В родном городе Эли Визеля прошел марш протеста против антисемитизма
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        В родном городе Эли Визеля прошел марш протеста против антисемитизма

        Фото с сайта jta.org

        В родном городе Эли Визеля прошел марш протеста против антисемитизма

        13.09.2017, Евреи и общество

        Более 70 лет спустя после того, как фашисты гнали Эли Визеля на железнодорожную станцию сонного городка Сигет в Румынии, сотни его жителей прошли тем же путем в знак протеста против антисемитизма.

        Марш, организованный местными властями и еврейским образовательным проектом «Лимуд», начался у дома, где родился и жил Эли Визель – самый известный в мире человек, переживший Холокост, и завершился на том месте, откуда в 1944 году поезд увез его и его семью в лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). Лауреат Нобелевской премии Эли Визель скончался в прошлом году в возрасте 87 лет.

        Участниками марша стали евреи и неевреи из разных уголков мира. Десятки марширующих надели традиционную одежду, чтобы подчеркнуть, что Эли Визель также является частью местного культурного наследия. Об этом сказал мэр Сигета Хорья Василе Скубли. В завершение марша имя журналиста и писателя Эли Визеля было присвоено местному железнодорожному вокзалу.

        Мероприятие в Сигете, прошедшее на фоне роста преступлений на почве антисемитизма в Западной Европе, было «мощным напоминанием о том, что мы не одиноки, как раньше, – сказал Хаим Хеслер, основатель Лимуда СНГ. – Когда фашисты гнали Эли Визеля и его семью на виду у местного населения, евреи были изолированы, заклеймены и молчали. Теперь мы едины, громко говорим и стоим рука об руку».

        Это событие также привлекло внимание многих неевреев. Марио Голен, 30-летний румынский гомосексуалист, час ехал до Сигета, прибыв на марш со своим партнером Джоном. «Я не еврей, но я мог бы быть в этих поездах, если бы я родился тогда, когда родился Эли Визель, – сказал он, ссылаясь на убийства и гонения на гомосексуалистов со стороны нацистов. – Таким образом, самое меньшее, что я могу сделать, – это увидеть место, где Эли родился, и принять участие в марше в его память».

        Но для многих еврейских участников шествия по неосвещенным улицам Сигета, города, откуда 37 000 евреев были вывезены в концлагеря во время Холокоста, когда город принадлежал Венгрии, это событие также стало наглядным напоминанием о масштабах уничтожения венгерского и румынского еврейства, когда нацисты и коллаборационисты убили миллион евреев только из этих стран.

        В Румынии, где когда-то жили 800 000 евреев, теперь насчитывает всего около 7000, в том числе несколько десятков, проживающих в Сигете.

        В Венгрии, в которой до войны проживало около миллиона евреев, сейчас проживает всего 100 000 евреев. «Никто в сегодняшней Венгрии не говорит о массовой краже [еврейского имущества], проводимой на государственном уровне, или частными лицами», – говорит Роберт Фролич, главный раввин Венгрии от Федерации еврейских общин этой страны. Хотя Венгрия и приняла законы о реституции принадлежащей евреям собственности, в ней  тоже есть «проблема табу», отметил Фролич. Несмотря на то, что в этих странах произошло много событий, подчеркивающих необходимость борьбы с антисемитизмом (марш в Сигете проходил под лозунгом «Антисемитизм привел к Освенциму»), отрицание Холокоста и ревизионизм остаются проблемой в обеих странах.

        В Венгрии в борьбе за националистические голоса между правящей партией «Фидес» и крайне правой партией «Йоббик» все более актуализируется антисемитская риторика. В Румынии, которая до сих пор отказывается от реституции активов, похищенных у евреев во время и после Холокоста, отрицание Холокоста сохраняется даже среди некоторых политиков и ученых, несмотря на то, что считается незаконным.

        Свою точку зрения высказал Яир Лапид, израильский политик с венгерскими корнями, присутствовавший на марше (также на нем присутствовала министр по делам пенсионеров и гендерному развитию Гила Гамлиэль). Напомнив о том, как ненависть к евреям сохранилась и развилась особенно бурно в тех местах, где мало кто видел евреев в реальной жизни, Лапид сказал: «Теперь, как и в 1940-х годах, антисемиты понимают только силу. И это событие, оно подчеркивает нашу силу – евреев и неевреев, которые выступают против них».

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss