Украина

Евреи Украины составляют третью по величине еврейскую общину в Европе и пятую по величине в мире. Еврейское население в основном проживают в Киеве, Днепропетровске, Харькове и Одессе. Евреи также проживают во многих небольших городах.

В 19-ом веке Украина, была густо населена евреями. Несмотря на ограничения, евреи играли заметную роль в развитии торговли и промышленности, и особенно в развитии крупных городов, таких как Киев, Одесса и Харьков. Там родились многие из самых важных еврейских мыслителей современной эпохи.

В течение этого времени религиозная и сионистская деятельность велась подпольно. Советские власти создали четыре еврейских автономных округа в южной части республики и в Крыму. Так было до Второй мировой войны, пока их не захватила Германия. Более половины евреев, живущих в Украине, были уничтожены. На евреев Украины приходится большая часть советских жертв Холокоста.

Многие украинцы принять активное участие роль в уничтожении своих еврейских соседей. После войны уцелевших евреев часто встречали враждебно, и репрессии еврейской культурной и духовной жизни были особенно серьезными в Советской Украине. Более того, Киев стал центром антисемитской публицистической деятельности.

Крах коммунизма и воссоздание независимой Украины заложили основу для возрождения еврейской жизни. И еврейские общины во многих городах были восстановлены. Синагоги и миквы теперь действуют во многих городах с еврейским населением. Общинную жизнь в Украине поддерживают приглашенные иностранные раввины.

Тем не менее, неустойчивая экономическая ситуация стала серьезным фактором для переезда многих украинских евреев в Израиль.