Через неделю Израиль переходит на новые деньги, которые нельзя будет подделать
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Через неделю Израиль переходит на новые деньги, которые нельзя будет подделать

        Через неделю Израиль переходит на новые деньги, которые нельзя будет подделать

        17.11.2017, Израиль

        Начиная с четверга, 23 ноября, в Израиле начинается официальное использование новых банкнот, достоинством в 20 и 100 шекелей. Об этом сообщает Nana со ссылкой на Банк Израиля.

        Накануне, в среду, глава Банка Израиля представит новые купюры президенту Израиля. Эта церемония пройдет в резиденции главы государства.

        Специально для людей со слабым зрением банкноты будут отличаться по длине.

        Банкноты достоинством в 100 шекелей будут оранжевого цвета, с портером поэтессы Леи Голдберг, рисунком миндального дерева и строчками из песни «В стране моей любви, цветущей миндалем». На обороте банкноты будут изображены олени и отрывок из песни «Белые дни».

        Банкнота достоинством в 20 шекелей будет красного цвета, на ней будет изображен портрет поэтессы Рахель Блюфштейн. На этой стороне также будут напечатаны строки песни «Мой Кинерет». На задней стороне банкноты будет изображен вид Кинерета и строки из песни «Возможно, этого никогда и не было».

        Банк Израиля сообщает, что старые банкноты достоинством в 20 и 100 шекелей по-прежнему будут использоваться в течение нескольких лет.

        Банк Израиля в обращении на сайте ведомства просит граждан страны внимательнее изучить новые банкноты во избежание ошибок.

        Новые банкноты сделаны из особой бумаги со сложным водяным знаком, а также снабжены контрольной разноцветной полосой с тремя «окнами», надписи выполнены различными видами чернил, включая рельефные и прозрачные чернила, на купюре имеются также цифры, сделанные при помощи отверстий, – защищенность таких денег от подделки практически стопроцентная.

        Изначально на новой серии планировалось поместить портреты Менахема Бегина, Ицхака Рабина, Шая Агнона и поэтессы Рахель. В результате от остальных кандидатов осталась только поэтесса Рахель, поскольку семья Менахема Бегина отнеслась к размещению его портрета на деньгах негативно, кандидатура Ицхака Рабина вызвала резкие возражения у большой части населения, и было решено сосредоточиться исключительно на поэтах.

        Это тоже вызвало возмущение, на этот раз у восточных евреев. «Я сыт по горло видом одних лишь ашкеназов на моих деньгах. Ашкеназы на банкнотах, ашкеназы в Верховном суде – хватит уже!» – так высказался по одному из израильских телеканалов известный экономист Шломо Маоз.

        Он заявил, что нет недостатка в политических лидерах, выдающихся личностях или других важных персонах, достойных того, чтобы их портреты находились на купюрах. «Есть РАМБАМ, Моше Монтефиоре, Абарбанель, Спиноза и другие, – сказал он. – Нет никакой необходимости, чтобы там были только ашкеназы. Может быть, мы должны поместить на наши банкноты женщин – или героев-пожарных, которые погибли на горе Кармель. Они не менее достойны, чем поэтесса Рахель. Хватит уже! Я призываю руководителей разобраться в этом и положить этому конец!»

        Однако Банк Израиля решил все же поместить на новую серию купюр исключительно поэтов и поэтесс ашкеназского происхождения.

        Ранее в обращение были введены 50-шекелевая и 200-шекелевая купюры, на которых изображены поэты Шауль Черниховский и Натан Альтерман.

        Рахель Блувштейн, «поэтесса Рахель», уроженка Саратова, купеческая дочь, в 19 лет уехавшая в Палестину (в 1909 году). Она поселилась на берегу Кинерета, занималась сельским хозяйством, учила иврит. Через десять лет Рахель начала писать стихи на иврите, в основном посвященные Израилю и еврейскому народу. Ее стихи стали классическими, многие из них положены на музыку. Поэтесса Рахель прожила недолго: она скончалась в 1931 году от туберкулеза.

        Лея Гольдберг родилась в 1911 году в Кенигсберге в семье литовских евреев. В Палестину переехала в 1935 году. Жила в Тель-Авиве, участвовала в литературном сообществе «Яхдав», которое возглавлял известный поэт Авраам Шленский.
         

        Наверх

         
        В правительстве ФРГ появится новый пост – комиссар по борьбе с антисемитами
        18.12.2017, Антисемитизм
        Минюст Германии: знания о Холокосте – метод борьбы с «импортом антисемитизма»
        18.12.2017, Антисемитизм
        Еврейские организации Германии призывают принять меры против антисемитизма
        15.12.2017, Антисемитизм
        Выставка в Музее истории евреев Одессы
        15.12.2017, Культура
        В Галицкой синагоге Киева выступит Pushkin Klezmer Band
        15.12.2017, Традиция
        В Киеве прошла олимпиада по ивриту
        15.12.2017, Образование
        В Сербии осквернено еврейское кладбище
        15.12.2017, Антисемитизм
        Синагога в Лос-Анджелесе подверглась нападению вандалов
        15.12.2017, Антисемитизм
        Фотограф издал календарь на 2018 год с исчезающими местами еврейского наследия в Украине
        14.12.2017, Евреи и общество
        В Музее истории города Киева состоится показ документального фильма «Назови свое имя»
        14.12.2017, Холокост
        Все новости rss