В Днепре в музее истории Холокоста открылась выставка о геноциде ромов
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        В Днепре в музее истории Холокоста открылась выставка о геноциде ромов

        Фото с сайта DJC.com.ua

        В Днепре в музее истории Холокоста открылась выставка о геноциде ромов

        07.08.2017, Холокост

        В воскресенье, 6 августа, в Днепре, в музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине», открыли выставку, посвященную геноциду ромов.

        Материалы экспозиции рассказывают о судьбе румынских ромов, которых депортировали в Транснистрию в 1942–1944 годах. Документы, фотографии и другие экспонаты были собраны при содействии немецкой организации Bildungswerk für Friedensarbeit («Образование ради сотрудничества»).

        По словам организаторов, во время Второй мировой войны более 25 тысяч ромов были депортированы в румынскую зону оккупации между Днестром и Бугом. Около половины из них погибли из-за чрезвычайно тяжелых условий жизни.

        Как рассказали организаторы, чтобы напомнить об этом почти забытом геноциде, молодые ромы и молодежь других национальностей из Украины, Румынии, Молдовы и Германии отправились весной 2016 года в исследовательскую экспедицию. Между Бухарестом и Бугом они встретили и проинтервьюировали как ромов – тех, кто пережил трагедию, так и местных жителей – крестьян, которые были свидетелями депортации. Результатом этой экспедиции стала открытая выставка.

        В презентации приняли участие днепровские историки и музейщики, представители еврейской и ромской общин, жители города. Как рассказала представительница ромской общины Днепра Любовь Власова, в годы Второй мировой войны ее семья потеряла 37 членов.

        По словам генерального консула ФРГ Вольфганга Мессингера, на его родине проводится значительная работа по сохранению и развитию ромской культуры и общественной жизни, но отношение в обществе к цыганам, признал он, так же, как и в Украине, не всегда толерантно.

        «Синти и цыгане потеряли 500 000 свои братьев и сестер, то есть стали одним из народов, наиболее пострадавшим от национал-социалистического террора. Так называемому большинству населения все еще сложно относиться к цыганам беспристрастно. К сожалению, волны беженцев, докатившиеся в последние годы до Германии, не способствовали достижению этой цели», – сказал Вольфганг Мессинґер.

        Как отметил директор музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» Игорь Щупак, музей собирает и изучает материалы не только о трагедии еврейского народа – Холокосте, но и о национальных трагедиях других народов – армян, крымских татар, ромов . На днях музей получил от ромской общины документы, свидетельствующие об уничтожении представителей ромского народа в сороковые годы ХХ века. Как планируется, впоследствии они станут частью первой в Украине постоянной экспозиции, посвященной этой трагедии.

        Также в этот день в музее проходило заседание Днепровского исторического клуба на тему геноцида ромов. В нем приняли участие Франк Брендле из Берлина, Михаил Тяглый из Киева, Игорь Щупак из Днепра.
         

         

        Наверх

         
        В Бердянске почтили память жертв Холокоста
        23.10.2017
        В белорусском Слониме реставрируют синагогу XVII века
        23.10.2017, Общинная жизнь
        Польша оставит без компенсации почти всех жертв Холокоста
        23.10.2017, Реституция
        В Минске готовят еврейских гидов
        23.10.2017, Общинная жизнь
        Британские евреи создали Совет по противодействию антисемитизму
        23.10.2017, Антисемитизм
        Болгария приняла международное определение антисемитизма
        20.10.2017, Антисемитизм
        Предъявлено обвинение охраннику концлагеря Майданек
        20.10.2017, Холокост
        В Одессе пройдет фестиваль иврита и идиш
        20.10.2017, Образование
        Выставка Л. Мумгайдите «Светлые женщины в период тьмы» в Каунасе
        20.10.2017, Культура
        В Будапеште почтили память венгра, помогавшего евреям спастись в годы Холокоста
        20.10.2017, Холокост
        Все новости rss