Добровольцы создают мемориал памяти еврейки, спасшей тысячи беженцев в годы Холокоста
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Добровольцы создают мемориал памяти еврейки, спасшей тысячи беженцев в годы Холокоста

        Фото с сайта thejc.com

        Добровольцы создают мемориал памяти еврейки, спасшей тысячи беженцев в годы Холокоста

        11.10.2017, Холокост

        31 марта 1940 года видные сионисты и корифеи чехословацкого правительства в изгнании собрались в Голдерс-Грин-Крематории. Они пришли прощаться с Мари Шмолкой, одной из ключевых фигур в организации эмиграции европейских евреев в 1930-х годах. Jewish Cronicle опубликовала некролог с ее фотографией. Сегодня мало кто знает ее имя.

        Обращение Мари Шмолки о помощи в декабре 1938 года привело в Прагу молодого Николаса Уинтона. В течение следующих трех недель Уинтон помог организовать эмиграцию еврейских детей в Великобританию, откуда он вернулся в январе 1939 года для продолжения работы с беженцами.

        Всем известно имя британского филантропа Николаса Уинтона, организовавшего «Чешский киндертранспорт», но следует также помнить имена женщин-добровольцев, которые спасли тысячи евреев и политических беженцев от нацистов. Мария Шмолка была самой выдающейся среди этих забытых героинь.

        Родившаяся в ассимилированной еврейской семье в Праге, Шмолка поздно вышла замуж и рано овдовела. Тихая, сердечная и с огромным организационным талантом она стала пламенной сионисткой после поездки в Палестину. Будучи всю жизнь социал-демократом, занимаясь социальной работой и политикой высокого уровня, она координировала оказание помощи беженцам,  спасавшимся от нацистского режима. Шмолка был единственным чешским представителем в Комиссии Лиги Наций по делам беженцев.

        Первоначально еврейских беженцев из Германии принимали в Чехословакии, но постепенно их стали воспринимать как нацистских агентов. Другие страны отказались предоставлять им убежище: Шмолка знала это из первых рук как чешский делегат на конференции 1938 года в Эвиане. После Мюнхенского соглашения 1938 года и последующей аннексии чешских пограничных районов организации, помогавшие беженцам, не смогли справиться с притоком более 100 000 беженцев, как евреев, так и политических противников нацизма. Шмолка посещала районы, где сосредоточивались беженцы, собирала доказательства для мобилизации общественного мнения и писала призывы к иностранным послам в Праге и к еврейским организациям за рубежом. Но ни одна свободная страна не была готова помочь еврейским беженцам: в Британии согласились принимать только детей без сопровождения родителей.

        Апелляции Шмолки были поддержаны гуманитарными добровольцами из Великобритании, прежде всего Дорин Уорринер, преподавателем Университетского колледжа Лондона и представителем Британского комитета по делам беженцев из Чехословакии. Уорринер поручила Уинтону организовать систему, которую она разработала: “киндертранспорт”. Несмотря на предупреждения друзей и предложения об убежище за границей, Шмолка настаивала на том, что она должна вернуться домой, чтобы сделать работу своими руками. Когда в марте 1939 года Германия заняла оставшуюся часть Чехословакии, Мария Шмолка и ее сотрудники из Комитета по делам беженцев были арестованы. Уорринер, которая пришла проведать ее, нашла только разбитое стекло в доме Шмолки. Шмолка провела два месяца в тюрьме Панкрака, где гестапо подвергло ее, диабетика, восьмичасовым допросам. В августе Адольф Эйхман отправил ее в Париж, чтобы требовать более эффективной еврейской эмиграции; задержавшись из-за начала войны, Шмолка перебралась в Лондон. Шесть месяцев спустя она умерла от инфаркта на работе в возрасте 46 лет.

        Группа чешских эмигрантов Wizo изменила свое название на «Общество Мари Шмолка», а в 1944 году выпустила памятную брошюру. Эта тонкая книжка – все, что осталось от Шмолки, у которой даже нет могилы: в записях говорится, что ее прах был «увезен директором похоронного бюро».

        Шмолка и ее коллеги-женщины занимают видное место в свидетельствах современников, и не могут просто так исчезнуть из общественной памяти. Трагичность ее судьбы заключалась в том, что она была женщиной и что она умерла в свободной стране. Поскольку еврейские беженцы стали британцами, женщина, которая сделала их новую жизнь возможной, была забыта.

        Подготовительный комитет Мемориала Мари Шмолки собирает информацию и вскоре начнет сбор пожертвований для сооружения мемориала – мемориальной доски в ее доме в Госпел Оук, статуи в Праге и премии за исторические работы, касающиеся женщин-еврейских социальных работников периода Холокоста.
         

         

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss