На киевском Майдане снова прозвучали антисемитские выступления
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        На киевском Майдане снова прозвучали антисемитские выступления

        Выступавший, читавший стихи с антисемитскими призывами. Фото со страницы А. Заклецкого в Facebook, публикуется с разрешения автора.

        На киевском Майдане снова прозвучали антисемитские выступления

        22.02.2016, Антисемитизм

        20–21 февраля на Майдане Незалежности в Киеве в ходе мероприятий, организованных группой политических сил, протестующих против политики действующей власти, прозвучали антисемитские выступления.

        20 февраля в центре города прошел ряд мемориальных мероприятий, посвященных второй годовщине трагических событий 2014 г. – расстрелу Небесной Сотни, предшествовавшему победе Революции достоинства. В ходе массовых мероприятий представители маргинальных национал-радикальных сил устроили беспорядки, сопровождавшиеся погромом офисов двух российских коммерческих банков. Участники бесчинств называли себя бойцами «батальона Коханивского», однако официально Организация украинских националистов, возглавляемая Николаем Коханивским, отмежевалась от хулиганов.

        В тот же день на Майдане прошел немногочисленный митинг, в ходе которого звучали антисемитские выступления. В частности, неизвестный оратор зачитал стихи, заканчивавшиеся троекратным призывом «смерть жидам!»

        Вечером 20 февраля представители Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР) и Революционных правых сил (РПС) установили на Майдане палатки и объявили о начале бессрочной акции протеста Третий Майдан. Ночью представители РПС провели пресс-конференцию в помещении гостиницы «Козачий», на которой огласили свои требования, в частности, отмены «Минских соглашений» и др.

        На 21 февраля КУПР и РПС объявили проведение «вече». На мероприятии, собравшем помимо оплаченной массовки немногочисленных прохожих, также звучали антисемитские речи. Так, один из выступавших заявил, что еврейский национальных характер может исправить только виселица. Другой выступавший призывал избирать власть по «национально-пропорциональному признаку», «и тогда мы перестанем быть гоями, быдлом». Хотя один из выступавших и заявил, что «агента Москвы легко узнать по тому, что он говорит «Геть жидов!», еще один оратор, прямо полемизируя с ним, настаивал, что он не агент Москвы, и тем не менее он утверждает, что главный враг – это «жиды, захватившие власть». «Кто наш основной враг?», спрашивал он, обращаясь к аудитории, и сам отвечал: «Жид!»

        Напомним, что 22 ноября прошлого года, в годовщину начала Майдана, эти же политические силы провели в центре Киева митинг (который они называли «вече»), на котором также звучали антисемитские выступления.

        КУПР была создана в 2005 г. и получила известность как группа, выполнявшая политтехнологические заказы и участвовавшая в протестах на коммерческой основе – например, затрудняя работу (для дальнейшего шантажа) киевских застройщиков. РПС – новая политическая сила, о создании которой только было объявлено в ноябре 2015 г. В нее вошли небольшие группы, отколовшиеся от Правого сектора, участники расистской группировки Белый молот (также известной преступной и коммерчески-хулиганской деятельностью), ряд ультраправых активистов и участников добровольческого движения, пользующихся неоднозначной репутацией.

        Большинство комментаторов и участников Революции достоинства, включая националистические группы, такие, как Правый сектор, назвали протестующих провокаторами.
         
        На фото внизу: оратор, рассуждавший 21 февраля об исправлении еврейского национального характера (фото: Виктор Кухар, facebook).

        Наверх

         
        Президент Украины поздравил евреев Украины с праздником Рош а-Шана
        21.09.2017, Евреи и общество
        Израиль направляет помощь пострадавшей от землетрясения Мексике:
        20.09.2017, Мир и Израиль
        Президент Чехии получил от американских евреев премию «Борец за свободу»
        20.09.2017, Мир и Израиль
        В Тель-Авиве прошел семинар «Евреи и украинцы: спорные вопросы исторической памяти»
        20.09.2017, История
        На период праздника Рош а-Шана ЦАХАЛ вводит режим блокады палестинских территорий
        20.09.2017, Израиль
        Посольство Израиля проводит конкурс для журналистов
        20.09.2017, Мир и Израиль
        Нетаниягу напомнил ООН, чем мир обязан Израилю
        20.09.2017, Израиль
        В парламенте Литвы состоится конференция «Диаспора и наследие. Штетл»
        20.09.2017, Евреи и общество
        Сенат США предложил узаконить запрет на продукцию «Лаборатории Касперского»
        20.09.2017, Евреи и общество
        В Клоога во вторник прошла церемония памяти жертв Холокоста
        20.09.2017, Холокост
        Все новости rss