Президент Украины совместно с общественными деятелями инициировал создание Мемориального центра «Бабий Яр»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Президент Украины совместно с общественными деятелями инициировал создание Мемориального центра «Бабий Яр»

        Фото с сайта Президента Украины

        Президент Украины совместно с общественными деятелями инициировал создание Мемориального центра «Бабий Яр»

        29.09.2016, Холокост

        В день 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра Президент Петр Порошенко вместе с общественными деятелями и филантропами инициировал создание первого Мемориального центра жертв Холокоста «Бабий Яр». Мемориал будет построен в Киеве на месте массового уничтожения нацистами евреев, украинцев, цыган и представителей других национальностей.

        Церемония подписания Декларации о намерении создать Мемориальный центр состоялась в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве. Как отметил Президент, это «символическое место «отца украинской нации».

        «Мы, украинцы, понимаем скорбь евреев как свою собственную», – сказал Глава государства и напомнил, что на протяжении веков украинцы и евреи живут на одной земле, в общей стране.

        «В годы Второй мировой войны украинцы тоже понесли многомиллионные потери, и мы хорошо знаем, как годами и десятилетиями болят сердца и души по нашим погибшим родными и близкими», – отметил Петр Порошенко.

        Холокост является трагической страницей истории еврейского и украинского народов, подчеркнул Президент. «Геноцид евреев происходил и на нашей территории, помимо воли украинцев, поскольку Украина была одним из главных театров жестокой войны в истории человечества», – сказал он.

        Глава государства отметил, что сегодня этнические Украинцы и этнические евреи Украины совместно строят современную политическую нацию и современную Украину. «Мы вместе строим страну, где нет места антисемитизму и наше единство является залогом наших побед», - сказал Петр Порошенко.

        Президент поблагодарил украинцев, евреев, людей всех национальностей за «фантастическую единство, которое мы сегодня демонстрируем».

        Петр Порошенко привел ужасающую статистику, когда по вине нацистов Украина потеряла до 60% своего довоенного еврейского населения, полтора миллиона украинских евреев стали жертвами Холокоста. Только за первые два дня трагедии 29-30 сентября 1941 года нацистами были убиты 34 тыс. человек. Всего в Бабьем Яру от рук нацистов погибло около 120 тысяч невинных людей.

        «Это трагедия не национального, а планетарного масштаба. Холокост – преступление не только против отдельного народа, а против всего человечества», – подчеркнул Глава государства. Он подчеркнул важность сохранения памяти о тех трагических страницах истории, «чтобы все человечество помнило о корнях и о кровавых фактах Холокоста, чтобы эта память служила предостережением и нашим современникам, и будущим поколениям об опасности ненависти, фанатизма, расизма и нетерпимости».

        «Никогда снова. Never again. Трагедия не должна повториться », – сказал Президент. По его словам, новый мемориал должен стать «местом мощной прививки, символом почета и уважения всех украинцев независимо от национальности к трагедии Холокоста».

        «Я как Президент Украины, как гражданин, как украинец по национальности, вместе со многими другими украинами выступил с инициативой создания этого мемориала», – сказал Петр Порошенко и призвал украинскую и мировую общественность участвовать в этой инициативе.

        Глава Украинского государства убежден, что создание Мемориала Холокоста в Бабьем Яру должно стать символом объединения нации и имеет огромное значение для всего мира.

        Наверх

         
        Facebook извинился за антисемитскую рекламу
        25.09.2017, Антисемитизм
        Германия официально приняла международное определение антисемитизма
        25.09.2017, Антисемитизм
        Участника восстания в Варшавском гетто возмутила публикация его любовных писем
        25.09.2017, Израиль
        Константин Хабенский дебютировал в роли режиссера
        25.09.2017, Культура
        Почта Литвы выпустила почтовую марку, посвященную истории и культуре литваков
        25.09.2017, Евреи и общество
        Вице-президент США назвал СПЧ ООН форумом антисемитов
        25.09.2017, Мир и Израиль
        Во Франции приговорены к условным срокам подростки, разгромившие еврейское кладбище
        25.09.2017, Антисемитизм
        Мексика: обнаружено тело погибшего еврея
        25.09.2017, Мир и Израиль
        В Иерусалиме здание размалевали свастикой
        25.09.2017, Антисемитизм
        Президент Украины поздравил евреев Украины с праздником Рош а-Шана
        21.09.2017, Евреи и общество
        Все новости rss