В Вильнюсе археологи обнаружили миквы снесенной синагоги
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        В Вильнюсе археологи обнаружили миквы снесенной синагоги

        В Вильнюсе археологи обнаружили миквы снесенной синагоги

        21.08.2017, История

        Группа археологов Литвы, Израиля и США, в течение нескольких лет проводившая раскопки в сквере, разбитом в Вильнюсе на месте снесенной Большой хоральной синагоги, в июле 2017 года обнаружила две частично сохранившиеся миквы XVII века.

        Этими ритуальными бассейнами для омовения и очищения евреи города пользовались с XVII века вплоть до Второй мировой войны.

        Исследователи поясняют, что год назад были получены свидетельства инженеров о том, что под землей на месте синагоги, находятся незаполненные пространства – предположительно сохранившиеся подвальные помещения.

        Изучив сохранившиеся в городском архиве чертежи XIX века, специалисты пришли к выводу, что речь может идти о части двухэтажного «банного комплекса», две комнаты которого, согласно чертежам, использовались в качестве микв.

        В результате раскопок были обнаружены помещения с облицовкой пола и стен, лесенки, ведущие к бассейну, а также вспомогательный резервуар, для сбора и хранения дождевой воды – в соответствии с галахическими нормами.

        «Большинство исторических описаний Большой хоральной синагоги Вильнюса касаются молитвенных залов и дворов, – рассказывает Йоханан (Джон) Зелигман из Управления древностей Израиля. – О миквах этой синагоги мы почти ничего не знали».

        Большая синагога была крупным комплексом, который считался сердцем литовского еврейства в течение примерно 300 лет. В нем находилась известная библиотека Страшуна, 12 синагогальных залов, еврейские школы, помещения для ритуальных омовений, местное здание еврейского общинного совета и даже кошерные рестораны. Когда нацисты солдаты оккупировали город в июне 1941 года, эти здания были сожжены дотла.

        До момента нацистской оккупации община Вильнюса, именовавшегося «Литовским Иерусалимом», насчитывала 70 000 человек. Она поддерживала 100 синагог и полдюжины еврейских ежедневных газет. 95% этих людей были убиты во время Холокоста, а многие из выживших были высланы советскими властями. В 1950-х годах на месте синагоги были размещены баскетбольная площадка и детский сад.

        От уничтоженной синагоги сохранилось три фрагмента: барельеф с Десятью заповедями, дверь, которая вела к Ковчегу Завета, где хранились свитки Торы, и стол, на котором раскладывали свиток.

        В 2015 году группа археологов, возглавляемая доктором Джоном Селигманом, профессором Ричардом Фрейндом и директором Центра изучения иудаики им. Мориса Гринберга в Университете Хартфорда, провела широкомасштабное радиолокационное исследование и обнаружила многообещающие признаки того, где подземные руины зданий все еще существуют. В 2016 г. начались раскопки.
         

         

        Наверх

         
        Биньямин Нетаниягу высоко оценил речь Дональда Трампа в ООН
        19.09.2017, Международные организации
        Трамп поздравил евреев с Рош а-Шана
        19.09.2017, Евреи и общество
        Московский суд отклонил иск родственников Рауля Валленберга к ФСБ
        19.09.2017, Холокост
        Биньямин Нетаниягу встретился с Дональдом Трампом
        19.09.2017, Мир и Израиль
        Пограничники начали оформление паломников-хасидов, которые прибывают в Украину на празднование Рош а-Шана
        19.09.2017, Евреи и общество
        В Болгарии осквернили еврейское кладбище
        19.09.2017, Антисемитизм
        В Париже прошла акция протеста против визита главного раввина Иерусалима
        19.09.2017, Религия
        Опубликован рейтинг самых богатых людей Израиля
        19.09.2017, Израиль
        Вандализм израильских школьников в Аушвице
        19.09.2017, Холокост
        В Москве начинаются судебные слушания по иску семьи Валленберг к ФСБ
        19.09.2017, Холокост
        Все новости rss