Экономика концлагерей. Историк Ян Томаш Гросс представит в Кишиневе свою книгу о Холокосте
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Экономика концлагерей. Историк Ян Томаш Гросс представит в Кишиневе свою книгу о Холокосте

        Фото с сайта hro.org

        Экономика концлагерей. Историк Ян Томаш Гросс представит в Кишиневе свою книгу о Холокосте

        08.09.2017, Холокост

        В Кишиневе 13-14 сентября пройдут лекции американского историка и советолога польского происхождения Яна Томаша Гросса. Он – автор книг «Соседи», «Страх» и «Золотая жатва», изменивших представления о Холокосте и участии в нем местного населения. Его работы стали началом широкой дискуссии об антисемитизме в Польше и Восточной Европе в целом.

        Книги Гросса были переведены на польский, румынский, шведский, венгерский, русский, итальянский и другие языки. Приезд Гросса в Кишинев связан с выходом его книги «Золотая жатва» на русском языке.

        Первая встреча с Яном Томашем Гроссом и презентация книги «Золотая жатва» состоится 13 сентября в 16:30 в Бюро межэтнических отношений по адресу ул. А. Матеевича 109/1. После презентации автор ответит на вопросы модераторов и слушателей. Вторая лекция состоится 14 сентября в 10:00 в Государственном университете по адресу ул. М. Когылничану, корп. 2, (в конференц-зале).

        Мероприятия пройдут на английском языке с синхронным переводом на румынский и русский языки. Подробности о них можно узнать на официальной странице мероприятия в Facebook.

        Ян Томаш Гросс – профессор истории, советолог и специалист в новейшей истории Европы. Родился в Польше, но из-за своего участия в студенческих протестах 1968 года вынужден был вместе с семьей эмигрировать в США. В 1975 году защитил докторскую диссертацию в Йельском университете. С 2003 года – профессор новой истории в Принстонском университете.

        Наибольшую известность Гроссу принесла трилогия о Холокосте. Книга «Соседи, или История уничтожения еврейского местечка» посвящена массовому убийству полутора тысяч евреев в 1941 году в Едбавне. Открытием Гросса стало то, что преступление, которое ранее приписывалось немецким фашистам, было совершено мирными польскими жителями. Люди буквально убивали своих соседей. Публикация этой книги в 2000 году вызвала большой резонанс в Польше: польский Институт национальной памяти провел специальное исследование и ученые подтвердили подлинность документов и выводов, сделанных Гроссом. В 2001 году президент Польши принес официальные извинения еврейскому народу, а в 2013 году останки жертв были перезахоронены.

        Вторая книга трилогии «Страх. Антисемитизм в Польше после войны» рассказывает о погроме в Кельце, который произошел в 1946 году, уже после окончания войны. Гросс описывает, как постепенно у местного населения складывалась ненависть к евреям, и почему евреи, выжившие в войну, не могли вернуться в родные местечки.

        Последняя часть трилогии – «Золотая жатва. О том, что происходило вокруг истребления евреев» рассказывает об экономике концлагерей. Лагеря не только окончательно решали «еврейский вопрос», но и служили источником наживы для местного населения. Импульсом к ее написанию послужила фотография, сделанная на территории лагеря Треблинка после войны: местные жители искали драгоценности, якобы оставшиеся после евреев, погибших в газовых камерах. В 2011 году «Золотая жатва» была названа главным событием книжной индустрии в Польше.

        Холокост на территории Молдовы также остается замалчиваемым явлением, как и участие в нем местного населения. По документам румынской армии известно, что созданию кишиневского гетто помогли антисемитские настроения бессарабцев. От жителей Бессарабии в первые же месяцы было получено свыше 50 000 доносов на евреев. Подробнее об этом – в спецпроекте NM.

         

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss