Нетаньяху сообщил о предотвращении Израилем крупных терактов в Европе
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Лента новостей | Рубрики

        Еврейские новости

        Нетаньяху сообщил о предотвращении Израилем крупных терактов в Европе

        Фото Hadas Parushl / Flash90

        Нетаньяху сообщил о предотвращении Израилем крупных терактов в Европе

        10.01.2018, Мир и Израиль

        Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 9 января заявил, что Израиль предотвратил теракты в Европе, которые планировалось осуществить с помощью угнанных самолетов. «Мы через наши разведывательные службы предоставили информацию, которая остановила несколько десятков крупных терактов, целью которых были европейские страны», – сказал он иностранным дипломатам в Иерусалиме. «Некоторые из них могли быть массовыми нападениями, худшим, что вы испытали в Европе и еще хуже, потому что они связаны с гражданской авиацией. Израиль предотвратил это и тем самым помог спасти жизни многих европейцев», – сказал Нетаньяху. Он не представил конкретных подробностей об атаках, которые Израиль помог предотвратить, канцелярия премьер-министра также отказалась сообщить дополнительную информацию.

        На встрече в Израиле с послами стран Организации Североатлантического договора (НАТО) Нетаньяху сказал, что Иерусалим способствует безопасности каждого отдельного члена западного оборонительного альянса, поскольку он борется с суннитскими и шиитскими группировками радикального ислама. По его словам, помимо борьбы с терроризмом «Исламского государства» (ИГ – запрещено в России), направленным на европейские города, Израиль также не позволяет группировке создавать вторую цитадель в Египте. «ИГ уничтожается в Ираке и Сирии, но пытается создать альтернативную территориальную базу на Синае. Израиль вносит свой вклад в предотвращение этого бесчисленными способами, – сказал Нетаньяху. – В целом я бы сказал, что Израиль является самой могущественной местной силой на Ближнем Востоке, которая борется с радикальным исламом».

        Израиль также помогает НАТО в борьбе с Ираном, доминирующей шиитской державой, продолжил премьер-министр. Еврейское государство не только пытается предотвратить приобретение Исламской Республикой ядерного оружия, но и «абсолютно привержено предотвращению создания Ираном военной базы в Сирии. И мы сочетаем наши слова с действиями», – добавил он, вероятно, намекая на авиаудары по конвоям и оружейным заводам, якобы осуществленные Израилем. Кроме того, Нетаньяху обвинил Иран в стремлении послать 100 тысяч шиитских бойцов в Сирию в рамках своего стремления к доминированию и, в конечном итоге, «завоевания» Ближнего Востока. Если Тегеран будет успешным в своих усилиях, радикальные суннитские и шиитские силы столкнутся в Сирии, отправив миллионы беженцев на берега Европы, – предупредил премьер-министр. «Куда перетечет [суннитско-шиитское столкновение в Сирии]? В Европу. Куда идет человеческий поток? В Европу. Кто мешает этому прямо сейчас? Израиль? Прямо сейчас, только Израиль. Но я считаю, что это общий интерес, который у нас есть», – сказал он послам НАТО во время публичной части мероприятия.

        Израиль и НАТО в течение десятилетий сотрудничали по вопросам безопасности, но в последнее время значительно укрепили свои связи. В прошлом году Израиль открыл свой первый офис в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Израильские официальные лица неоднократно заявляли, что еврейское государство выступает против присутствия Ирана и его доверенных лиц, в частности «Хизбаллы», на юге Сирии и Ливана. Израиль ведет переговоры с Соединенными Штатами и Россией, основными игроками в Сирии, о том, чтобы удержать поддерживаемые Ираном шиитские ополчения и террористическую группу «Хизбалла» вдали от границы. Нетаньяху, министр обороны Авигдор Либерман и другие официальные лица заявили, что политика Израиля направлена ​​на пресечение поставок современного вооружения, включая точные ракеты большой дальности, которые направляются или находятся в распоряжении «Хизбаллы».

        В конце декабря войска Асада вместе с иранскими боевиками отбили сирийские Голаны у повстанцев, позволив президенту Башару Асаду восстановить контроль над небольшой частью района, прилегающего к израильской границе. Тем не менее, большая часть района вдоль границы, вокруг города Кунейтра, остается под контролем повстанцев. На прошлой неделе начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот сказал, что самую серьезную угрозу для Израиля представляет «Хизбалла», за которой следуют другие группы джихадистов, поддерживаемые Тегераном и расположенные на сирийской границе. Описывая Иран как «многомерную угрозу», глава армии сказал, что наиболее тревожным аспектом является стремление Исламской Республики получить ядерный потенциал, а затем ее усилия по достижению гегемонии в регионе.

        Наверх

         
        Презентация книги Дмитрия Солина состоялась в Киево-Могилянской академии
        18.01.2018, Наука
        Израильские врачи поделятся опытом с украинскими коллегами
        18.01.2018, Евреи и общество
        Премия Норы Галь открыла сезон
        18.01.2018, Культура
        В России пройдет Неделя памяти жертв Холокоста
        18.01.2018, Холокост
        Freedom House оценил Израиль как единственную свободную страну на Ближнем Востоке
        18.01.2018, Мир и Израиль
        «Бухгалтера из Освенцима» отправили на четыре года в тюрьму за соучастие в убийстве 300 тысяч евреев
        18.01.2018, Холокост
        Ансамбль «Хортус Музикус» отметил свое 45-летие
        18.01.2018, Культура
        В Международный день памяти жертв Холокоста в Эстонии состоится поминальный митинг
        17.01.2018, Холокост
        Евреи Вены бойкотируют церемонию Дня памяти жертв Холокоста
        17.01.2018, Холокост
        В новом тексте на мемориале Холокоста в Оттаве будут упомянуты евреи и другие группы, истребляемые нацистами
        17.01.2018, Холокост
        Все новости rss