Россия

Еврейская община России является одной из крупнейших еврейских общин в мире. Самые большие общины располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, существует несколько десятков еврейских общин по всей России с еврейским население более чем в 1000 человек.

До середины 19-го века в российских городах мало евреев. Основная часть «русского еврейства» была ограничена не большой территорией, состоящей из современной Украины, Беларуси, Молдовы, Литвы и Польши.

Многие евреи из Белоруссии и Украины поселились в России в советский период. Большинство еврейского населения было сосредоточено в крупных городах, которые давали наибольшие возможности для образования и профессионального развития. Советские власти официально признали евреев национальной группой, имеющей право на собственные культурные учреждения. Тем не менее, соблюдение еврейских традиций преследовалось, а те кто продолжали вести какую-то еврейскую деятельность, вопреки всем запретам, подвергались суровым репрессиям.

Во время Второй мировой войны репрессии ослабли, евреи сыграли важную роль в войне, как на фронте, так и в военном производстве. Хотя большая часть советского еврейства была уничтожена в Шоа, многие из тех, кто живет в России (особенно в Москве и Ленинграде), выжили. Сразу после войны возобновилась кампания по преследованию советского еврейства. Только смерть Сталина в 1953 году спасла советское еврейство от еще большего угнетения. Вскоре после этого многие из заключенных в гулаге, включая десятки тысяч евреев, были освобождены.

Хотя ситуация улучшилась, еврейская культура по-прежнему была, в упадке. Еврейские религиозные статьи и книги были привезены в страну контрабандой, были созданы подпольные учебные и религиозные группы, но подавляющее большинство советских евреев не имели возможности принимать участия в этих встречах. Многие евреи, которые занимались такой деятельностью, так называемые отказники, были заключены в тюрьму и лишены права покидать страну. В 1980-х годах эмиграция снова была ограничена. С приходом к власти Михаила Горбачева ситуация для евреев улучшилась. Когда Советский Союз начал распадаться, большинство запретов были отменены. Началась постсоветская алия.

В настоящее время в России, во всех крупных городах есть синагоги и общинные центры, которые организовывают празднование шаббатов и еврейских праздников по всем канонам. Во многих городах функционируют детские сады, общеобразовательные школы, университеты. Доступна кошерная еда.