«Евреи против антисемитизма»: кто стоит за провокаторами?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        «Евреи против антисемитизма»: кто стоит за провокаторами?

        В Одессе Праведники народов мира прогоняют со своего мероприятия представителей Комитета «Евреи против антисемитизма», называя их «провокаторами и нацистами». Фотография Виктора Павлова (http://cdyu.livejournal.com/305534.html), публикуется с разрешения

        «Евреи против антисемитизма»: кто стоит за провокаторами?

        19.06.2011, Ксенофобия и антисемитизм

        Как сообщалось ранее, две одесские организации – «Евреи против Гурвица» и «Евреи против антисемитизма» планируют 22 июня во Львове проведение акции – митинга, который, согласно направленной в Львовский горсовет заявке, планируется с четырех часов утра до полуночи.
        Официальная заявка была составлена на русском языке на бланке незарегистрированной общественной организации «Комитет Евреи против антисемитизма», шапка которого украшена шестиконечной звездой и маловразумительными карикатурами, и подписана формальным председателем Комитета Розой Центер. В тексте заявки говорится, что митинг посвящен памяти евреев, погибших от рук «нелюдей – украинских националистов, шухевичей, бандеровцев и прочих фашистских отбросов», а также против «политики фашизма, антисемитизма и холокоста [sic!] проводимой властями г.Львова и Украины».
        За пределами Одессы широкой общественности Комитет «Евреи против Гурвица» известен в основном требованиями присвоить Иосифу Сталину статус Праведника народов мира № 1, с которыми активисты группировки активно выступают в последнее время. В силу указанных обстоятельств нет ничего удивительного, что во Львове настороженно отнеслись к инициативе проведения акции сталинистов на 22 июня. Настороженность львовян становится тем более понятной, если вспомнить, что провокации сталинистских пророссийских экстремистских группировок 9 мая с.г. привели к столкновениям с представителями украинских праворадикальных сил. 18 июня находящийся с рабочим визитом во Львове председатель Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины, известный правозащитник и бывший диссидент Иосиф Зисельс в беседе с журналистами охарактеризовал инициативу одесских организаций как «спланированную антиукраинскую провокацию». «Более изощренного кощунства сложно было придумать: сколько горя и бед принесла советская власть евреям, как можно это забыть?», заявил лидер Ваада Украины.
        Указанные обстоятельства заставляют внимательнее присмотреться к организациям, выступившим с инициативой проведения столь странной акции. Расследование, проведенное редакцией портала eajc.org, установило: реальное руководство в этих организациях, созданных исключительно в политтехнологических целях, осуществляют отнюдь не евреи, а люди, имеющие непосредственное отношение к радикальным русским националистическим группировкам, активно использующим откровенно антисемитскую риторику.
        Комитет «Евреи против Гурвица», созданный в самом начале 2010 г., успел прославиться участием в откровенно антисемитской политтехнологической кампании, направленной в преддверии местных выборов против тогдашнего председателя Одесской государственной городской администрации Эдуарда Гурвица. Сам бренд «Евреи против Гурвица» придумал одесский бизнесмен и оппонент тогдашнего городского главы Вадим Черный, несколько лет назад вступивший в конфликт с Э.Гурвицем на почве коммерческих интересов. В.Черный – колоритная личность, имеющая большой опыт в проведении политтехнологических кампаний, связанных прежде всего с т.н. «черным пиаром» и заказной имитацией протестных действий по разным поводам. В конце 2010 г. он был по сути «техническим» кандидатом в мэры города, вложившим свою лепту в дискредитацию Э.Гурвица и трудоустроенный после выборов их победителем, новым одесским главой Алексеем Костусевым в горсовет. (В скобках отметим, что сам А.Костусев и его окружение в ходе выборов позволяли себе в адрес Гурвица заявления, граничащие с антисемитизмом.) Однако В.Черный, который ранее в политтехнологических целях выступал от имени самых разнообразных групп – от Союза анархистов до мифического украинского отделения еврейской праворадикальной группировки Бней Элим – от деятельности Комитета «Евреи против Гурвица» быстро отошел, заявив, что «уже на этапе регистрации мы отказались от этой акции, из-за того, что ее явно тянуло в антисемитские тона».
        Антисемитские и провокационные мотивы в деятельности группировки были очевидны. Летом 2010 г. Комитет «Евреи против Гурвица» проводил акции с использованием израильского флага и плакатов типа «Всю Одессу вверг еврей в мерзость и неразбериху. Вот как может воробей изнасиловать слониху» (стишок явно эксплуатирует устаревшее, но все еще употребляющееся иногда в разговорной речи жаргонное обозначение воробья словом «жид»). В июле 2010 г. Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман была вынуждена направить письмо формальному руководителю Комитета Розе Цетнер, в котором просила прекратить использовать израильскую государственную символику в провокационных акциях организации. От имени Комитета на всех мероприятиях выступал Александр Иванович Еременко, не имеющий, насколько можно судить, никакого отношения к еврейству, зато возглавляющий целый ряд довольно странных организаций (и зачастую являющийся единственным их членом). В частности, вместе с Розой Цетнер А.Еременко участвовал, параллельно с Комитетом, также в акциях эфемерной Партии Сталина.
