День теракта в израильском посольстве Аргентины станет национальным Днем памяти
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        День теракта в израильском посольстве Аргентины станет национальным Днем памяти

        Фото с сайта ynetnews.com

        День теракта в израильском посольстве Аргентины станет национальным Днем памяти

        24.11.2017, Евреи и общество

        На этой неделе нижняя палата Национального конгресса Аргентины приняла закон, согласно которому день 17 марта может быть объявлен Днем памяти и солидарности с жертвами теракта 1992 года в посольстве Израиля в Буэнос-Айресе, в результате которого погибли 29 человек. Когда законодательный процесс будет завершен, все провинции Аргентины должны будут включать в свою учебную программу образовательные мероприятия, посвященные последствиям глобального терроризма и поощрению диалога по вопросам мира и отказа от насилия.

        Новое законодательство является результатом успешной кампании под руководством посла Израиля Илана Штульмана и посольства в Буэнос-Айресе. Кампания началась с местного законодательства в городах Буэнос-Айрес и Росарио в марте 2016 года и в провинции Буэнос-Айрес в апреле 2016 года, а затем перешла на национальный уровень. Из 189 членов Палаты депутатов, проголосовавших по законопроекту о признании 17 марта «Днем памяти и солидарности с жертвами нападения на израильское посольство», 187 проголосовали «за», один проголосовал против и один воздержался.

        Теперь закон должен быть утвержден большинством Сената, превосходящим 50 процентов (37 голосов). Должностные лица посольства Израиля в Буэнос-Айресе подсчитали, что в настоящее время 41 сенатор поддерживает законопроект, также его могут поддержать семь или восемь других сенаторов. Посольство надеется довести закон до голосования в Сенате в марте 2018 года, чтобы завершить процесс его принятия к годовщине нападения.

        Закон официально признает постановление Верховного суда Аргентины 1999 года, согласно которому ответственность за нападение несут «Хизбалла» и Иран. Этот факт также будет включен в образовательные мероприятия, связанные с Днем памяти. Закон является частью политики потепления отношений между Израилем и Аргентиной, руководимой президента Маурисио Макри, которого считают другом Израиля. Но при его предшественнице, Кристине Фернандес де Киршнер, отношения Буэнос-Айреса с Иерусалимом были напряженными. Киршнер была обвинена в сотрудничестве с иранцами для сокрытии участия Тегерана в нападениях на израильское посольство и на еврейский общинный центр AMIA в столице Аргентины.

        17 марта 1992 года у входа в посольство Израиля в столице Аргентины взорвалась заложенная в автомобиле бомба, в результате чего погибли 29 человек. Четверо из погибших были гражданами Израиля, работающими в посольстве, а еще четверо были еврейскими женщинами — жительницами Аргентины. В результате нападения было ранено более 220 человек, и все историческое четырехэтажное здание рухнуло.
         

         

        Наверх

         
        Еврейские организации Германии призывают принять меры против антисемитизма
        15.12.2017, Антисемитизм
        Выставка в Музее истории евреев Одессы
        15.12.2017, Культура
        В Галицкой синагоге Киева выступит Pushkin Klezmer Band
        15.12.2017, Традиция
        В Киеве прошла олимпиада по ивриту
        15.12.2017, Образование
        В Сербии осквернено еврейское кладбище
        15.12.2017, Антисемитизм
        Синагога в Лос-Анджелесе подверглась нападению вандалов
        15.12.2017, Антисемитизм
        Фотограф издал календарь на 2018 год с исчезающими местами еврейского наследия в Украине
        14.12.2017, Евреи и общество
        В Музее истории города Киева состоится показ документального фильма «Назови свое имя»
        14.12.2017, Холокост
        В Киеве состоится встреча с Екатериной Рапай – дочерью Ольги Рапай-Маркиш
        14.12.2017, Культура
        В Киеве осквернили менору
        14.12.2017, Антисемитизм
        Все новости rss