Апологетика ХАМАСа в устах львовского депутата: Комментарий члена Генсовета ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Апологетика ХАМАСа в устах львовского депутата: Комментарий члена Генсовета ЕАЕК

        Гигант мысли, интеллектуал, исламовед и арабист, нацист и депутат Львовского горсовета Юрий Михальчишин

        Апологетика ХАМАСа в устах львовского депутата: Комментарий члена Генсовета ЕАЕК

        06.06.2011, Ксенофобия и антисемитизм

        Бывший кандидат в мэры Львова, занявший на выборах 2010 г. третье место, и депутат горсовета административного центра Галиции Юрий Михальчишин получил широкую медиа-известность после скандальной лекции для актива партии Всеукраинское объединение «Свобода», членом фракции львовского горсовета он является. В своем выступлении, широко разошедшемся в Интернете, Ю.Михальчишин призвал украинских патриотов брать пример с убийц из ХАМАСа.
        Выдержки из русского перевода его лекции приводит портал ИзРус: «Прекрасный и нетолерантный палестинский народ взрывает оккупантов, ведя партизанскую войну в условиях города. ХАМАС – это исламское антиглобалистское движение, образцовая модель сопротивления... Так называемое государство Израиль возникло абсолютно не легитимно... Палестинцы показывают нам позитивные примеры, на которые следовало бы ориентироваться – национальная солидарность, социальная активность, роль религии, обеспечение уличного порядка, которые обеспечивают боевики ХАМАСА». О Холокосте депутат Львовского горсовета высказался следующим образом: «Исторические условия иногда так экстремально складываются, что им [евреям] приходится все-таки переживать. Были такие периоды истории Европы, в частности, светлые. Мы о них все знаем. И эти светлые периоды очень сильно согревают душу палестинскому населению. Они о них помнят, и положительно очень откликаются. Об этих светлых периодах. Безусловно, они с большим воодушевлением встречают эти фрагменты истории. Надеются, что не все еще потеряно».
        Член Генерального совета ЕАЕК, эксперт в области антисемитизма, ксенофобии и политического экстремизма Вячеслав Лихачев был одним из тех украинских общественных деятелей, к которым журналист портала ИзРус Шимон Бриман обратился за комментарием. Ниже мы приводим полный текст комментария Вячеслава Лихачева, значительно сокращенный при публикации на портале ИзРус:
        «Юрий Михальчишин особенно прославился во время событий 9 мая во Львове, когда он был не просто одним из наиболее активных участников беспорядков (связанных с противодействием, в том числе насильственным, со стороны украинских националистов гражданам, желавшим отдать символический долг памяти советским солдатам) со стороны «Свободы». На видеозаписях событий 9 мая четко видно, что именно он в первую очередь был связующим звеном между «Свободой» и небольшими стремительно перемещавшимися группами (т.н. «мобами» на субкультурном сленге) агрессивных молодых людей, лица которых были закрыты медицинскими марлевыми повязками. Те события неожиданно откровенно продемонстрировали степень связи и качество координации действий между представителями подростковых неонацистских в собственном смысле этого слова субкультурных групп и партийным активом, и даже руководством «Свободы» – и Михальчишин был одним из тех, кто осуществлял эту связь.
        Собственно, это неудивительно. Молодой партийный функционер «Свободы» и депутат Львовской городской рады не скрывает особо своих неонацистских пристрастий, призывает к «социально-национальной революции», ведет в Живом журнале блог под говорящим ником «nachtigal88» (последние цифры – зашифрованный лозунг «Хайль Гитлер», принятая в неонацистской субкультурной среде формулировка; под «нахтигалем», скорее всего, имеет в виду не певчая птичка соловей, а название батальона украинцев, воевавших на стороне Третьего рейха), где не стесняется рассказывать о том, как на улицах «демонстрирует физкультпривет от сердца к богу» (аллюзия на популярное в российских неонацистских кругах стихотворение «взметнем ладони от сердца к богу» – под этим жестом, разумеется, имеется в виду «римский салют») и с каким трепетом держит в руках первое издание «Майн кампф» – книги, которая, по собственному признанию Михальчишина, с 16 лет стала для него «путеводной».
        Надо сказать, что свою нездоровую любовь к нацистской идеологии «на публике» Михальчишин старается прикрыть своими научными интересами – его кандидатская диссертация посвящена политическим стратегиям НСДАП и итальянской фашистской партии. Очевидно, что в этих политических организациях товарищ видит пример и образец для свободы – за таким же образцом он обращается и к ХАМАСу. Апологетика палестинских исламских радикалов, о которых, судя по лекции, функционер Свободы не знает ничего, носит сугубо прикладной характер – Михальчишин призывает украинских «патриотов» учиться у ХАМАСа, вернее – у нарисованного им самим образа этой организации, явленного ему, по всей видимости, в сладких поллюционных снах.
