Председатель Еврейской общины Литвы обсудила вопросы сохранения культурного наследия евреев на встрече со спикером парламента
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Председатель Еврейской общины Литвы обсудила вопросы сохранения культурного наследия евреев на встрече со спикером парламента

        Председатель Еврейской общины Литвы обсудила вопросы сохранения культурного наследия евреев на встрече со спикером парламента

        10.03.2017, Евреи и общество

        Руководитель Департамента культурного наследия Диана Варнайте предлагает предусмотреть отдельное финансирование на приведение в порядок наследия евреев Литвы. Об этом глава ведомства говорила на встрече с председателем Сейма Литовской Республики Викторасом Пранцкетисом. Спикер парламента поддержал эту идею.

        «По моему мнению, мы являемся обладателями уникальных памятников, например, здание бывшей иешивы в Тельшяй. Мы должны гордиться наличием такого наследия, которое делает нас интересными и привлекательными миру», – сказала Д. Варнайте агентству БНС.

        По словам пресс-атташе спикера Сейма, В. Пранцкетис будет рад, если Министерство культуры примет решение относительно отдельной строки в бюджете для финансирования проектов по приведению в порядок еврейского культурного наследия Литвы.

        По мнению руководителя Департамента культурного наследия, это поможет более согласованно и эффективнее выполнять проекты по реставрации и сохранению объектов еврейского культурного наследия.

        Как отметила Д. Варнайте, на данный момент в Литве около десяти бывших синагог в аварийном и в очень плохом состоянии. Некоторые из них уже реставрируется или готовы к реставрации. «Очень важно не только отреставрировать и сохранить здание синагоги, но и приспособление его к просветительским, культурным и общественным нуждам», – сказала глава Департамента.

        В качестве примера она привела Синагогальный Комплекс в Кедайняй, в котором более десяти лет действует филиал музея, Многокультурный центр, Детская художественная школа. Через месяц будут открыты отреставрированные деревянная синагога в Алитусе, еврейский религиозный дом в Пакруоюсе, в котором разместится читальный зал Детской библиотеки.

        Д. Варнайте подчеркнула, что в этом году на все программы по сохранению культурного наследия выделено 4,1 млн. евро. На эти деньги приводятся в порядок синагоги в Алитусе, Жежмаряй, Вильнюсские Хоральная синагога и синагога на ул. Гелю, а также и другие объекты культурного наследия: усадьбы и т.д.

        Во встрече приняла участие председатель Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски, которая отметила, что очень важно, чтобы у региональных самоуправлений и общин было желание сохранить еврейское религиозное наследие, которое не может быть отделено от наследия Литвы.

        «На юге Литвы не осталось ни одного еврея. В Сувалькии, Дзукии нет еврейских общин. Сохранение нашего культурного наследия ложится на плечи местной власти. Наследие – это труд, требующий каждодневных усилий. Самоуправления не хотят перенимать “развалины”. С такими проблемами мы сталкиваемся постоянно», – сказала Ф. Куклянски.

        Наверх

         
        Биньямин Нетаньяху: Я еще не встречался с палестинским садатом
        22.11.2017, Мир и Израиль
        Историческая мастерская имени Леонида Левина провела экскурсию по бывшему Минскому гетто
        22.11.2017, Образование
        В Иерусалиме проходит семинар для украинских педагогов
        22.11.2017, Холокост
        Выпускники Еврейского университета признаны одними из лучших в мире
        22.11.2017, Образование
        В Германии раскопали гигантскую свастику
        22.11.2017, Холокост
        Cеминар «Жемчужины культуры идиш для учителей еврейских школ Украины», состоится в Киеве
        22.11.2017, Образование
        Неподалеку от Аушвица найдена брошь, созданная в гетто
        22.11.2017, Холокост
        Британская библиотека оцифровала коллекцию еврейских манускриптов
        22.11.2017, Наука
        Иосиф Зисельс принял участие в обсуждении концепции Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»
        21.11.2017
        В Волгоградской области увековечили память жертв Холокоста
        21.11.2017, Холокост
        Все новости rss