        Предпринятая в 2010 г. попытка прославления Сталина активистами Комитета «Евреи против Гурвица» закончилась скандалом. Активисты организации пришли незванными на встречу бывших узников гетто, нацистских концлагерей и Праведников народов мира в Прохоровском сквере Одессы. «Евреи против Гурвица» попытались встать рядом с плакатами, требовавшими признания Иосифа Сталина Праведником народов мира, но были изгнаны с мероприятия возмущенными настоящими Праведниками, которые посчитали лозунги представителей Комитета провокационными и кощунственными.
        Деятельность Комитета «Евреи против Гурвица» осудили практически все руководители еврейских организаций и общинные лидеры Одессы, главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф, областная Ассоциация евреев – бывших узников гетто и фашистских концлагерей, однако это не остановило провокаторов, и они решили выйти на всеукраинский уровень, анонсировав создание межрегиональной организации «Евреи против антисемитизма».
        После обнародования инициативы о проведении митинга во Львове 22 июня, редакция портала eajc.org предприняла попытку связаться с председателем обоих Комитетов Розой Цетнер, однако трубку мобильного телефона, номер которого был указан на ее визитной карточке (этот же номер был указан в бланке официальной заявки на митинг во Львове), снял упоминавшийся выше Александр Еременко, представившийся ответственным секретарем организаций. В ходе беседы А.Еременко обвинял власти Украины в осуществлении «фашистской и холокостной политики», утверждал, что само «государство Украина создано на антисемитских, нацистских, холокостных основаниях», что одесское городское руководство «занимается Холокостом путем уничтожения людей, путем сжигания людей». «Конкретные факты Холокоста мы имеем на высшем уровне», заявил А.Еременко в дальнейшем разговоре с членом Генерального совета ЕАЕК Вячеславом Лихачевым, «Партия регионов сознательно поддерживает антисемитские, неонацистские, холокостные отношения в целях обогащения определенных лиц». Судя по неподражаемому стилю, текст заявки на митинг 22 июня, подписанный Р.Цетнер, написан именно А.Еременко.
        Рассказывая в ходе телефонного разговора о деятельности Комитетов, А.Еременко подтвердил, что им оказывается поддержка со стороны радикальной пророссийской организацией ЗУБР («Всеукраинского общественного объединения «За Украину, Беларусь и Россию»), известной своей откровенной антисемитской пропагандой. Достаточно сказать, что Интернет-издание этого объединения «Зазубрина» было единственным в Украине веб-сайтом, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье 161 УК («разжигание межнациональной розни»), именно по поводу антисемитских материалов. Это, однако, не мешает «еврею против антисемитизма» Александру Ивановичу Еременко, рассказывая о деятельности ЗУБРа, в определенный момент переходить на изложение от первого лица: «Еще в 2007 году мы поднимали красный флаг Победы...». На вопрос, кого А.Еременко имеет в виду под «мы», ответственный секретарь Комитета «Евреи против антисемитизма» уверенно подтвердил, что говорит о ЗУБРе.
        Впрочем, это не удивительно. Другая организация, которую возглавляет А.Еременко, носит экзотическое название «Око диаманта» и давно известна своей ультра-националистической, православно-фундаменталистской и антисемитской направленностью. Достаточно сказать, что в официальных документах организации (подававшихся в Одесскую областную госадминистрацию), подписанных А.Еременко, указано, что она «противодействует» «диверсионной, бандитской и террористической деятельности США, [...] Израиля, Моссад», а также «сионизму, хабадизму, либерализму [...], жидомасонству, сатанизму, талмудизму, фарисейству, установлению глобальной власти Князя Мира Сего, Царства Мошиаха».
        Деятельность одесского городского сумасшедшего и антисемита, пытающегося выступать от имени евреев, была бы забавна, если бы не была частью гораздо более утонченных политтехнологических схем, имеющих высокопоставленных заказчиков и профессиональных организаторов. Многие одесские общественные деятели и журналисты утверждают, что как ЗУБР, так и «Око диаманта» финансируются местным бизнесменом, депутатом горсовета, лидером экстремистской пророссийской группировки «Родина», основным организатором львовских провокаций 9 мая Игорем Марковым. Хорошо «отработав» в прошлом году на местных выборах, на наших глазах антисемиты, национал-радикалы, сталинисты и просто сумасшедшие выходят на всеукраинскую арену, и важно четко осознавать, с кем мы имеем дело в этом случае, и не поддаваться на провокации.

        Наверх

         
        В столице Литвы открыт памятник погибшим детям Вильнюсского гетто
        26.09.2016, Холокост
        Умер бывший главный раввин Франции Йосеф Ситрук: он будет похоронен в Иерусалиме
        26.09.2016, Религия
        В Бабьем Яру освятили кибитку – памятник расстреляным ромам
        26.09.2016, Холокост
        Надгробие бургомистра Черновцов Эдуарда Райса осквернили вандалы
        24.09.2016, Евреи и общество
        Вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста в Полтавской области
        23.09.2016, Антисемитизм
        Генассамблея ООН приняла «Израильскую декларацию»
        23.09.2016, Международные организации
        Светлана Ганнушкина получила альтернативную Нобелевскую премию
        23.09.2016, Наука
        Премьер-министр Израиля Б. Нетаниягу выступил на сессии Генеральной ассамблеи ООН
        23.09.2016, Международные организации
        Иосиф Менделевич выступит в Днепре
        23.09.2016, Общинная жизнь
        Семья Рауля Валленберга просит РФ выдать копию допроса с информацией о гибели дипломата
        23.09.2016, Холокост
        Все новости rss