Израиль: что последует за новой конфигурацией власти?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Израиль: что последует за новой конфигурацией власти?

        Израиль: что последует за новой конфигурацией власти?

        20.03.2013, Израиль и мир

        Евгений Бень

        В Израиле на заседании Кнессета 19-го созыва было приведено к присяге и приступило к работе новое правительство. Это стало итогом сложного и наполненного драматизмом процесса формирования правящей коалиции. Главной неожиданностью переговорного межпартийного диалога можно считать неробкую попытку обрести реальное влияние новой буржуазно-центристской партии «Еш атид» («Есть будущее»).
        «Еш атид» сенсационно набрала на выборах 22 января 19 мандатов при том, что блок «Ликуд – НДИ» ( Нетаниягу – Либерман) получил 31 мандат. Предвыборную кампанию «Еш атид» отличала популярная риторика социальных вопросов, связанных с необходимостью всеобщего призыва в армию (включая учащихся иешив), института гражданских браков, ослабления налогового бремени и т.д. На следующий же день после выборов лидер этой партии Лапид заявил, что готов войти в коалицию под началом Нетаниягу.
        …А дальше Яир Лапид последовательно и неизменно координировал основные свои действия, связанные с вопросом о коалиции, с Нафтали Беннетом, лидером правой партии «Баит иехуди» (12 мандатов). Такой расклад едва ли прогнозировали не только аналитики, но, возможно, даже и сам мастер политической интриги Беньямин Нетаниягу. Кстати, первой влиться в коалицию с блоком «Ликуд – НДИ» после выборов поспешила лево-центристская «А-Тнуа» (6 мандатов), возглавляемая в недалеком прошлом формальным политическим тяжеловесом и противником действующего премьер-министра Ципи Ливни. И, пожалуй, этот кульбит «А-Тнуа» и стал своего рода основой для того, чтобы Нетаниягу в дальнейшем довел до конца свой сложнейший переговорный процесс с молодыми лидерами – Беннетом и Лапидом.
        Ведь израильскому премьеру была по ряду причин насущно необходима коррекция как внешне-, так и внутриполитического курса. И такого рода коррекция может быть осуществима только при возможности уверенного перевеса правящей коалиции обновленного толка.
        Нетаниягу, Лапид и Беннет понимали, что в случае успешного завершения их переговоров – правящая коалиция в кнессете вместе с «А-Тнуа» – будет представлена 68 мандатами против 52 мандатов оппозиции. Эта реальность создания обновленной конфигурации власти, может быть, и стала мощным стимулом к тому, что известный сценарий был доведен до логического итога, несмотря на острые противоречия, связанные главным образом с распределением министерских портфелей. Причем сценарий удалось удержать «на плаву» во многом благодаря взвешенным компромиссам Нафтали Беннета, которые в конце концов умерили и растущие аппетиты «Еш Атид». Думаю, «Ликуд» изначально надеялся на уступки участников будущей коалиции, но в своих ожиданиях полагался не на Беннета, а на Лапида. Но вышло наоборот.
        И вот перед нами конечный продукт полуторамесячных дебатов – 33-е правительство Государства Израиль. Главой правительства в третий раз стал Беньямин Нетаниягу. В составе нового кабинета 22 министра – на 8 меньше, чем было в предыдущем правительстве:
        1. Министр обороны Моше Яалон («Ликуд»), бывший начальник генштаба
        2. Министр финансов Яир Лапид («Еш атид»), бывший журналист и телеведущий
        3. Министр юстиции Ципи Ливни («А-Тнуа»), министр иностранных дел в правительстве Ольмерта, бывший лидер партии «Кадима»
        4. Министр внутренних дел Гидеон Саар («Ликуд»), экс-министр просвещения
        5. Министр просвещения Шай Перон («Еш атид»), раввин, председатель общественной организации «Аколь Хинух»
        6. Министр экономики и торговли Нафтали Беннет («Баит иехуди»), бывший глава штаба Беньямина Нетаниягу в его бытность лидером оппозиции
        7. Министр здравоохранения Яэль Герман («Еш атид»), бывший мэр Герцлии
