Молдова

Евреи издавна проживали на территории Молдовы. В древней Дакии они появились в I веке нашей эры. Проживали главным образом в городах. Документ от 1574 года устанавливает факт проживания евреев в Молдове в правление Романа I (1391–1394) и Александра Доброго (1401–1433).

Накануне германо-румынского вторжения в Бессарабии проживало более 250 000 евреев. Многие из них были депортированы в лагеря в Приднестровье, где десятки тысяч погибли от рук немецких и румынских сил. В 1992 году Молдова велась гражданская война, которая привела к разделению страны на 2 части: Республику Молдова к западу от реки Днестр и самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую Республику к востоку от реки. Российские и израильские организации организовали эвакуацию еврейского населения. 

Еврейская Община Республики Молдова входит в состав Евро-Азиатского Еврейского Конгресса и Всемирного Еврейского Конгресса. Действует соглашение о сотрудничестве с Федерацией Еврейских Общин Румынии и Американским Еврейским Комитетом. Поддерживаются тесные связи с Российским Еврейским Конгрессом и партнерские отношения с международными еврейскими организациями и фондами.

Еврейская Община Республики Молдова была создана в 1997 году. Она является преемником Республиканского Общества Еврейской Культуры, основанного в 1989 году. В состав организации входят все еврейские общины и организации Республики, включая региональные общины Бельц, Оргеева, Сорок, Бендер, Тирасполя, Григориополя, Дубоссар, Рыбницы. 

Пост председателя Еврейской Общины занимает Александр Билинкис – предприниматель, дипломат и филантроп.

Основные направления деятельности:

- Сотрудничество и защита интересов – развитие и укрепление сотрудничества с органами государственной власти, укрепление национальной законодательной базы в сфере защиты прав человека.
- Образование – поддержка еврейских учебных учреждений, образовательных еврейских проектов на национальном и международном уровнях.
- Национальная культура – сохранение и продвижение национальной культуры и идентичности евреев в Молдове.
- Духовная жизнь – возрождение и поддержка духовной жизни евреев в Молдове.
- Сохранение исторической памяти – установка памятников и памятных знаков жертвам фашизма и жертвам Холокоста по всей республике; проведение митингов памяти; охрана культурного и исторического наследия; уход, реставрация и консервация еврейских кладбищ.
- Благотворительность – оказание помощи нуждающимся в ней членам общины, поддержка благотворительных акций и проектов.
- Борьба с антисемитизмом – мониторинг законодательной базы и ее применения в контексте предотвращения и наказания за проявления антисемитизма и нетерпимости.
- СМИ и печать – издание единственного в Молдове печатного издания Еврейской Общины «Наш голос».
- Развитие связей с международными еврейскими организациями и еврейскими общинами других стран.

В Кишиневе функционирует еврейская образовательная воскресная школа JFUTURE (Специальный проект Евро-Азиатского Еврейского Конгресса).

 

Еврейская Община Республики Молдова

Адрес: Молдова MD-2005, мун. Кишинев, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Телефон: +373(22)509689

Электронная почта: office@jcm.md