Израиль и Новая Зеландия возобновляют дипломатические отношения
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Израиль и Новая Зеландия возобновляют дипломатические отношения

        Фото alexis84 / iStock

        Израиль и Новая Зеландия возобновляют дипломатические отношения

        14.06.2017, Мир и Израиль

        Израиль и Новая Зеландия приняли решение восстановить дипломатические отношения, разорванные в декабре 2016 года, когда Веллингтон выступил в качестве одного из инициаторов антисемитской резолюции Совбеза ООН №2334.

        Об этом во вторник, 13 июня, сообщила пресс-служба канцелярии главы правительства Биньямина Нетаниягу.

        В пресс-релизе указывается, что несколько дней назад состоялся телефонный разговор премьер-министра Биньямина Нетаниягу и премьер-министра Новой Зеландии Билла Инглиша, ставший результатом дипломатических контактов, которыми руководил генеральный директор МИД Юваль Ротем и заместитель генерального директора по Азиатско-Тихоокеанскому региону Марк Софер.

        Результатом беседы стало письмо премьер-министра Новой Зеландии, направленное премьер-министру Нетаниягу, в котором сказано: «Первое и самое важное... Я сожалею об ущербе, причиненном израильско-новозеландским отношениям в результате представления на голосование Новой Зеландией резолюции №2334 в Совете Безопасности ООН. Мы будем рады возвращению посла Израиля в Веллингтон».

        В сообщении пресс-службы говорится, что после получения официальных извинений Биньямин Нетаниягу решил завершить кризис и поручил генеральному директору МИД Ювалю Ротему проинформировать власти Новой Зеландии о своем решении вернуть посла Израиля Ицхака Герберга в Веллингтон.

        Напомним, что в декабре прошлого года Новая Зеландия выступила в качестве одного из инициаторов резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей израильские поселения на Западном берегу. Резолюция №2334, поставленная на голосование Новой Зеландией, Сенегалом, Малайзией и Венесуэлой и принятая 23 декабря 2016 года Советом безопасности ООН, осуждает всю израильскую поселенческую деятельность «за зеленой чертой», то есть, строительство в Иудее и Самарии (в тексте проекта резолюции «Западный берег реки Иордан») и на спорных территориях в Иерусалиме (в тексте резолюции «Восточный Иерусалим»).

        Проект резолюции призывал Израиль к полному и незамедлительному прекращению поселенческой деятельности «на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим».

        Вдобавок, резолюция призывает все страны мира делать различие между территорией Израиля в границах на момент 4 июля 1967 года и «оккупированными территориями», а также категорически отрицает возможность признать какие-либо изменения на этих территориях, осуществленные после этой даты. Авторы этой резолюции относли к «оккупированным территориям» не только арабские, но и многие еврейские кварталы Иерусалима, находящиеся за так называемой «зеленой чертой» (среди этих кварталов оказываются Гило, Ар Хома, Рамот, Писгат-Зеэв, Тальпиот и другие). Власти Израиля под «Восточным Иерусалимом» подразумевают только арабские кварталы столицы.

        Антиизраильская резолюция была утверждена при поддержке 14 из 15 стран, входящих в СБ ООН. США воздержались от голосования, не воспользовавшись правом вето (впервые с 1980 года). За принятие этой резолюции проголосовали: Китай, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Египет, Япония, Малайзия, Испания, Новая Зеландия, Венесуэла, Сенегал, Ангола и Уругвай.

        В ответ Израиль отозвал своего посла из Новой Зеландии, а Нетаниягу позвонил тогдашнему главе МИД Мюррею Маккалли и назвал этот шаг «объявлением войны».

        Наверх

         
        Еврейская община Мариуполя опровергла заявления о якобы осквернении места расстрела мариупольских евреев
        24.06.2017, Антисемитизм
        Шелдон Адельсон пожертвует $20 млн на расширение университета в Ариэле
        23.06.2017, Образование
        В Вильнюсе приводятся в порядок исторические здания, принадлежащие еврейской общины
        23.06.2017, Общинная жизнь
        Ривлин предостерег от угроз, которые несут социальные сети
        23.06.2017, Израиль
        Состоялась церемония закладки первого камня парка имени Йони Нетаниягу
        23.06.2017, Израиль
        МНС Беларуси разъяснило ситуацию с взиманием налогов с жертв Холокоста
        23.06.2017, Евреи и общество
        В Дрогобыче увековечат память немецкого Праведника народов мира
        23.06.2017, Холокост
        «Хизбалла» устанавливает наблюдательные вышки на границе с Израилем
        23.06.2017, Мир и Израиль
        Письма Эйнштейна продали с аукциона за $210 000
        23.06.2017, Наука
        Две новые авиакомпании будут летать из Одессы в Тель-Авив
        23.06.2017, Мир и Израиль
        Все новости rss