Германия официально приняла международное определение антисемитизма
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Германия официально приняла международное определение антисемитизма

        Фото с сайта .jta.org

        Германия официально приняла международное определение антисемитизма

        25.09.2017, Антисемитизм

        20 сентября правительство Германии объявило, что оно единогласно приняло рабочее определение, пропагандируемое Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA), объединяющим 31 государство.

        В дополнение к классическим формам антисемитизма определение предлагает примеры современных проявлений, таких как восприятие всех евреев как представителей Израиля, отрицание права евреев на родину и использование исторических антисемитских мифов, чтобы запятнать всех израильтян.

        «Мы, немцы, проявляем особую бдительность, когда нашей стране угрожает рост антисемитизма, – сказал министр внутренних дел Томас де Мезьер после этого заседания. – История ясно дала нам понять к каким ужасам может привести антисемитизм».

        Йозеф Шустер, глава Центрального совета евреев в Германии, приветствовал заявление «как четкий сигнал» о том, что антисемитизм в Германии не допускается. Шустер сказал, что он надеется, что это определение будет «учтено в школах, в обучении государственных служащих и в судах» и что это поможет полиции эффективно классифицировать преступления.

        «Случаи антисемитизма слишком часто упускаются или даже игнорируются властями из-за отсутствия единого определения антисемитизма, – сказал Дейдр Бергер, директор Института немецко-еврейских отношений Американского еврейского комитета (AJC) в Берлине. – Это резко изменится с принятием рабочего определения, которое сделает его более очевидным, когда антисемитизм поднимет свою уродливую голову. Это решение, пришедшееся на начало еврейского Нового года, является важным и обнадеживающим посланием для еврейской общины в Германии».

        Его принятие было рекомендовано независимой комиссией Бундестага по антисемитизму. Комиссия также призвала назначить федерального комиссара по делам антисемитизма – шаг, который AJC и другие еврейские организации считают основополагающим для «борьбы, а также быстрого реагирования на текущие проявления антисемитизма», сказал Бергер.

        Согласно определению IHRA, антисемитизм «представляет собой определенное восприятие евреев, которое может быть выражено как ненависть к евреям. Физические и нефизические проявления антисемитизма направлены на евреев или неевреев и/или их собственность, на еврейские общинные учреждения и религиозные учреждения».

        Среди примеров современного антисемитизма:

        – отказ в праве еврейского народа на самоопределение, например, утверждения, что существование Государства Израиль является актом расизма;

        – применение двойных стандартов, с требованием от Израиля поведения, которое не ожидалось или не требовалось ни от какой другой демократической нации;

        – использование символов и изображений, связанных с классическим антисемитизмом (например, заявления о евреях, убивающих Иисуса или «кровавого навета»), для характеристики Израиля или израильтя;

        – сопоставление современной политики Израиля с политикой нацистов;

        – представление о евреях, несущих коллективную ответственность за действия государства Израиль.

        В Германии недавние судебные решения свидетельствуют о сложности нахождения единого мнения по этому вопросу. Например, хотя некоторые суды признали антисионистские мотивы преступления равносильными антисемитизму, поскольку преступники обвиняли евреев в Германии в тех или иных действиях Израиля, другие суды принимали политическую мотивацию в качестве смягчающего фактора при вынесении приговора.
         

         

        Наверх

         
        На заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» напал гражданин Израиля
        23.10.2017, Евреи и общество
        Польская супружеская пара удостоилась звания Праведников народов мира
        23.10.2017, Холокост
        Траурный митинг на месте массового расстрела в Днепре
        23.10.2017, Холокост
        Умер Бруно Ландсберг – еврей из Черновцов, создавший империю в Израиле
        23.10.2017, Израиль
        В венском метро открылась инсталляция памяти жертв Холокоста
        23.10.2017, Холокост
        «Моя жизнь»: выставка работ Марка Шагала в Altmans Gallery в Тель-Авиве
        23.10.2017, Культура
        В Харькове обсудили пути противодействия антисемитизму
        23.10.2017, Антисемитизм
        В Бердянске почтили память жертв Холокоста
        23.10.2017
        В белорусском Слониме реставрируют синагогу XVII века
        23.10.2017, Общинная жизнь
        Польша оставит без компенсации почти всех жертв Холокоста
        23.10.2017, Реституция
        Все новости rss