Конгрессмены США призывают остановить проект реконструкции Дворца спорта в Вильнюсе
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Конгрессмены США призывают остановить проект реконструкции Дворца спорта в Вильнюсе

        фото с сайта lzb.lt

        Конгрессмены США призывают остановить проект реконструкции Дворца спорта в Вильнюсе

        15.08.2017, Евреи и общество

        12 членов Конгресса США призывают остановить проект реконструкции Дворца концертов и спорта в Вильнюсе.

        В адресованном президенту Дале Грибаускайте письме, которое обнародовано на сайте defendinghistory.com, 12 конгрессменов призывают правительство Литвы отказаться от идеи приспособить здание под конференц-центр и не позволить трогать старое еврейское кладбище в Шнипишкес.

        «Кладбище – это остатки последней большой еврейской диаспоры Вильнюса, здесь похоронено очень много известных вильнюсцев, ученых. Кладбище является историческим местом огромного культурного значения, в сохранении которого заинтересованы и местная, и международная община, поэтому обращаться с ним следовало бы уважительно», – говорится в письме.

        Члены Палаты представителей США опираются на принятую в 2008 году резолюцию Конгресса о том, что осквернение таких мест «оскорбляет международную еврейскую диаспору, жителей Америки» и всех, кто «ценит религиозную свободу и этническое разнообразие в мире». Авторы письма призывают правительство Литвы «предпринять шаги, которые гарантировали бы постоянное сохранение места, где находится кладбище».

        «Мы призываем перенести конференц-центр в другое место и так сохранить старое еврейское кладбище», – говорится в письме.

        Также обращается внимание на то, что и сам построенный более сорока лет назад Вильнюсский дворец концертов и спорта «оскверняет» еврейское кладбище и «идет вразрез с установками уважения к человеческому достоинству, которые являются основой западной цивилизации».

        В связи с тем, что из-за расследований правоохраны пробуксовывают конкурсные закупки, правительство собирается отложить сроки реконструкции Дворца спорта и надеется, что создание конференц-центра будет закончено до 2021 года – ранее планировалось, что реконструкция будет закончена в этом году. В Программе госинвестиций на этот год правительство не предусмотрело средства на реконструкцию Дворца спорта, однако средство, по словам руководства Министерства финансов, в этом году еще может быть предусмотрено.

        Идея реконструкции Дворца спорта в свое время вызвала критику некоторых еврейских организаций. Они высказали обеспокоенность, что в здании будут проходить праздничные мероприятия, что будет нарушена еврейская традиция, которая запрещает тревожить покоящиеся в земле останки людей.

        Американский Еврейский комитет (AJC) поддерживает идею создания в Вильнюсе Музея истории евреев Литвы. Об этом заявил представитель этой неправительственной организации Сэм Клигер.

        «Мы считаем, что это важная инициатива и с помощью правительства она может быть реализована. Несколько дней назад мы посетили Музей истории польских евреев в Варшаве ПОЛИН, он очень впечатляет. Есть множество еврейских музеев в Европе (…). Так что это было бы хорошее начинание, хорошее продолжение еврейско-литовских отношений, если бы такой музей появился в столице Литвы», – сказал на пресс-конференции в Вильнюсе в пятницу глава одного из комитетов Американского Еврейского комитета Сэм Клигер.

        Он подчеркнул, что на состоявшейся встрече посол Израиля в Литве Амир Маймон тоже выразил поддержку этой идее.

        Глава правления AJC Харриэт П. Шлейфер подчеркнула, что музею стоило бы сконцентрироваться не только на Холокосте, но и на богатом историческом наследии литовских евреев. «Следует сконцентрироваться на истории с самого начала, через современность и (на проекции – BNS) будущее, а не просто уделить внимание Холокосту. Потому что история Литвы, без этих трагических событий, на самом деле богатая», – сказала она.

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss