Выставка в память о Холокосте
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Выставка в память о Холокосте

        Фото с сайта tribuna.md

        Выставка в память о Холокосте

        20.03.2017, Холокост

        16 марта в здании парламента Республики Молдова была открыта выставка книг и фотографий об истории Холокоста. Организованная еврейской общиной и парламентом Молдовы, это первая выставка такого рода, которая проходит в здании высшего законодательного органа страны.

        Фотографии выставки отображают преследование и уничтожение евреев во время Второй мировой войны, в том числе на территории Бессарабии и Транснистрии.

        Коллекция фотографий предоставлена посольством США в Молдове. Она включает в себя материалы из архивов мемориального музея Холокоста в США, Мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем (Израиль) и других архивов. В рамках выставки проходит и экспозиция книг, посвященных истории Холокоста, из фондов Еврейской библиотеки имени И. Мангера.

        В торжественном открытии принял участие Председатель парламента Андриан Канду, который отметил готовность Парламента продолжать сотрудничество в проектах увековечивания памяти Холокоста, перечислив уже реализованные инициативы, в том числе законодательного характера. Посол США в Молдове Джеймс Петтит высказался в поддержку таких совместных инициатив Парламента и гражданского общества, которые всегда находят поддержку в посольстве.

        Председатель Еврейской общины Молдовы Александр Билинкис подчеркнул, что впервые за многие годы парламент, правительство Молдовы, международные партнеры и представители еврейской общины пришли к единому мнению, что нет другого пути, кроме как признать – Холокост имел место и в Бессарабии, и в Транснистрии. «В истории страны, как и в истории жизни любого человека, есть светлые и темные страницы. Мы не имеем права делать вид, что этого не было. Мы не имеем права перевирать свою историю или отрицать ее во имя тех, кто погиб, тех, кто боролся, тех, кто спасал, тех, кто выжил», – сказал Александр Билинкис в своей речи.

        Среди задач, которые ставят пред собой организаторы выставки: повышение информированности о Холокосте в Молдове и недопущения его отрицания путем официального признания совершенных на территории Молдовы преступлений против еврейского населения в годы Второй мировой войны.

        Участие в открытии выставки  депутатов парламента, представителей правительства, международного сообщества, лидеров общественных организаций и журналистов еще раз подчеркнуло необходимость проявления политической воли со стороны властей в деле увековечивания памяти и укрепления сотрудничества для продвижения демократических ценностей и прав человека в Молдове.

        Выставка будет находиться в парламенте на протяжении недели, а затем будет представлена в библиотеках и учебных заведениях страны.

        Наверх

         
        Во дворике в центре Львова нашли древние еврейские надгробные плиты
        23.11.2017, Евреи и общество
        Еврейское кладбище в Великобритании удостоено премии за дизайн и архитектуру
        23.11.2017, Евреи и общество
        Канада впервые выпустила почтовую марку к Хануке
        23.11.2017, Евреи и общество
        У дома ультраправого немецкого политика установили копию мемориала жертвам Холокоста
        23.11.2017, Антисемитизм
        Польская прокуратура расследует дело об экстремизме в ходе марша ультраправых
        23.11.2017, Антисемитизм
        В Каунасе состоялась конференция, посвященная 75-летию «Меморандума Трех»
        23.11.2017, История
        Биньямин Нетаньяху: Я еще не встречался с палестинским садатом
        22.11.2017, Мир и Израиль
        Историческая мастерская имени Леонида Левина провела экскурсию по бывшему Минскому гетто
        22.11.2017, Образование
        Выпускники Еврейского университета признаны одними из лучших в мире
        22.11.2017, Образование
        В Германии раскопали гигантскую свастику
        22.11.2017, Холокост
        Все новости rss