        8. Министр социального обеспечения Меир Коэн («Еш атид»), бывший мэр города Димона
        9. Министр транспорта Исраэль Кац («Ликуд»), сохранил пост, который занимал в прежнем правительстве
        10.Министр связи и защиты тыла Гилад Эрдан («Ликуд»), бывший министр экологии
        11. Министр внутренней безопасности Ицхак Аронович («НДИ»), сохранил свой пост
        12. Министр строительства Ури Ариэль («Баит иехуди»), бывший секретарь Совета поселений Иудеи и Самарии, депутат кнессета с 2001 года
        13. Министр сельского хозяйства Яир Шамир («НДИ»), сын экс-премьера Ицхака Шамира, бывший директор государственных компаний
        14.Министр экологии Амир Перец («А-Тнуа»), бывший министр обороны и лидер «Аводы»
        15.Министр науки и технологии Яаков Пери («Еш атид»), бывший глава ШАБАКа и гендиректор компании «Селком»
        16. Министр абсорбции Софа Ландвер («НДИ»), сохранила свой пост
        17. Министр туризма Узи Ландау («НДИ»), бывший министр энергетических и водных ресурсов
        18. Министр культуры и спорта Лимор Ливнат («Ликуд»), сохранила свой пост
        19. Министр по делам пенсионеров Ури Орбах («Баит иехуди»), депутат с 2009 года, бывший журналист
        20. Министр энергетики и водных ресурсов, министр развития Негева и Галилеи и регионального сотрудничества – Сильван Шалом («Ликуд»). Занимал различные посты, в т. ч. вице премьера и министра иностранных дел, в предыдущем правительстве был министром по вопросам развития Негева и Галилеи
        21. Министр международных отношений (новое министерство объединило министерства по стратегическим вопросами и разведки), глава Комиссии по атомной энергии Юваль Штайниц («Ликуд»), бывший министр финансов
        22. Министр иностранных дел – глава правительства становится главой МИДа, сохраняя этот пост для Авигдора Либермана в надежде, что суд не запретит ему занимать министерские посты. В министерстве будет новый заместитель министра – Зеэв Элькин («Ликуд»), который до выборов был главой правительственной коалиции.
        Итак, 12 министров от блока «Ликуд – НДИ» (из них целых пять от «Нашего дома Израиль» Авигдора Либермана). Столько же (как и у «НДИ», хотя он имеет чуть ли не в два раза меньше мандатов, но находится внутри победившего блока) – пять министров от «Еш атид» Яира Лапида, три – от «Баит иехуди» Нафтали Беннета и два от «А-Тнуа» Ципи Ливни. Вне правящей коалиции и без министерских портфелей оказались формально называемые в Израиле и за его пределами «ультраортодоксальными религиозными» – партии «ШАС» и «Яхадут а-Тора».
        Первая (11 мандатов) в реальности при внешней настойчивой консервативно-религиозной риторике, скорее, партия секторального типа, отстаивающая интересы выходцев из восточных стран. Вторая (7 мандатов) представляет интересы достаточно узкого и немногочисленного слоя – соблюдающих законы иудаизма, определенного слоя, нежелающего служить в армии и работать, а потому организованно голосующего. В предшествующей правящей коалиции «ШАС» и «Яхадут а-Тора» взамен на лояльность власти к запросам их электората готовы были едва ли не механически поддержать «Ликуд» по всем остальным вопросам. Именно согласованная последовательная жесткая позиция «Еш атид» и «Баит иехуди» в отношении «ШАС» и «Яхадут а-Тора» по ходу переговоров с Нетаниягу перекрыла им вхождение в коалицию.
        Кстати, проблема этих так называемых «ультраортодоксальных» партий еще и в том, что среди поддерживающих правый «Баит иехуди» – весьма весомое число религиозных людей. И депутаты от «ШАС» и «Яхадут а-Тора» уже продемонстрировали, насколько они обижены за то, что их не взяли в коалицию. Депутат Яаков Лицман от «Яхадут а-Тора» порвал коалиционные соглашения прямо во время выступления в кнессете перед всеми депутатами. Инцидент произошел во время церемонии торжественного приведения к присяге нового правительства. Помимо этого, так называемые «ультраортодоксальные» депутаты вышли из зала во время представления правительства. При упоминании имени лидера «Баит иехуди» Нафтали Беннета они встали со своих мест и вышли из зала заседаний. «Они игнорируют нас – вот и мы будем игнорировать их», – так они пояснили свой демарш.
