90 лет исполнилось режиссеру Владимиру Наумову
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        90 лет исполнилось режиссеру Владимиру Наумову

        90 лет исполнилось режиссеру Владимиру Наумову

        06.12.2017, Культура

        Сегодня, 6 декабря 2017 года свой 90-летний юбилей отмечает кинорежиссер, сценарист и актер, продюсер и педагог Владимир Наумов. Среди его самых известных фильмов – «Бег», «Павел Корчагин», «Мир входящему», «Тегеран-43» и «Десять лет без права переписки». В своих работах он поднимал такие темы, как революционная романтика, крушение жизненных устоев в России в условиях Гражданской войны, сталинские репрессии и другие.

        Владимир Наумович Наумов родился 6 декабря 1927 года в семье кинооператора Наума Соломоновича Наумова-Стража и актрисы Агнии Бурмистровой. В 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко). Как практикант-ассистент режиссера он участвовал в работе над военно-исторической картиной Савченко «Третий удар» (1948). Также он выступал ассистентом режиссера еще одного фильма своего учителя – «Тарас Шевченко» (1951), после смерти Савченко вместе с сокурсником Александром Аловым он закончил работу над картиной как режиссер. С этой работы и началось многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество Алова и Наумова.

        На киевской киностудии им. А. Довженко творческий тандем в составе Алова и Наумова поставил фильм «Тревожная молодость», по трилогии В. Беляева «Старая крепость», затем – фильм «Павел Корчагин», по роману Н. Островского «Как закалялась сталь». В 1957 году И. А. Пырьев пригласил двух молодых режиссеров на киностудию «Мосфильм». В 1961 году их картина «Мир входящему» удостоились нескольких наград на международных кинофестивалях. Одной из лучших работ Алова и Наумова считается фильм «Бег», поставленный по пьесе Михаила Булгакова. А лента «Тегеран-43» с участием Алена Делона, снятая в 1980 году, триумфально прошла в кинопрокате.

        После смерти Александра Алова Владимир Наумов поставил фильмы «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки». Совместно с Тонино Гуэрра он написал сценарий специально для Марчелло Мастроянни, но тот заболел, и вместо него был приглашен Иннокентий Смоктуновский. Фильм «Белый праздник» вышел на экраны уже после смерти исполнителя главной роли.

        Творчество Владимира Наумова было отмечено многими советскими и российскими наградами. В 1984 году ему присвоено звание Народный артист СССР. В 1985 году Наумов был удостоен Государственной премии СССР. Кроме того, кинематографист награжден орденами «Знак Почета» (1971), Трудового Красного Знамени (1977), Дружбы народов (1987).

        Владимир Наумов – первый президент Национальной академии кинематографических наук и искусств (с 2002), член Европейской киноакадемии, секретарь Союза кинематографистов России, генеральный директор компании «Союз Навона» (с 1987), член правления киноконцерна «Мосфильм».
         

         

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss