Апологетика ХАМАСа в устах львовского депутата: Комментарий члена Генсовета ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Апологетика ХАМАСа в устах львовского депутата: Комментарий члена Генсовета ЕАЕК

        Гигант мысли, интеллектуал, исламовед и арабист, нацист и депутат Львовского горсовета Юрий Михальчишин

        Апологетика ХАМАСа в устах львовского депутата: Комментарий члена Генсовета ЕАЕК

        06.06.2011, Ксенофобия и антисемитизм

        Бывший кандидат в мэры Львова, занявший на выборах 2010 г. третье место, и депутат горсовета административного центра Галиции Юрий Михальчишин получил широкую медиа-известность после скандальной лекции для актива партии Всеукраинское объединение «Свобода», членом фракции львовского горсовета он является. В своем выступлении, широко разошедшемся в Интернете, Ю.Михальчишин призвал украинских патриотов брать пример с убийц из ХАМАСа.
        Выдержки из русского перевода его лекции приводит портал ИзРус: «Прекрасный и нетолерантный палестинский народ взрывает оккупантов, ведя партизанскую войну в условиях города. ХАМАС – это исламское антиглобалистское движение, образцовая модель сопротивления... Так называемое государство Израиль возникло абсолютно не легитимно... Палестинцы показывают нам позитивные примеры, на которые следовало бы ориентироваться – национальная солидарность, социальная активность, роль религии, обеспечение уличного порядка, которые обеспечивают боевики ХАМАСА». О Холокосте депутат Львовского горсовета высказался следующим образом: «Исторические условия иногда так экстремально складываются, что им [евреям] приходится все-таки переживать. Были такие периоды истории Европы, в частности, светлые. Мы о них все знаем. И эти светлые периоды очень сильно согревают душу палестинскому населению. Они о них помнят, и положительно очень откликаются. Об этих светлых периодах. Безусловно, они с большим воодушевлением встречают эти фрагменты истории. Надеются, что не все еще потеряно».
        Член Генерального совета ЕАЕК, эксперт в области антисемитизма, ксенофобии и политического экстремизма Вячеслав Лихачев был одним из тех украинских общественных деятелей, к которым журналист портала ИзРус Шимон Бриман обратился за комментарием. Ниже мы приводим полный текст комментария Вячеслава Лихачева, значительно сокращенный при публикации на портале ИзРус:
        «Юрий Михальчишин особенно прославился во время событий 9 мая во Львове, когда он был не просто одним из наиболее активных участников беспорядков (связанных с противодействием, в том числе насильственным, со стороны украинских националистов гражданам, желавшим отдать символический долг памяти советским солдатам) со стороны «Свободы». На видеозаписях событий 9 мая четко видно, что именно он в первую очередь был связующим звеном между «Свободой» и небольшими стремительно перемещавшимися группами (т.н. «мобами» на субкультурном сленге) агрессивных молодых людей, лица которых были закрыты медицинскими марлевыми повязками. Те события неожиданно откровенно продемонстрировали степень связи и качество координации действий между представителями подростковых неонацистских в собственном смысле этого слова субкультурных групп и партийным активом, и даже руководством «Свободы» – и Михальчишин был одним из тех, кто осуществлял эту связь.
        Собственно, это неудивительно. Молодой партийный функционер «Свободы» и депутат Львовской городской рады не скрывает особо своих неонацистских пристрастий, призывает к «социально-национальной революции», ведет в Живом журнале блог под говорящим ником «nachtigal88» (последние цифры – зашифрованный лозунг «Хайль Гитлер», принятая в неонацистской субкультурной среде формулировка; под «нахтигалем», скорее всего, имеет в виду не певчая птичка соловей, а название батальона украинцев, воевавших на стороне Третьего рейха), где не стесняется рассказывать о том, как на улицах «демонстрирует физкультпривет от сердца к богу» (аллюзия на популярное в российских неонацистских кругах стихотворение «взметнем ладони от сердца к богу» – под этим жестом, разумеется, имеется в виду «римский салют») и с каким трепетом держит в руках первое издание «Майн кампф» – книги, которая, по собственному признанию Михальчишина, с 16 лет стала для него «путеводной».
        Надо сказать, что свою нездоровую любовь к нацистской идеологии «на публике» Михальчишин старается прикрыть своими научными интересами – его кандидатская диссертация посвящена политическим стратегиям НСДАП и итальянской фашистской партии. Очевидно, что в этих политических организациях товарищ видит пример и образец для свободы – за таким же образцом он обращается и к ХАМАСу. Апологетика палестинских исламских радикалов, о которых, судя по лекции, функционер Свободы не знает ничего, носит сугубо прикладной характер – Михальчишин призывает украинских «патриотов» учиться у ХАМАСа, вернее – у нарисованного им самим образа этой организации, явленного ему, по всей видимости, в сладких поллюционных снах.
        Надо сказать, что вообще-то в последние годы с антисемитизмом «Свобода» (начиная с памятных высказываний лидера партии Олега Тягныбока в 2004 г.) старается быть осторожнее. В своей агитации партия гораздо чаще эксплуатирует негативные этностереотипы, вызывающие менее острую реакцию у журналистов и социума – русофобию, например, или трактуемую с помощью расистского категориального аппарата мигрантофобию. Иногда антисемитизм, однако, прорывается, и характерно, что эти «прорывы» связаны с двумя темами – Голодомором и ближневосточным конфликтом. В том числе, с текстами, балансирующими на грани антисемитизма, посвященными «зверствам сионистских агрессоров», выступал и сам Тягныбок. Думается, есть простое объяснение этой странной особенности партийной пропаганды («антисионизм» на постсоветском пространстве, как, впрочем, и в Европе, но на постсоветском пространств в силу воспоминаний об официальной пропаганде времен СССР эта особенность проявляется сильнее – это что-то скорее из арсенала коммунистов и прочих леваков, но не националистов, которые, в том числе радикальные, могут не любить евреев у себя в стране, но не могут не уважать Израиль как образец национального государства). Просто «Свобода» очень хочет выглядеть респектабельно, как правые партии в Европе, а разнузданная критика политики Израиля и солидаризация с его врагами, в том числе убийцами и террористами – это дискурс, практически не воспринимающийся обществом как антисемитский. Не будучи в состоянии, да и не желая сдерживать свой антисемитизм, в официальной агитационной продукции лидеры Свободы канализируют его против Израиля, хотя, откровенно говоря, им совершенно все равно, что происходит на Ближнем Востоке (у Украины нет ни реального влияния, ни реальных интересов в ближневосточной политике; безграмотная и изобилующая фактическими ляпами «лекция» Михальчишина свидетельствует о том, насколько, на самом деле, он невнимательно следит за происходящим в регионе – в дидактических целях для него важнее картинка, сформировавшаяся у него в голове, а не реальность).
        Осталось ответить на последний вопрос – насколько этот поклонник Гитлера, призывающий брать пример с ХАМАСа реально влиятелен в партии? На самом деле, хотя его и называли идеологом, официальное его место в партийной иерархии незначительно – «заместитель руководителя львовской областной организации ВО «Свобода» по вопросам политического образования». Разумеется, он не является ни партийным идеологом, ни «человеком номер два» («...три, четыре...») в партийной иерархии, ни «львовским вожаком». Факт участия его кандидатуры в выборах львовского городского главы отнюдь не свидетельствует о его лидирующих позициях в регионе – скорее наоборот, понимая, что пост им не «взять», свободовцы выдвинули кандидатом малозначительного и слабоузнаваемого персонажа, чтобы очевидным поражением не «стигматизировать» кого-то из более известных фигур (хотя «Свобода» очевидно побеждала на выборах в горсовет по спискам, кандидат в градоначальники от этой партии получил в пять раз меньше голосов, нежели популярный фаворит местной избирательной гонки, и такой результат был очевиден заранее). Что касается идеологического влияния, то оно у Михальчишина существует на региональном уровне – среди того актива, которому он читает лекции. Программа Свободы и большинство ее агитационных материалов хотя и носят откровенно радикальный этнонационалистический характер, скорее все же далеки от идей «социально-национальной революции» и «городской партизанской войны». Роль (и узнаваемость) Михальчишина выросли после событий 9 мая, однако сколько-нибудь лидирующие позиции он имеет только в глазах молодого радикального круга сторонников «Свободы».

         

         

        Наверх

         
        Цукерберг: Если у нас не будет цели, мы не сможем развивать мир
        27.05.2017
        Умер всемирно известный политолог Збигнев Бжезинский
        27.05.2017, Евреи и общество
        Таллиннская синагога отметила 10-летие
        26.05.2017, Общинная жизнь
        В Израиле отметили 15-летие деятельности общества «Украинцы в Израиле».
        26.05.2017, Мир и Израиль
        Тбилисский музей истории евреев Грузии примет участие в «Ночи музеев»
        26.05.2017, Евреи и общество
        В ООН отметят 50-летие объединенного Иерусалима вопреки бойкоту
        26.05.2017, Международные организации
        В Киеве прошла публичная дискуссия «Аудит внешней политики: Украина – Израиль»
        26.05.2017, Мир и Израиль
        В Мариуполе прошел день Иерусалима
        26.05.2017, Общинная жизнь
        Иерусалим и Ватикан обсуждают возможный визит в Израиль Папы Римского
        26.05.2017, Мир и Израиль
        Эстония против попыток изолировать и бойкотировать Израиль
        26.05.2017, Мир и Израиль
        Все новости rss