Премьер-министр Франции рассказал о «новом плане борьбы с антисемитизмом»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Премьер-министр Франции рассказал о «новом плане борьбы с антисемитизмом»

        Фото Reuters

        Премьер-министр Франции рассказал о «новом плане борьбы с антисемитизмом»

        09.10.2017, Евреи и общество

        На фоне озабоченности по поводу нарастающей угрозы антисемитизма и исламистского террора премьер-министр Франции Эдуард Филипп объявил о «новом плане борьбы с антисемитизмом» во время выступления в парижской синагоге 2 октября.

        Выступая на церемонии, прошедшей после Рош а-Шана, Филипп заявил, что план, который будет реализован с 2018 по 2020 год, будет «задуман и развит в тесном партнерстве с гражданским обществом и, очевидно, [еврейской общиной]».

        Французский премьер объяснил, что одна из ключевых целей нового плана – бороться с онлайн-антисемитизмом. В частности, добавил он, необходимо противостоять ненависти, которая «переполняет социальные медиа» и которая не должна оставаться безнаказанной. «Стабильная борьба с антисемитизмом обязательно требует профилактики, образования и культуры», – сказал Филипп.

        В последние годы Франция пережила волну террористических нападений, в том числе несколько нападений на еврейскую общину страны. Филипп упомянул похищение и убийство Илана Халими в 2006 году, убийство четырех евреев в тулузской школе «Озар а-Тора» в 2012 году, нападение на кошерный супермаркет «Гипер Кашер» в январе 2015 года и убийство Сары Халими в апреле 2017 года в Париже в качестве примеров «ультранасилия со стороны исламистского терроризма и варварства».

        «Когда кто-то нападает на французского гражданина из-за его происхождения или его убеждений, – добавил Филипп, – он атакует Францию и то, что она считает самым драгоценным: ее образ жизни, ее ценности, ее наследие … И когда вы оскорбляете гражданина Франции по этим причинам, вы оскорбляете память тех, кто отдал свою жизнь, чтобы гарантировать, что эти ценности будут преобладать».

        Филипп подчеркнул, что «недостаточное снижение» уровня «позорного, трусливого» антисемитизма во Франции в 2016 году указывает на то, что эта опасная реальность не отступила. «Эта реальность – это нормализация антисемитизма и его новой формы, как сказал президент Макрон, антисионизма».

        На мероприятии также присутствовали главный раввин Франции, правительственные чиновники, послы и бывший премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

        Филипп повторил слова из выступления бывшего премьер-министра в январе 2015 года перед Национальным собранием Франции после нападения на супермаркет «Гипер Кашер»: «Мы не можем, чтобы во Франции, стране еврейской эмансипации два столетия назад, а также месте страданий евреев 70 лет назад, мы слышали крики «Смерть евреям» на наших улицах».

        «Пробуждение антисемитизма является симптомом кризиса демократии», – сказал Филипп.

        Премьер-министр также отдал дань уважения «ближайшему партнеру Франции» Израилю. Филипп отдал дань уважения 150 000 французских граждан, проживающих в Израиле, назвав их лучшими послами Франции в сфере языка и культуры страны. Он рассказал о полугодии взаимодействия Франции и Израиля в следующем году, когда одновременно в двух странах пройдут праздничные мероприятия, приведя его в качестве тесного сотрудничества между странами.

        Пожелав наилучшего нового года еврейской общине, премьер-министр выразил надежду на развитие двусторонних связей. «Мы придерживаемся этих отношений, и мы хотим углублять их всеми способами, экономически и культурно», – сказал Филипп. «Президент [Макрон] объявил о своем визите в Израиль следующей весной. Я также хотел бы посетить его в следующем году», – заключил он.

        Наверх

         
        Болгария приняла международное определение антисемитизма
        20.10.2017, Антисемитизм
        Предъявлено обвинение охраннику концлагеря Майданек
        20.10.2017, Холокост
        В Одессе пройдет фестиваль иврита и идиш
        20.10.2017, Образование
        Выставка Л. Мумгайдите «Светлые женщины в период тьмы» в Каунасе
        20.10.2017, Культура
        В Будапеште почтили память венгра, помогавшего евреям спастись в годы Холокоста
        20.10.2017, Холокост
        Первый в мире музей горских евреев откроется в Азербайджане
        20.10.2017, Общинная жизнь
        Нетаниягу: Израиль не уйдет из долины реки Иордан
        20.10.2017, Мир и Израиль
        Новый уровень антисемитизма: фанаты из Роттердама насмехаются над жертвами Холокоста
        20.10.2017, Антисемитизм
        Планетарий в Иерусалиме превратят в музей Эйнштейна
        20.10.2017, Образование
        Израильская делегация покинула зал ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге
        20.10.2017, Международные организации
        Все новости rss