице Кыргызстана, в городе Бишкек.

К концу 1970-х годов еврейское население Кыргызстана сократилось до 7200 человек. Наряду с европейскими и бухарскими евреями в Кыргызстане проживали небольшие группы караимов, крымчаков и евреев Кавказа, которые попали в сюда в результате сталинских репрессий.

С начала 1990-х годов из страны эмигрировали более 5000 человек. Их переезд в Израиль и другие страны продолжается по сегодняшний день.

На данный момент в Бишкеке функционирует еврейская община. Есть действующая синагога, ежедневно проводится молитва, есть воскресная школа, также существуют курсы иврита, уроки истории и традиции, община собирается вместе на праздники.

 

Общество еврейской культуры "Менора" является членом ЕАЕК

Председатель: Владимир Крицман

Электронная почта: Vladimir.Kritsman@gmail.com