Конгрессмены США призывают остановить проект реконструкции Дворца спорта в Вильнюсе
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Конгрессмены США призывают остановить проект реконструкции Дворца спорта в Вильнюсе

        фото с сайта lzb.lt

        Конгрессмены США призывают остановить проект реконструкции Дворца спорта в Вильнюсе

        15.08.2017, Евреи и общество

        12 членов Конгресса США призывают остановить проект реконструкции Дворца концертов и спорта в Вильнюсе.

        В адресованном президенту Дале Грибаускайте письме, которое обнародовано на сайте defendinghistory.com, 12 конгрессменов призывают правительство Литвы отказаться от идеи приспособить здание под конференц-центр и не позволить трогать старое еврейское кладбище в Шнипишкес.

        «Кладбище – это остатки последней большой еврейской диаспоры Вильнюса, здесь похоронено очень много известных вильнюсцев, ученых. Кладбище является историческим местом огромного культурного значения, в сохранении которого заинтересованы и местная, и международная община, поэтому обращаться с ним следовало бы уважительно», – говорится в письме.

        Члены Палаты представителей США опираются на принятую в 2008 году резолюцию Конгресса о том, что осквернение таких мест «оскорбляет международную еврейскую диаспору, жителей Америки» и всех, кто «ценит религиозную свободу и этническое разнообразие в мире». Авторы письма призывают правительство Литвы «предпринять шаги, которые гарантировали бы постоянное сохранение места, где находится кладбище».

        «Мы призываем перенести конференц-центр в другое место и так сохранить старое еврейское кладбище», – говорится в письме.

        Также обращается внимание на то, что и сам построенный более сорока лет назад Вильнюсский дворец концертов и спорта «оскверняет» еврейское кладбище и «идет вразрез с установками уважения к человеческому достоинству, которые являются основой западной цивилизации».

        В связи с тем, что из-за расследований правоохраны пробуксовывают конкурсные закупки, правительство собирается отложить сроки реконструкции Дворца спорта и надеется, что создание конференц-центра будет закончено до 2021 года – ранее планировалось, что реконструкция будет закончена в этом году. В Программе госинвестиций на этот год правительство не предусмотрело средства на реконструкцию Дворца спорта, однако средство, по словам руководства Министерства финансов, в этом году еще может быть предусмотрено.

        Идея реконструкции Дворца спорта в свое время вызвала критику некоторых еврейских организаций. Они высказали обеспокоенность, что в здании будут проходить праздничные мероприятия, что будет нарушена еврейская традиция, которая запрещает тревожить покоящиеся в земле останки людей.

        Американский Еврейский комитет (AJC) поддерживает идею создания в Вильнюсе Музея истории евреев Литвы. Об этом заявил представитель этой неправительственной организации Сэм Клигер.

        «Мы считаем, что это важная инициатива и с помощью правительства она может быть реализована. Несколько дней назад мы посетили Музей истории польских евреев в Варшаве ПОЛИН, он очень впечатляет. Есть множество еврейских музеев в Европе (…). Так что это было бы хорошее начинание, хорошее продолжение еврейско-литовских отношений, если бы такой музей появился в столице Литвы», – сказал на пресс-конференции в Вильнюсе в пятницу глава одного из комитетов Американского Еврейского комитета Сэм Клигер.

        Он подчеркнул, что на состоявшейся встрече посол Израиля в Литве Амир Маймон тоже выразил поддержку этой идее.

        Глава правления AJC Харриэт П. Шлейфер подчеркнула, что музею стоило бы сконцентрироваться не только на Холокосте, но и на богатом историческом наследии литовских евреев. «Следует сконцентрироваться на истории с самого начала, через современность и (на проекции – BNS) будущее, а не просто уделить внимание Холокосту. Потому что история Литвы, без этих трагических событий, на самом деле богатая», – сказала она.

        Наверх

         
        Во дворике в центре Львова нашли древние еврейские надгробные плиты
        23.11.2017, Евреи и общество
        Еврейское кладбище в Великобритании удостоено премии за дизайн и архитектуру
        23.11.2017, Евреи и общество
        Канада впервые выпустила почтовую марку к Хануке
        23.11.2017, Евреи и общество
        У дома ультраправого немецкого политика установили копию мемориала жертвам Холокоста
        23.11.2017, Антисемитизм
        Польская прокуратура расследует дело об экстремизме в ходе марша ультраправых
        23.11.2017, Антисемитизм
        В Каунасе состоялась конференция, посвященная 75-летию «Меморандума Трех»
        23.11.2017, История
        Биньямин Нетаньяху: Я еще не встречался с палестинским садатом
        22.11.2017, Мир и Израиль
        Историческая мастерская имени Леонида Левина провела экскурсию по бывшему Минскому гетто
        22.11.2017, Образование
        Выпускники Еврейского университета признаны одними из лучших в мире
        22.11.2017, Образование
        В Германии раскопали гигантскую свастику
        22.11.2017, Холокост
        Все новости rss