Узбекистан

В Узбекистане существуют две еврейские общины: более религиозная и традиционная бухарская и ашкеназская. Ашкенази приехали в регион из других частей СНГ во времена Советского Союза, а бухарские евреи считаются коренными жителями Узбекистана. У них есть свой таджикско-еврейский диалект, корни которого уходят далеко в прошлое. 

Сегодня в стране три главных еврейских центра - Самарканд, Бухара и Ташкент. Бухарские евреи в большинстве своем проживают в Самарканде, а ашкенази - в Ташкенте.  В последние годы многие евреи покинули Узбекистан из-за сложной экономической ситуации в стране. 

Еврейские кварталы, традиционно называемые махаллей, до сих пор существуют в Самарканде, Бухаре и небольших городах Ферганской долины. Там евреи продолжают следовать традиционному образу жизни. На сегодняшний день в Узбекистане 12 действующих синагог.

И в Ташкенте, и в Бухаре есть еврейские культурные центры. Еврейские музыканты играют ведущую роль на местной музыкальной сцене, исполняя как узбекскую народную музыку, так и классическую среднеазиатскую музыку, называемую шаш маком.

В Бухаре функционирует еврейская образовательная воскресная школа JFUTURE(Специальный проект Евро-Азиатского Еврейского Конгресса). http://j-future.org/ru/

Еврейская община Узбекистана является членом ЕАЕК. 

 

Тамара Акилова - Председатель Еврейского Национального Культурного Центра Узбекистана. 

Номер телефона +998911916812 

janetta2004@mail.ru