США усиливают охрану своих посольств на Ближнем Востоке накануне заявления Трампа об Иерусалиме
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        США усиливают охрану своих посольств на Ближнем Востоке накануне заявления Трампа об Иерусалиме

        Фото Ч. Сомодевилла / Getty Images

        США усиливают охрану своих посольств на Ближнем Востоке накануне заявления Трампа об Иерусалиме

        06.12.2017, Мир и Израиль

        Американский телеканал ABC News сообщает о том, что для усиления посольств США в странах Ближнего Востока в дипмиссии направлены бойцы спецзназа по борьбе с террором морской пехоты (FAST).

        Речь идет о примерно 40 спецназовцах, которые направлены в ряд американских посольств. Детали не разглашаются, подчеркнул представитель министерства обороны подполковник Майк Эндрюс, который также отметил, что Пентагон сотрудничает в этом вопросе с бюро дипломатической безопасности Государственного департамента.

        Президент США Дональд Трамп намерен в среду, 6 декабря, объявить о признании Иерусалима столицей Израиля и сообщить о намерении перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Пресс-служба Белого дома передает, что выступление Трампа ожидается в 13:00 по времени Вашингтона (в 20:00 по времени Иерусалима).

        Однако, как пишет The New York Times со ссылкой на официальные источники в американском руководстве, перенос посольства невозможно реализовать немедленно по причинам материально-технического характера. В частности, нужно решить вопрос с размещением персонала посольства в израильской столице.

        Поэтому, говорится в статье The New York Times, Трамп вновь, как и полгода назад, воспользуется правом вето на реализацию закона о переносе посольства США в Иерусалим. Таким образом, перенос посольства состоится не раньше, чем через полгода.

        5 декабря Дональд Трамп уведомил о намерении перенести посольство США в Иерусалим всех лидеров ближневосточного региона. Он обсудил эту тему с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом, королем Иордании Абдаллой II, президентом Египта Абд аль-Фаттахом ас-Сиси.

        Агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу «Мукаты» передает, что председатель палестинской администрации Махмуд Аббас, в свою очередь, обратился к Папе Римскому Франциску, президенту России Владимиру Путину, президенту Франции Эммануэлю Макрону и королю Иордании Абдалле II, призвав их вмешаться и повлиять на президента Трампа, чтобы не допустить переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

        Лидеры Лиги арабских государств, Саудовской Аравии, Турции и Иордании выступили против признания американцами Иерусалима столицей Израиля и предупредили Трампа об опасности такого шага, как перенос посольства США в Иерусалим. Иордания требует экстренного созыва саммита ЛАГ по этому вопросу.

        Террористическая организация ХАМАС призвала все палестинские «фракции» к активизации интифады в случае переноса посольства США в Иерусалим. Вечером 5 декабря руководство ХАМАСа объявило ближайшую пятницу «днем гнева», выступив с призывом к арабской молодежи и другим террористическим группировкам подтвердить свою «приверженность сопротивлению».

        Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, по данным 10-го телеканала ИТВ, на закрытом заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне выступил с заявлением о том, что перенос американского посольства в Иерусалим может привести к активизации арабского террора.

        6 июня этого года Сенат США единогласно утвердил декларацию, посвященную 50-летию воссоединения Иерусалима. За этот документ проголосовали 90 сенаторов, включая бывшего кандидата в президенты Берни Сандерса. Еще 10 сенаторов не присутствовали в зале заседаний во время голосования. Сенат также вновь ратифицировал закон о признании Иерусалима столицей Израиля.

        В соответствии с законом, американское посольство должно было переехать в Иерусалим не позднее мая 1999 года. Однако закон также предусматривает сохранение за президентом права вето на реализацию закона, которым воспользовались Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама и 1 июня 2017 года его подписал Дональд Трамп. Указ подписывается раз в полгода. Следующий срок его подписания – декабрь 2017 года. Как отмечалось ранее, ожидается, что на сей раз, Трамп объявит о намерении перенести посольство в Иерусалим, но воспользуется президентским правом вето еще на полгода.
         

        Наверх

         
        В правительстве ФРГ появится новый пост – комиссар по борьбе с антисемитами
        18.12.2017, Антисемитизм
        Минюст Германии: знания о Холокосте – метод борьбы с «импортом антисемитизма»
        18.12.2017, Антисемитизм
        Еврейские организации Германии призывают принять меры против антисемитизма
        15.12.2017, Антисемитизм
        Выставка в Музее истории евреев Одессы
        15.12.2017, Культура
        В Галицкой синагоге Киева выступит Pushkin Klezmer Band
        15.12.2017, Традиция
        В Киеве прошла олимпиада по ивриту
        15.12.2017, Образование
        В Сербии осквернено еврейское кладбище
        15.12.2017, Антисемитизм
        Синагога в Лос-Анджелесе подверглась нападению вандалов
        15.12.2017, Антисемитизм
        Фотограф издал календарь на 2018 год с исчезающими местами еврейского наследия в Украине
        14.12.2017, Евреи и общество
        В Музее истории города Киева состоится показ документального фильма «Назови свое имя»
        14.12.2017, Холокост
        Все новости rss