Биньямин Нетаниягу и Эммануэль Макрон приняли участие в траурной церемонии в Париже в память об уничтоженных евреях
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Биньямин Нетаниягу и Эммануэль Макрон приняли участие в траурной церемонии в Париже в память об уничтоженных евреях

        Фото с сайта mfa.gov.il

        Биньямин Нетаниягу и Эммануэль Макрон приняли участие в траурной церемонии в Париже в память об уничтоженных евреях

        17.07.2017, Мир и Израиль

        емьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и президент Франции Эммануэль Макрон приняли участие в памятной церемонии, посвященной 75-летней годовщине отправки французских евреев в лагеря смерти в комплексе Дранси.

        Эммануэль Макрон впервые в публичном выступлении признал, что антисионизм является современной формой антисемитизма.

        «Сегодня мы не поддадимся пропаганде ненависти, мы не отступим в противостоянии антисионизму, потому что он является новой формой антисемитизма», – сказал Макрон, выступая на церемонии памяти евреев, депортированных в ходе массовой облавы в Париже 16 и 17 июля 1942 года.

        В своем выступлении Макрон вновь заявил об ответственности Франции за антисемитские репрессии во время правления режима Виши.

        По словам французского президента, «именно Франция организовала эту облаву на евреев, к ней не причастен ни один немец». «Именно Третья французская республика подготовила для режима Виши все кадры – политиков, чиновников, полицейских, журналистов. Режим Виши – это не все французы, но он представлял собой правительство и администрацию Франции», – добавил Макрон.

        Отмечается, что впервые об ответственности Франции за депортацию евреев 75 лет назад заявил в 1995 году тогдашний президент Пятой республики Жак Ширак.

        В траурной церемонии вместе с Макроном участвовал прибывший в Париж в воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

        Это первый случай, когда израильский премьер принимает участие в траурной церемонии в Париже в память об уничтоженных евреях.

        В начале выступления премьер-министр Нетаниягу обратился к президенту Франции по-французски: «Господин президент, я не очень хорошо говорю по-французски, но здесь, в Париже, я хотел бы начать с нескольких слов на Вашем родном языке. Французский был родным языком для тысяч евреев, чью память мы чтим сегодня в Vel d’Hiv.
        Приглашение вспомнить их вместе, рука об руку - это мощный жест, который является свидетельством глубокой многолетней дружбы между французами и израильтянами. Я от всего сердца благодарю Вас, господин президент, Францию и французский народ».
        Затем премьер-министр Нетаниягу продолжил свою речь по-английски: «Господин Президент, Два дня назад в Ницце Вы сказали, что это война цивилизаций. Я с Вами полностью согласен.
        Радикальные исламисты, шииты-экстремисты во главе с Ираном и сунниты-экстремисты во главе с ИГ, стремятся уничтожить нашу общую цивилизацию, уничтожить нас и Европу.
        Это совершенно ясно каждому, кто слышит, что они говорят, что проповедуют, чему учат своих последователей и их детей. Они стремятся подчинить, подвергнуть гнету, поработить, а в конечном итоге и уничтожить европейскую цивилизацию. Израиль - это только первая их западная цель. Радикальные исламисты ненавидят Запад не из-за Израиля. Наоборот - они ненавидят Израиль из-за Запада, потому что справедливо считают Израиль форпостом наших общих ценностей: свободы, гуманизма, демократии.
        Они пытаются уничтожить нас, но также пытаются уничтожить вас, а поскольку Франция – ведущая мировая держава, ведущая демократия, они не обошли и ее. В Ницце, Париже и в других городах варварский террор жестоко расправился с французскими гражданами. Они напали также и на французских евреев в Тулузе, здесь, в Париже, на кошерный супермаркет, а недавно убили Сару Халими.
        Господин Президент,
        Вы с мужеством и гордостью противостоите террористической чуме. Вы открыто осуждаете антисемитизм и боретесь с ним,  Вы осуждаете фанатизм, который стремится уничтожить наш мир, Вы боретесь с ним. Я был глубоко впечатлен тем, что свой первый визит за пределы Франции Вы совершили в Мали, где эта раковая опухоль пытается съесть сердце Африки, а затем распространиться на другие страны.
        Господин Президент, Ваша борьба – это наша борьба. Фанатики радикального ислама, которые стремятся уничтожить вас, стремятся уничтожить и нас. Мы должны противостоять им вместе и победить их вместе, ради памяти тех, кто был здесь уничтожен и во имя будущих поколений. Давайте обеспечим победу ценностям свободы, равенства и братства. Давайте помнить прошлое и обеспечивать наступление будущего».
         

        Наверх

         
        Президент отказал Элиору Азарии в помиловании
        20.11.2017, Израиль
        HRW в Германии: Становится все опаснее публично демонстрировать, что ты еврей
        20.11.2017, Антисемитизм
        Фонд Анны Франк приобрел ee семейный дом в Амстердаме
        20.11.2017, Холокост
        Бывший госсекретарь США Джордж П. Шульц награжден за достижения и вклад в борьбу советских евреев за право на свободу
        20.11.2017, Евреи и общество
        Посол Израиля в Литве и журналист программы «Менора» получили награды
        20.11.2017, Евреи и общество
        Владимир Кличко стал лауреатом престижной немецкой премии BAMBI
        20.11.2017, Евреи и общество
        В Вильнюсе открыт музей Самуэля Бака
        17.11.2017, Культура
        «Камни преткновения» установлены во Франкфурте в память о Каролин Коэн и ее семье
        17.11.2017, Холокост
        Семья пережившего Холокост учредила творческий конкурс
        17.11.2017, Образование
        Судья Рут Гинзбург получит награду «Генезис» вместе с Натали Портман
        17.11.2017
        Все новости rss