США усиливают охрану своих посольств на Ближнем Востоке накануне заявления Трампа об Иерусалиме
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        США усиливают охрану своих посольств на Ближнем Востоке накануне заявления Трампа об Иерусалиме

        Фото Ч. Сомодевилла / Getty Images

        США усиливают охрану своих посольств на Ближнем Востоке накануне заявления Трампа об Иерусалиме

        06.12.2017, Мир и Израиль

        Американский телеканал ABC News сообщает о том, что для усиления посольств США в странах Ближнего Востока в дипмиссии направлены бойцы спецзназа по борьбе с террором морской пехоты (FAST).

        Речь идет о примерно 40 спецназовцах, которые направлены в ряд американских посольств. Детали не разглашаются, подчеркнул представитель министерства обороны подполковник Майк Эндрюс, который также отметил, что Пентагон сотрудничает в этом вопросе с бюро дипломатической безопасности Государственного департамента.

        Президент США Дональд Трамп намерен в среду, 6 декабря, объявить о признании Иерусалима столицей Израиля и сообщить о намерении перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Пресс-служба Белого дома передает, что выступление Трампа ожидается в 13:00 по времени Вашингтона (в 20:00 по времени Иерусалима).

        Однако, как пишет The New York Times со ссылкой на официальные источники в американском руководстве, перенос посольства невозможно реализовать немедленно по причинам материально-технического характера. В частности, нужно решить вопрос с размещением персонала посольства в израильской столице.

        Поэтому, говорится в статье The New York Times, Трамп вновь, как и полгода назад, воспользуется правом вето на реализацию закона о переносе посольства США в Иерусалим. Таким образом, перенос посольства состоится не раньше, чем через полгода.

        5 декабря Дональд Трамп уведомил о намерении перенести посольство США в Иерусалим всех лидеров ближневосточного региона. Он обсудил эту тему с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом, королем Иордании Абдаллой II, президентом Египта Абд аль-Фаттахом ас-Сиси.

        Агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу «Мукаты» передает, что председатель палестинской администрации Махмуд Аббас, в свою очередь, обратился к Папе Римскому Франциску, президенту России Владимиру Путину, президенту Франции Эммануэлю Макрону и королю Иордании Абдалле II, призвав их вмешаться и повлиять на президента Трампа, чтобы не допустить переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

        Лидеры Лиги арабских государств, Саудовской Аравии, Турции и Иордании выступили против признания американцами Иерусалима столицей Израиля и предупредили Трампа об опасности такого шага, как перенос посольства США в Иерусалим. Иордания требует экстренного созыва саммита ЛАГ по этому вопросу.

        Террористическая организация ХАМАС призвала все палестинские «фракции» к активизации интифады в случае переноса посольства США в Иерусалим. Вечером 5 декабря руководство ХАМАСа объявило ближайшую пятницу «днем гнева», выступив с призывом к арабской молодежи и другим террористическим группировкам подтвердить свою «приверженность сопротивлению».

        Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, по данным 10-го телеканала ИТВ, на закрытом заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне выступил с заявлением о том, что перенос американского посольства в Иерусалим может привести к активизации арабского террора.

        6 июня этого года Сенат США единогласно утвердил декларацию, посвященную 50-летию воссоединения Иерусалима. За этот документ проголосовали 90 сенаторов, включая бывшего кандидата в президенты Берни Сандерса. Еще 10 сенаторов не присутствовали в зале заседаний во время голосования. Сенат также вновь ратифицировал закон о признании Иерусалима столицей Израиля.

        В соответствии с законом, американское посольство должно было переехать в Иерусалим не позднее мая 1999 года. Однако закон также предусматривает сохранение за президентом права вето на реализацию закона, которым воспользовались Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама и 1 июня 2017 года его подписал Дональд Трамп. Указ подписывается раз в полгода. Следующий срок его подписания – декабрь 2017 года. Как отмечалось ранее, ожидается, что на сей раз, Трамп объявит о намерении перенести посольство в Иерусалим, но воспользуется президентским правом вето еще на полгода.
         

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss