Президент Украины совместно с общественными деятелями инициировал создание Мемориального центра «Бабий Яр»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Президент Украины совместно с общественными деятелями инициировал создание Мемориального центра «Бабий Яр»

        Фото с сайта Президента Украины

        Президент Украины совместно с общественными деятелями инициировал создание Мемориального центра «Бабий Яр»

        29.09.2016, Холокост

        В день 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра Президент Петр Порошенко вместе с общественными деятелями и филантропами инициировал создание первого Мемориального центра жертв Холокоста «Бабий Яр». Мемориал будет построен в Киеве на месте массового уничтожения нацистами евреев, украинцев, цыган и представителей других национальностей.

        Церемония подписания Декларации о намерении создать Мемориальный центр состоялась в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве. Как отметил Президент, это «символическое место «отца украинской нации».

        «Мы, украинцы, понимаем скорбь евреев как свою собственную», – сказал Глава государства и напомнил, что на протяжении веков украинцы и евреи живут на одной земле, в общей стране.

        «В годы Второй мировой войны украинцы тоже понесли многомиллионные потери, и мы хорошо знаем, как годами и десятилетиями болят сердца и души по нашим погибшим родными и близкими», – отметил Петр Порошенко.

        Холокост является трагической страницей истории еврейского и украинского народов, подчеркнул Президент. «Геноцид евреев происходил и на нашей территории, помимо воли украинцев, поскольку Украина была одним из главных театров жестокой войны в истории человечества», – сказал он.

        Глава государства отметил, что сегодня этнические Украинцы и этнические евреи Украины совместно строят современную политическую нацию и современную Украину. «Мы вместе строим страну, где нет места антисемитизму и наше единство является залогом наших побед», - сказал Петр Порошенко.

        Президент поблагодарил украинцев, евреев, людей всех национальностей за «фантастическую единство, которое мы сегодня демонстрируем».

        Петр Порошенко привел ужасающую статистику, когда по вине нацистов Украина потеряла до 60% своего довоенного еврейского населения, полтора миллиона украинских евреев стали жертвами Холокоста. Только за первые два дня трагедии 29-30 сентября 1941 года нацистами были убиты 34 тыс. человек. Всего в Бабьем Яру от рук нацистов погибло около 120 тысяч невинных людей.

        «Это трагедия не национального, а планетарного масштаба. Холокост – преступление не только против отдельного народа, а против всего человечества», – подчеркнул Глава государства. Он подчеркнул важность сохранения памяти о тех трагических страницах истории, «чтобы все человечество помнило о корнях и о кровавых фактах Холокоста, чтобы эта память служила предостережением и нашим современникам, и будущим поколениям об опасности ненависти, фанатизма, расизма и нетерпимости».

        «Никогда снова. Never again. Трагедия не должна повториться », – сказал Президент. По его словам, новый мемориал должен стать «местом мощной прививки, символом почета и уважения всех украинцев независимо от национальности к трагедии Холокоста».

        «Я как Президент Украины, как гражданин, как украинец по национальности, вместе со многими другими украинами выступил с инициативой создания этого мемориала», – сказал Петр Порошенко и призвал украинскую и мировую общественность участвовать в этой инициативе.

        Глава Украинского государства убежден, что создание Мемориала Холокоста в Бабьем Яру должно стать символом объединения нации и имеет огромное значение для всего мира.

        Наверх

         
        Вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста возле Тернополя
        24.03.2017, Холокост
        Ангела Меркель стала лауреатом премии Эли Визеля
        24.03.2017, Холокост
        Новый генсек ООН признал связь евреев с Иерусалимом
        24.03.2017, Международные организации
        Умер спортивный обозреватель Меир Айнштейн
        24.03.2017, Израиль
        «Сэфер проведет летнюю стационарную школу по иудаике в Польше
        24.03.2017
        МИД России порекомендовал туристам не называть евреев «жидами»
        24.03.2017
        Нетаниягу осудил теракт в Лондоне
        24.03.2017, Мир и Израиль
        В Киеве торжественно открыли Израильский культурный центр
        24.03.2017, Культура
        Задержан израильтянин, подозреваемый в ложных предупреждениях об атаках на еврейские объекты в США
        24.03.2017, Израиль
        Британская полиция провела обыски и аресты в Бирмингеме
        23.03.2017
        Все новости rss