Конгресс США продвигает закон против бойкота Израиля
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Конгресс США продвигает закон против бойкота Израиля

        Конгрессмен Чак Шумер. Фото с сайта detaly.co.il

        Конгресс США продвигает закон против бойкота Израиля

        04.10.2017, Мир и Израиль

        Конгрессмены и еврейские организации в Вашингтоне пообещали принять меры против «черного списка», составленного Верховным комиссаром ООН по правам человека и направленного против компаний, расположенных в поселениях Иудеи и Самарии, либо работающих с поселенцами.

        Ожидается, что в ближайшие недели президент США Дональд Трамп выступит на Капитолийском холме с предложением принять закон против бойкота Израиля и соответствующие контрмеры, направленные против антиизраильского демарша ООН.

        Закон включает запрет для американских компаний поддерживать бойкот Израиля, инициированный любыми международными организациями, в том числе и ООН.

        Произраильское лобби подчеркнуло, что «угрозы со стороны ООН или других международных организаций в адрес американских компаний недопустимы. Конгресс должен защищать американские компании от шантажа и отвергать любые призывы к бойкоту Израиля».

        Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявил в интервью газете «ХаАрец», что «к сожалению, в распоряжении ООН находится ужасающий послужной список в отношении Израиля, и эти письма его только пополнят. Я категорически против движения BDS и я поддерживаю «Закон о борьбе с бойкотом Израиля», поскольку зарубежные и международные организации, такие, как ООН, не должны принуждать либо запугивать американские компании, требуя бойкотировать Израиль, союзника США».

        Член Палаты представителей США и член Комитета по иностранным делам Палаты представителей Тед Дойч подчеркнул в интервью газете «ХаАрец», что он «возмущен предвзятостью Верховного комиссара ООН по правам человека». Он добавил: «Закон о борьбе с бойкотом Израиля, который я поддержал, поможет США активнее противодействовать резолюции Комиссии ООН по правам человека, которая стала причиной создания этого «черного списка». Закон может оградить американские компании от участия в антиизраильском бойкоте со стороны ООН либо другой международной правительственной организации».

        Законопроект о борьбе с антиизраильским бойкотом пользуется сильной двухпартийной поддержкой вобеих палатах Конгресса. Однако минувшим летом данная инициатива подверглась резкой критике со стороны организаций по защите прав граждан. Эти организации предупредили, что текст закона составлен таким образом, что гражданам США может грозить тюремное заключение и штрафы до полумиллиона долларов, если они поддержат бойкот. На этом основании Американский союз гражданских свобод (ACLU) обратился к законодателям с просьбой не принимать новый закон.

        Ряд представителей демократической партии, изначально поддерживавших законопроект, заявили, что рассмотрят и пересмотрят его в свете позиции ACLU.
        Основная поправка, если она будет принята, касается того, что действие закона распространится лишь на корпорации, и, таким образом, закон не  ограничит право граждан требовать бойкота Израиля.

        Мнение Кардина повышает вероятность того, что в ближайшие недели закон, с учетом поправок, будет утвержден большинством голосов.

        Однако одобрение законопроекта, как ожидается, не повлияет на решимость ООН опубликовать «черный список», а непосредственное практическое значение законопроекта будет заключаться в том, что американским компаниям будет запрещено предоставлять ООН информацию о их деятельности на территориях.

        Администрация президента Трампа заявила в прошлом, что будет противодействовать составлению списка, однако, несмотря на воинственные заявления постоянного представителя США в ООН Ники Хейли, неясно, сможет ли Белый дом действительно оказать влияние на позицию ООН по этому вопросу.

        С резкой критикой составления «черного списка» и рассылки предупредительных писем выступила также коалиция евреев-республиканцев. В частности, в тексте заявления отмечается: «ООН никак не может найти время, чтобы всерьез заняться вопросами, касающимися Сирии, Ирана, Северной Кореи, а также другими проблемами, которые беспокоят международное сообщество. Вместо этого чиновники из этой организации тратят время и ресурсы, преследуя единственную цель – выступить с нападками на Израиль, единственную демократическую страну на Ближнем Востоке».

         

        Наверх

         
        Болгария приняла международное определение антисемитизма
        20.10.2017, Антисемитизм
        Предъявлено обвинение охраннику концлагеря Майданек
        20.10.2017, Холокост
        В Одессе пройдет фестиваль иврита и идиш
        20.10.2017, Образование
        Выставка Л. Мумгайдите «Светлые женщины в период тьмы» в Каунасе
        20.10.2017, Культура
        В Будапеште почтили память венгра, помогавшего евреям спастись в годы Холокоста
        20.10.2017, Холокост
        Первый в мире музей горских евреев откроется в Азербайджане
        20.10.2017, Общинная жизнь
        Нетаниягу: Израиль не уйдет из долины реки Иордан
        20.10.2017, Мир и Израиль
        Новый уровень антисемитизма: фанаты из Роттердама насмехаются над жертвами Холокоста
        20.10.2017, Антисемитизм
        Планетарий в Иерусалиме превратят в музей Эйнштейна
        20.10.2017, Образование
        Израильская делегация покинула зал ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге
        20.10.2017, Международные организации
        Все новости rss