Стоит ли радоваться аресту антисемита?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Стоит ли радоваться аресту антисемита?

        Игорь Гаркавенко (фото reznichenko-d.livejournal.com)

        Стоит ли радоваться аресту антисемита?

        06.01.2011, Ксенофобия и антисемитизм

        Вячеслав Лихачев

         

        «Предпринимательский майдан» в центре Киева, как и все перипетии, связанные с принятием нового Налогового кодекса и сопровождавшими его протестами, разумеется, имеют отношение к еврейской общине хотя бы в силу того, что евреи живут в общем для всех граждан страны социальном и экономическом контексте, а свобода предпринимательства, уровень жизнь и степень социальной защищенности во многом определяют условия существования всей общины.
        Однако в связи с протестами по поводу Налогового кодекса в Киеве и реакцией на них властей мое внимание привлекла одна, на первый взгляд незначительная, деталь. Как известно, после достигнутого странного компромисса власти начали медленное контрнаступление на наиболее радикальных противников налоговой реформы – активистов «предпринимательского Майдана». Накануне нового года, 28 декабря, Шевченковский районный суд вынес решение о содержании под стражей трех участников протеста, которым инкриминируется порча покрытия Майдана во время установки палаток. На юридическом языке это определяется как «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах по предварительному сговору группы лиц». Странность заключалось в том, что арестованные не были организаторами или лидерами протестов. По словам координатора «предпринимательского Майдана» Александра Даниюлка, «они лишь несколько раз приходили в городок, приносили еду, помогали».
        Если добавить, что один из арестованных, Игорь Гаркавенко, ранее судим, то ситуация становится чуть яснее, а если вспомнить, за что именно он сидел, станет понятным и отношение всей этой истории к еврейской общине. Дело в том, что И.Гаркавенко, про-российский экстремист из Харькова, в 1998 г. был осужден за серию поджогов, которые он совершил вместе с несколькими сообщниками. С помощью «коктейлей Молотова» они подожгли офисы нескольких украинских патриотических и националистических организаций, типа «Просвиты» и УНА. Среди объектов поджогов был и Израильский культурный центр (по мнению И.Гаркавенко, «значительной части народа известна роль государства Израиль, тем более родственных ему элит, в тех бедственных процессах, которые переживают сейчас народы бывшего Советского Союза»). Выйдя на свободу в конце 2000-х гг., поджигатель несколько пересмотрел свой антиукраинский радикализм, но от антисемитизма не отказался. В частности, он активно работал на избирательной кампании С.Ратушняка – именно он «дирижировал» памятным многим митингом перед израильским посольством в Киеве год назад.
        Как бы мало ни был мне симпатичен конкретный антисемит, обстоятельства заключения И.Гаркавенко под стражу в связи с протестами на Майдане вызывают сомнения. Конечно, то что под руку правоохранителям попался именно он, может быть простой случайностью – в конце концов, может быть, это действительно он повредил те злосчастные плиты. Складывается впечатление, что бывшего поджигателя «закрыли» именно в силу его бекграунда. Не удивлюсь, если в ходе судебного процесса дело будет представлено так, будто актив протестующих против Налогового кодекса – мало того, что уголовники, так еще и «фашисты» и антисемиты (как это было и в 2001 г., когда ответственными за беспорядки 9 марта были «назначены» УНСОовцы). Кроме того, в последние месяцы были и другие случаи довольно неожиданного осуждения ранее замеченных в акциях протестов радикалов – например, можно вспомнить вынесенный три месяца назад (накануне местных выборов) в Крыму приговор в отношении Данияла Аметова, религиозного радикала и одного из лидеров крымскотатарских земельных протестов, вынесенный с довольно сомнительной доказательной базой. Однако, дело не ограничивается радикалами всех мастей – для примера навскидку можно напомнить о явно фальсифицированном деле, обвиняемым по которому проходит сейчас известный винницкий правозащитник Дмитрий Гройсман.
        Наверное, пока рано говорить об отчетливо проявляющейся тенденции, однако выскажу все-таки предположение, что тенденция к «закручиванию гаек» дошла в Украине и до маргинальных и радикальных сегментов общественно-политического спектра. И я не уверен, что это положительная тенденция, если люди, как бы я не относился к их поступкам и их позиции, отправляются на нары по обвинениям с сомнительной доказательной базой. И уж тем более следует противодействовать правовому произволу, если речь идет о явной фальсификации дел в отношении правозащитников или оппозиционных политиков.

         

        Для газеты «Хадашот»

        Наверх

         
        Вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста возле Тернополя
        24.03.2017, Холокост
        Ангела Меркель стала лауреатом премии Эли Визеля
        24.03.2017, Холокост
        Новый генсек ООН признал связь евреев с Иерусалимом
        24.03.2017, Международные организации
        Умер спортивный обозреватель Меир Айнштейн
        24.03.2017, Израиль
        «Сэфер проведет летнюю стационарную школу по иудаике в Польше
        24.03.2017
        МИД России порекомендовал туристам не называть евреев «жидами»
        24.03.2017
        Нетаниягу осудил теракт в Лондоне
        24.03.2017, Мир и Израиль
        В Киеве торжественно открыли Израильский культурный центр
        24.03.2017, Культура
        Задержан израильтянин, подозреваемый в ложных предупреждениях об атаках на еврейские объекты в США
        24.03.2017, Израиль
        Британская полиция провела обыски и аресты в Бирмингеме
        23.03.2017
        Все новости rss