В Днепре в музее истории Холокоста открылась выставка о геноциде ромов
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        В Днепре в музее истории Холокоста открылась выставка о геноциде ромов

        Фото с сайта DJC.com.ua

        В Днепре в музее истории Холокоста открылась выставка о геноциде ромов

        07.08.2017, Холокост

        В воскресенье, 6 августа, в Днепре, в музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине», открыли выставку, посвященную геноциду ромов.

        Материалы экспозиции рассказывают о судьбе румынских ромов, которых депортировали в Транснистрию в 1942–1944 годах. Документы, фотографии и другие экспонаты были собраны при содействии немецкой организации Bildungswerk für Friedensarbeit («Образование ради сотрудничества»).

        По словам организаторов, во время Второй мировой войны более 25 тысяч ромов были депортированы в румынскую зону оккупации между Днестром и Бугом. Около половины из них погибли из-за чрезвычайно тяжелых условий жизни.

        Как рассказали организаторы, чтобы напомнить об этом почти забытом геноциде, молодые ромы и молодежь других национальностей из Украины, Румынии, Молдовы и Германии отправились весной 2016 года в исследовательскую экспедицию. Между Бухарестом и Бугом они встретили и проинтервьюировали как ромов – тех, кто пережил трагедию, так и местных жителей – крестьян, которые были свидетелями депортации. Результатом этой экспедиции стала открытая выставка.

        В презентации приняли участие днепровские историки и музейщики, представители еврейской и ромской общин, жители города. Как рассказала представительница ромской общины Днепра Любовь Власова, в годы Второй мировой войны ее семья потеряла 37 членов.

        По словам генерального консула ФРГ Вольфганга Мессингера, на его родине проводится значительная работа по сохранению и развитию ромской культуры и общественной жизни, но отношение в обществе к цыганам, признал он, так же, как и в Украине, не всегда толерантно.

        «Синти и цыгане потеряли 500 000 свои братьев и сестер, то есть стали одним из народов, наиболее пострадавшим от национал-социалистического террора. Так называемому большинству населения все еще сложно относиться к цыганам беспристрастно. К сожалению, волны беженцев, докатившиеся в последние годы до Германии, не способствовали достижению этой цели», – сказал Вольфганг Мессинґер.

        Как отметил директор музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» Игорь Щупак, музей собирает и изучает материалы не только о трагедии еврейского народа – Холокосте, но и о национальных трагедиях других народов – армян, крымских татар, ромов . На днях музей получил от ромской общины документы, свидетельствующие об уничтожении представителей ромского народа в сороковые годы ХХ века. Как планируется, впоследствии они станут частью первой в Украине постоянной экспозиции, посвященной этой трагедии.

        Также в этот день в музее проходило заседание Днепровского исторического клуба на тему геноцида ромов. В нем приняли участие Франк Брендле из Берлина, Михаил Тяглый из Киева, Игорь Щупак из Днепра.
         

         

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss