Еврейская община Каталонии раскололась при решении вопроса о независимости региона
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Еврейская община Каталонии раскололась при решении вопроса о независимости региона

        Фото Wikipedia

        Еврейская община Каталонии раскололась при решении вопроса о независимости региона

        04.10.2017, Евреи и общество

        Еврейская община Каталонии раскололась при решении вопроса о возможной независимости этого региона Северо-Восточной Испании, заявил один из активистов местной общины во время проведения референдума по отделению от Испании и попыток полиции остановить его.

        Выступая на избирательном участке в Каталонии, Боря Вилалонга, ортодоксальный еврей, который является редактором известного еженедельного журнала «Эль Темпс» и сторонником независимости, сказал, что каталонская еврейская община, численность которой составляет около 4000–5000 человек, разделилась по вопросу о независимости. Он описал раскол как «острый и болезненный» и отметил, что он, по-видимому, происходит по религиозной линии.

        «У нас есть, с одной стороны, более либеральные евреи, а также большинство светских или начинающих соблюдать заповеди, которые поддерживают независимость. У них есть движение под названием «Евреи за независимость». Они очень шумные с самого начала движения за отделение», – сказал Виллалонга The Algemeiner. «Теперь у нас есть новая группа, который появился месяц назад», – продолжил он. «Они называют себя «Евреи Каталонии». Они более традиционны и консервативны, и они сильно осуждают сепаратизм как нечто, что противоречит галахе (еврейский закон). Они считают, что референдум идет вразрез с законом страны, а галаха защищает закон страны, поэтому противоречие с законом страны это и против галахи». «В принципе, – заключил он, – мы расколоты».

        Виллалонга, хотя и придерживается ортодоксальных взглядов, тем не менее является активным сторонником независимости. «Я сепаратист, – сказал он, – я долгое время был сепаратистом. Я был политически вовлечен с самого начала основания этого движения. Мой журнал имеет глубоко сепаратистскую редакционную линию. Поэтому я выступаю за это, но я также и не либерал. Я консерватор, и я отношусь к этому очень серьезно. Поэтому я был потрясен, увидев, что в Барселоне существует группа евреев, выступающая против отделения… У нас есть Соловейчик, пишущий о праве революции и галахе. Так что это в основном моя позиция».

        На вопрос как сепаратистское движение относится к Израилю, Виллалонга ответил увлекательным уроком истории. Отметив, что либеральные евреи, выступающие за независимость являются «активными сионистами», он указал, что сам каталонский национализм имеет «сионистские корни».
        «Движение возникло, поскольку еврейское государство было создано в 1948 году, поэтому каталонский национализм в 1950-х годах был смоделирован по израильскому образцу». Эта привязанность к сионизму, по его словам, остается, «несмотря на то, что левая группа сепаратистов является пропалестинской, и они не очень ценят сионистские настроения. Итак, у нас есть эти два полюса, крайне противоречивые, но очень реальные. Я вижу большую очередь людей, ожидающих голосования, и они могли бы очень могли бы поспорить со мной, обсуждая поддерживают ли они сионистов или находятся на стороне палестинцев. Это зависит от поколения, это зависит от идеологии, это сложно». Тем не менее он утверждает: «Сионизм очень силен в каталонском национализме, исторически и сейчас».

        Сам Виллалонга отметил, что «там было много насилия со стороны полиции». Он рассказал, что на его избирательном участке серверы прервали работу, и активистам пришлось использовать его сотовый телефон и виртуальная частная сеть, работающую через Канаду, чтобы продолжить.

        «Подавление было кровавым. Это было беспощадно, – сказал он о попытках испанских властей заблокировать голосование. – Они избивали стариков. Они избивали детей. Это бессмысленно. … Я думаю, что в этот момент все еще под вопросом, вы не знаете, что произойдет. … Следующие несколько дней будут иметь решающее значение».

         

        Наверх

         
        Болгария приняла международное определение антисемитизма
        20.10.2017, Антисемитизм
        Предъявлено обвинение охраннику концлагеря Майданек
        20.10.2017, Холокост
        В Одессе пройдет фестиваль иврита и идиш
        20.10.2017, Образование
        Выставка Л. Мумгайдите «Светлые женщины в период тьмы» в Каунасе
        20.10.2017, Культура
        В Будапеште почтили память венгра, помогавшего евреям спастись в годы Холокоста
        20.10.2017, Холокост
        Первый в мире музей горских евреев откроется в Азербайджане
        20.10.2017, Общинная жизнь
        Нетаниягу: Израиль не уйдет из долины реки Иордан
        20.10.2017, Мир и Израиль
        Новый уровень антисемитизма: фанаты из Роттердама насмехаются над жертвами Холокоста
        20.10.2017, Антисемитизм
        Планетарий в Иерусалиме превратят в музей Эйнштейна
        20.10.2017, Образование
        Израильская делегация покинула зал ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге
        20.10.2017, Международные организации
        Все новости rss