        Надо сказать, что вообще-то в последние годы с антисемитизмом «Свобода» (начиная с памятных высказываний лидера партии Олега Тягныбока в 2004 г.) старается быть осторожнее. В своей агитации партия гораздо чаще эксплуатирует негативные этностереотипы, вызывающие менее острую реакцию у журналистов и социума – русофобию, например, или трактуемую с помощью расистского категориального аппарата мигрантофобию. Иногда антисемитизм, однако, прорывается, и характерно, что эти «прорывы» связаны с двумя темами – Голодомором и ближневосточным конфликтом. В том числе, с текстами, балансирующими на грани антисемитизма, посвященными «зверствам сионистских агрессоров», выступал и сам Тягныбок. Думается, есть простое объяснение этой странной особенности партийной пропаганды («антисионизм» на постсоветском пространстве, как, впрочем, и в Европе, но на постсоветском пространств в силу воспоминаний об официальной пропаганде времен СССР эта особенность проявляется сильнее – это что-то скорее из арсенала коммунистов и прочих леваков, но не националистов, которые, в том числе радикальные, могут не любить евреев у себя в стране, но не могут не уважать Израиль как образец национального государства). Просто «Свобода» очень хочет выглядеть респектабельно, как правые партии в Европе, а разнузданная критика политики Израиля и солидаризация с его врагами, в том числе убийцами и террористами – это дискурс, практически не воспринимающийся обществом как антисемитский. Не будучи в состоянии, да и не желая сдерживать свой антисемитизм, в официальной агитационной продукции лидеры Свободы канализируют его против Израиля, хотя, откровенно говоря, им совершенно все равно, что происходит на Ближнем Востоке (у Украины нет ни реального влияния, ни реальных интересов в ближневосточной политике; безграмотная и изобилующая фактическими ляпами «лекция» Михальчишина свидетельствует о том, насколько, на самом деле, он невнимательно следит за происходящим в регионе – в дидактических целях для него важнее картинка, сформировавшаяся у него в голове, а не реальность).
        Осталось ответить на последний вопрос – насколько этот поклонник Гитлера, призывающий брать пример с ХАМАСа реально влиятелен в партии? На самом деле, хотя его и называли идеологом, официальное его место в партийной иерархии незначительно – «заместитель руководителя львовской областной организации ВО «Свобода» по вопросам политического образования». Разумеется, он не является ни партийным идеологом, ни «человеком номер два» («...три, четыре...») в партийной иерархии, ни «львовским вожаком». Факт участия его кандидатуры в выборах львовского городского главы отнюдь не свидетельствует о его лидирующих позициях в регионе – скорее наоборот, понимая, что пост им не «взять», свободовцы выдвинули кандидатом малозначительного и слабоузнаваемого персонажа, чтобы очевидным поражением не «стигматизировать» кого-то из более известных фигур (хотя «Свобода» очевидно побеждала на выборах в горсовет по спискам, кандидат в градоначальники от этой партии получил в пять раз меньше голосов, нежели популярный фаворит местной избирательной гонки, и такой результат был очевиден заранее). Что касается идеологического влияния, то оно у Михальчишина существует на региональном уровне – среди того актива, которому он читает лекции. Программа Свободы и большинство ее агитационных материалов хотя и носят откровенно радикальный этнонационалистический характер, скорее все же далеки от идей «социально-национальной революции» и «городской партизанской войны». Роль (и узнаваемость) Михальчишина выросли после событий 9 мая, однако сколько-нибудь лидирующие позиции он имеет только в глазах молодого радикального круга сторонников «Свободы».

         

         

        Наверх

         
        Вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста возле Тернополя
        24.03.2017, Холокост
        Ангела Меркель стала лауреатом премии Эли Визеля
        24.03.2017, Холокост
        Новый генсек ООН признал связь евреев с Иерусалимом
        24.03.2017, Международные организации
        Умер спортивный обозреватель Меир Айнштейн
        24.03.2017, Израиль
        «Сэфер проведет летнюю стационарную школу по иудаике в Польше
        24.03.2017
        МИД России порекомендовал туристам не называть евреев «жидами»
        24.03.2017
        Нетаниягу осудил теракт в Лондоне
        24.03.2017, Мир и Израиль
        В Киеве торжественно открыли Израильский культурный центр
        24.03.2017, Культура
        Задержан израильтянин, подозреваемый в ложных предупреждениях об атаках на еврейские объекты в США
        24.03.2017, Израиль
        Британская полиция провела обыски и аресты в Бирмингеме
        23.03.2017
        Все новости rss