        Ряд партий как был вне правящей коалиции и правительства, так «там» и остался. От переговоров по поводу вхождения в правящую коалицию отказалась левая «Авода» (15 мандатов) во главе с Шели Яхимович, придерживающаяся, между прочим, принципа «два государства для двух народов». За бортом коалиции оказались еще пять более левых, чем «Авода», и арабских партий, так или иначе выступающих против еврейского характера еврейского государства. Вне коалиции и правительства осталась и считающаяся центристской «Кадима», теперь сократившая былой политический вес до двух мандатов в парламенте.
        В любом случае новая правящая коалиция охватывает весьма широкий сегмент израильского общества: большую часть традиционного умеренно-консервативного электората «Ликуда» и «НДИ»; заметную часть молодежи и представителей малого бизнеса, проголосовавших за партию Яира Лапида; весомое число неосионистов, поселенцев и множество религиозных людей, отдающих предпочтение партии Нафтали Беннета; тех избирателей, кто надеется на гибкие, в том числе миротворческие, инициативы опытной Ципи Ливни («А-Тнуа»).
        Что можно ждать от нового правительства Израиля? Всеобщего призыва в армию, включая студентов религиозных иешив. И этот вопрос, кажется, единственным, обреченным на решение в ближайшее время. Возможного введения института гражданских браков? Сейчас десятки тысяч граждан Израиля вынуждены регистрировать браки за границей. Обрушения искусственных монополий на продукты питания (а они в Израиле – среди самых дорогих в мире)? Кстати, около года назад к восторгу израильтян в стране рухнула многолетняя монополия трех компаний мобильной связи, что привело к приведению цен на телефонию и интернет в адекватное состояние. Снижения налогов? (В Израиле, в частности, до сих пор жители страны платят допотопный налог за домашний телевизор как предмет роскоши и т.п.) В международной же политике предстоит выруливать на необходимый уровень взаимопонимания отношения с администрацией Барака Обамы. А если здесь не все, к сожалению, заладится, то и потенциальный пока министр иностранных дел Авигдор Либерман («НДИ»), и его заместитель Зеев Элькин («Ликуд») – из русскоязычных. И формирование устойчивых международных контактов с Россией Израиль продолжит в любом случае. А, между прочим, Владимир Путин пригласил Беньямина Нетаниягу в Москву как раз накануне запланированного визита Барака Обамы в Иерусалим. И все это в контексте иранской антиизраильской риторики и вопроса о палестинской государственности.
        Остается наблюдать, какие мечты и проекты воплотятся в реальность. А если воплотятся, то как…

        Опубликовано в общественно деловом издании «Курс»

        Наверх

         
        Шелдон Адельсон пожертвует $20 млн на расширение университета в Ариэле
        23.06.2017, Образование
        В Вильнюсе приводятся в порядок исторические здания, принадлежащие еврейской общины
        23.06.2017, Общинная жизнь
        Ривлин предостерег от угроз, которые несут социальные сети
        23.06.2017, Израиль
        Состоялась церемония закладки первого камня парка имени Йони Нетаниягу
        23.06.2017, Израиль
        МНС Беларуси разъяснило ситуацию с взиманием налогов с жертв Холокоста
        23.06.2017, Евреи и общество
        В Дрогобыче увековечат память немецкого Праведника народов мира
        23.06.2017, Холокост
        «Хизбалла» устанавливает наблюдательные вышки на границе с Израилем
        23.06.2017, Мир и Израиль
        Письма Эйнштейна продали с аукциона за $210 000
        23.06.2017, Наука
        Две новые авиакомпании будут летать из Одессы в Тель-Авив
        23.06.2017, Мир и Израиль
        Венгрия проигрывает дело о реституции коллекции барона Херцога
        23.06.2017, Холокост
        Все новости rss