В Нью-Йорке открылась выставка открыток «Утерянные синагоги Европы»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        В Нью-Йорке открылась выставка открыток «Утерянные синагоги Европы»

        Фото wikipedia.org

        В Нью-Йорке открылась выставка открыток «Утерянные синагоги Европы»

        31.07.2017, Культура

        Сотни синагог Старого Света были разрушены в период Второй мировой войны. Теперь, в Нью-Йорке, в Музее на Элдридж-Стрит, который сам по себе является знаковой синагогой, жизнь старых синагог будет представлена на выставке, проходящей здесь до 8 сентября.

        На выставке «Утерянные синагоги Европы» представлена коллекция из 156 открыток с изображениями синагог Германии, Венгрии, Польши, Чехии, Украины и других стран.

        Изображения на фотографиях относятся ко времени от конца XIX века до начала Второй мировой войны.

        «Открытки – это очень красноречивые мелочи, – рассказала The Jerusalem Post архивист музея Нэнси Джонсон. – Они действительно много говорят о времени и месте».

        Отсортированные по географическим местам, открытки из коллекции уроженца Праги Франтишека Банаи, отражают в динамике жизнь представленных еврейских общин и показывают разнообразие конструкций синагог. В зависимости от времени и места их постройки они варьируются от скромных деревянных конструкций до величественных зданий.

        На других открытках показана жизнь общины, которая существовала вокруг синагог: семейная жизнь; молящиеся мужчины; улицы гетто, переполненные покупателями; поздравительные открытки к еврейским праздникам.

        Из 156 синагог, представленных на открытках, сегодня существует 57. Из них только 14, такие, например, как Юбилейная синагога в Праге, по-прежнему являются действующими. Все остальные были уничтожены.

        «Вторая мировая война стала самым крупным преступлением, – рассказала Джонсон. – Тридцать восемь синагог были уничтожены только во время Хрустальной ночи [в 1938 году], некоторые были уничтожены коммунистами после войны, особенно это касается Чешской Республики. И относительно 11 из них – мы не знаем, что с ними случилось». «Некоторые из них стали церквями, некоторые используются как склады, есть фитнес-клуб», – сказала Джонсон.

        Банаи самостоятельно собирал старинные открытки на еврейскую тематику в качестве способа ощутить связь с прошлым.

        «Он был воспитан в Праге после Второй мировой войны, когда у власти были коммунисты, и поэтому у него не было религиозного образования», – сказала Джонсон. – Он начал собирать эти открытки в качестве способа воссоединения с еврейским прошлым и очень активно участвовал в жизни еврейской общины Праги».

        Банаи считает, что в дополнение к их подлинной красоте эти открытки захватывают ощущением «неизгладимого горя», поскольку они отражают значительную часть еврейского мира, который исчез почти без следа.

        На многих изображениях можно наблюдать архитектурные элементы мавританского стиля с подковообразными арками, окнами в виде замочной скважины, луковичными куполами и даже минаретными башнями. Этот стиль приобрел популярность в середине и конце XVIII века и напоминает время, когда евреи, мусульмане и христиане жили мирно вместе в Испании.

        Синагога Элдридж-Стрит, в которой размещена экспозиция, также была построена в этом стиле. Возможно, ее автор вдохновился европейскими синагогами, изображенными в открытках.

        Сегодня она известна как Музей на Элдридж-Стрит. Это была первая действующая синагога, построенная восточно-европейскими евреями в Соединенных Штатах, в Нижнем Ист-Сайде на Манхэттене, и когда-то она была главным центром еврейской жизни города.

        «Эта община была необычной в том, что она объединила иммигрантов со всей Восточной Европы, а не только из одного места, – сказала Нэнси Джонсон. – Все они говорили на идиш».

        Здание было открыто в 1887 году, чтобы служить процветающей общине еврейских иммигрантов. Однако к 1924 году иммиграционные законы США изменились и прервали миграционный приток евреев из Восточной Европы. Община Элдридж-Стрит начала сокращаться.

        В 1930-е годы во время Великой депрессии непросто стало и в финансовом отношении.

        «Сколько бы денег не было у общины, их всегда делили между людьми, боровшимися с трудностями», – сказала Джонсон.

        Основное пространство синагоги оказалось слишком большим, чтобы зимой его можно было отапливать. Поэтому постепенно община прекратила использовать его, и на протяжении многих лет его состояние ухудшалось – в крыше появлялись дыры, она начала протекать, через разбитые стекла в синагогу залетами птицы.

        Только в 1986 году профессор, посетивший заброшенную синагогу, начал ее восстановление. Двадцать лет и двадцать миллионов долларов понадобилось для того, чтобы процесс был завершен.

        Несмотря на то, что община очень небольшая и иногда ей сложно даже собрать миньян, ортодоксальная синагога действует. После ремонта помещения ему был предоставлен статус музея, и в нем проводятся выставки, концерты и фестивали.

        Несколько синагог, изображенных на открытках Банаи также подверглись реставрации. Это и стало причиной, по которой Джонсон и ее команда решили провести выставку «Утерянные синагоги Европы».

        Экспозиция – это напоминание о том, сколько было потеряно в Холокосте, сказала она.

        «Это мучительно, – сказала Джонсон. – Все знают о Второй мировой войне, все знают о Хрустальной ночи, но если увидеть места, которые больше не существуют, и задуматься о людях, которые были бы связаны с этими местами, понимаешь, что это непостижимо».

        «Когда мы впервые показали выставку весной, в городе было много антисемитских выступлений, и это было страшно», – добавила она, глядя на один из стендов с открытками. – Вы смотрите на это, и вы думаете, что это никогда не повторится, но когда-нибудь, может быть, это может случиться снова. Вы не можете просто быть равнодушными».

        Наверх

         
        Очередное заседание Совместной Украинско-Израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества
        22.08.2017, Мир и Израиль
        Сайт антисемита Алена Сораля представляет евреев в виде тараканов
        22.08.2017, Антисемитизм
        340 детей-репатриантов впервые сядут за парты
        22.08.2017, Репатриация
        Центр «Сэфер» приглашает на курс Михаила Крутикова «История еврейской литературы в шести романах»
        22.08.2017, Образование
        Эфраим Зурофф: Они закрывают глаза на антисемитизм в Восточной Европе
        22.08.2017, Антисемитизм
        Евреи Барселоны заявили, что не покинут город
        22.08.2017, Евреи и общество
        В Болгарии осквернили памятник спасителям евреев
        22.08.2017, Антисемитизм
        В Вильнюсе археологи обнаружили миквы снесенной синагоги
        21.08.2017, История
        Через 57 лет после доставки Эйхмана «Эль-Аль» вновь полетит в Аргентину
        21.08.2017, Мир и Израиль
        Волонтеры из семи стран приводят в порядок еврейское кладбище Варшавы
        21.08.2017, Общинная жизнь
        Все новости rss