В Вильнюсе археологи обнаружили миквы снесенной синагоги
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        В Вильнюсе археологи обнаружили миквы снесенной синагоги

        В Вильнюсе археологи обнаружили миквы снесенной синагоги

        21.08.2017, История

        Группа археологов Литвы, Израиля и США, в течение нескольких лет проводившая раскопки в сквере, разбитом в Вильнюсе на месте снесенной Большой хоральной синагоги, в июле 2017 года обнаружила две частично сохранившиеся миквы XVII века.

        Этими ритуальными бассейнами для омовения и очищения евреи города пользовались с XVII века вплоть до Второй мировой войны.

        Исследователи поясняют, что год назад были получены свидетельства инженеров о том, что под землей на месте синагоги, находятся незаполненные пространства – предположительно сохранившиеся подвальные помещения.

        Изучив сохранившиеся в городском архиве чертежи XIX века, специалисты пришли к выводу, что речь может идти о части двухэтажного «банного комплекса», две комнаты которого, согласно чертежам, использовались в качестве микв.

        В результате раскопок были обнаружены помещения с облицовкой пола и стен, лесенки, ведущие к бассейну, а также вспомогательный резервуар, для сбора и хранения дождевой воды – в соответствии с галахическими нормами.

        «Большинство исторических описаний Большой хоральной синагоги Вильнюса касаются молитвенных залов и дворов, – рассказывает Йоханан (Джон) Зелигман из Управления древностей Израиля. – О миквах этой синагоги мы почти ничего не знали».

        Большая синагога была крупным комплексом, который считался сердцем литовского еврейства в течение примерно 300 лет. В нем находилась известная библиотека Страшуна, 12 синагогальных залов, еврейские школы, помещения для ритуальных омовений, местное здание еврейского общинного совета и даже кошерные рестораны. Когда нацисты солдаты оккупировали город в июне 1941 года, эти здания были сожжены дотла.

        До момента нацистской оккупации община Вильнюса, именовавшегося «Литовским Иерусалимом», насчитывала 70 000 человек. Она поддерживала 100 синагог и полдюжины еврейских ежедневных газет. 95% этих людей были убиты во время Холокоста, а многие из выживших были высланы советскими властями. В 1950-х годах на месте синагоги были размещены баскетбольная площадка и детский сад.

        От уничтоженной синагоги сохранилось три фрагмента: барельеф с Десятью заповедями, дверь, которая вела к Ковчегу Завета, где хранились свитки Торы, и стол, на котором раскладывали свиток.

        В 2015 году группа археологов, возглавляемая доктором Джоном Селигманом, профессором Ричардом Фрейндом и директором Центра изучения иудаики им. Мориса Гринберга в Университете Хартфорда, провела широкомасштабное радиолокационное исследование и обнаружила многообещающие признаки того, где подземные руины зданий все еще существуют. В 2016 г. начались раскопки.
         

         

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss