Антисемитизм – оружие политтехнологов
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Антисемитизм – оружие политтехнологов

        Эмблема «Еврейской боевой организации» – анонимного политтехнологического проекта, от имени которого в Интернете распространяются провокационные тексты.

        Антисемитизм – оружие политтехнологов

        27.01.2014, Ксенофобия и антисемитизм

        Вячеслав Лихачев

        Украинское политическое противостояние, вызванное сначала отказом правительства от декларации евроинтеграционных устремлений, а затем усиленное беспрецедентно жестоким разгоном мирного протеста, в январе достигло своего апогея. Как минимум пятеро участников протеста были убиты, сотни, если не тысячи демонстрантов получили ранения и травмы от рук сотрудников правоохранительных органов и бандитов, пострадали также десятки милиционеров. С учетом того, что среди протестующих есть склонные к насилию национал-радикальные группы, а власть, что неоднократно было доказано и ни для кого в Украине не является секретом, нанимает для нападений на демонстрантов вооруженных бандитов, на внешнего наблюдателя происходящее в целом производит впечатление неконтролируемого кровавого хаоса. Разобраться в ситуации, отделить слухи от фактов, а политтехнологические «вбросы» от достоверной информации, весьма непросто. Тем более, что в пропагандистской кампании, сопровождающей уличное противостояние и невнятный переговорный процесс, тоже, разумеется, используется весь имеющийся арсенал средств, включающий самые грязные технологии. Разменной монетой в противостоянии стал и «еврейский вопрос».
        Надо сказать, что власть не первый раз использует тему антисемитизма для дискредитации оппозиции (некоторую предысторию вопроса см. напр. здесь). Эта тема удобна по нескольким причинам. Во-первых, время от времени оппозиция действительно давала вполне реальные поводы для обвинения в некорректных высказываниях. Дело в том, что четыре года президентства Виктора Януковича объединили против действующей власти силы практически всего политического спектра, в том числе и национал-радикалов. Опыт парламентских выборов 2012 года научил оппозицию, что внутренние противоречия и отсутствие единства являются большим препятствием на пути к победе, нежели фальсификации и подкуп избирателя со стороны власти. Но власть тоже сделала из этого вывод: если старательно дискредитировать «слабое звено» оппозиционной коалиции, то можно либо спровоцировать отмежевание умеренных сил от радикальных и, как следствие, расколоть врага, либо же, если оппозиция продолжит старательно делать вид, что все в порядке, дискредитировать антисемитизмом всю оппозицию в целом. Хотя обвинения в антисемитизме не являются значительны препятствием для выражения электоральных симпатий в Украине, к этой теме чувствительно относятся на Западе. В рамках советско-конспирологического мышления многие стратеги власти совершенно уверены, что именно западная поддержка питает протесты, и стремятся ее подорвать. Поэтому подобные пропагандистские кампании не в последнюю (а может даже в первую) очередь ориентированы на «внешнее потребление».
        Но вот беда – прекрасно осознавая ловушку, даже самые радикальные оппозиционеры, даже те из них, кто, по всей видимости, действительно являются искренними антисемитами, как некоторые видные деятели партии «Свобода», старательно избегали резких заявлений. Однако цинизм политтехнологов власти достаточно велик, а ставки – высоки, чтобы в подобной ситуации инициировать инциденты, которые в подконтрольных СМИ можно было бы связать с оппозицией.
        Предыдущая подобная системная политтехнологическая кампания, включавшая распространение провокационных листовок антисемитского характера якобы от имени партии «Свобода» (к которым эта политическая сила, разумеется, не имела никакого отношения), личные угрозы политическим и общественным деятелям еврейского происхождения, выход на оппозиционный митинг организованных групп проплаченных полу-спортсменов, полу-бандитов (в украинском политическом жаргоне таких обозначают словом «титушки», по фамилии первого такого наемника, которого удалось разоблачить) на оппозиционный митинг в футболках с надписью «Бей жидов! Свобода», и т.п. Я боялся, что дело дойдет до нападений на синагоги или даже физического насилия в отношении евреев, совершаемого, якобы, от имени оппозиции – но, слава Богу, в силу некоторых причин целью весенней кампании было вызвать осуждение антисемитизма в Украине со стороны международного сообщества (и она, к сожалению, была достигнута, стараниями профессиональных лоббистов, за деньги готовых собирать подписи парламентариев под любым документом).
        В силу постоянного применения неоправданного и жестокого насилия по отношению к мирным демонстрантам, начавшиеся в ноябре протесты способствовали мобилизации наиболее приспособленной к физическому противостоянию части оппозиции – национал-радикальных групп, настроенных еще более решительно, нежели парламентская партия «Свобода», старательно избегавшая эскалации конфликта. Однако, что неудивительно, протестующие не демонстрировали какого-то антисемитизма – еврейский вопрос их вообще не интересовал (проявлений антисемитизма с «другой стороны», среди сотрудников «Беркута» или сил, поддерживающих власть, его было зафиксировано точно не меньше, а может, и больше). Из десятков тысяч выступлений на Евромайдане «жиды» были упомянуты в негативном контексте только один раз, в самом начале, когда в рамках «открытого микрофона» со сцены выступила самодеятельная поэтесса Диана Камлюк. Ну, можно упомянуть еще карнавального персонажа, сыгранного депутатом от «Свободы» и известным деятелем культуры Богданом Бенюком в рамках специфического контекста рождественского вертепа – однако на сцене Майдана традиционный фольклорный образ получил новую трактовку: «жид», будучи проинтерпретирован как положительный в конечном итоге персонаж, присоединился к народу в восстании против тирании Ирода. Выступление на сцене Евромайдана лидера еврейской общины Иосифа Зисельса, раввина Гиллеля Коэна, ансамбля «Пушкинбенд», исполняющего песни на идиш, неизменно вызывали горячую и искреннюю поддержку десятков тысяч митингующих.
        Однако, как мы уже видели раньше, если оппозиция не дает реальных поводов к обвинению в антисемитизме, их можно инициировать. По сравнению с весенней ситуацией, уровень напряженности в обществе несравнимо вырос, и листовки уже никого не впечатлили бы. Поэтому я не удивился, когда узнал о серии нападений, произошедших на прихожан синагоги на Подоле. Хронологически они совпали с принятием пакета репрессивных законов, которые под благородным предлогом борьбы с экстремизмом и ксенофобией по сути выводят какие бы то ни было протесты за легальное поле. Одновременно стартовала системная кампания по обвинению оппозиции в антисемитизме – насколько я знаю, буквально день в день с принятием упомянутых законов. Нападения однозначно стали связываться с кампанией гражданских протестов (как будто протестующие, сплошь фашисты и антисемиты, два месяца специально ждали принятия законов, чтобы начать нападать на евреев – именно тогда, когда Майдан укреплялся, ожидая со дня на день штурма). К сожалению, к этой кампании подключились и некоторые еврейские организации, как существующие, так и выдуманные политтехнологами специально для этих целей. В силу целевого финансирования информационного обеспечения панических криков этих «пустышек», их голос хорошо слышен в Израиле, США, Европе. О вполне реальном и довольно массовом митинге солидарности с украинским народом и памяти жертв политических репрессий, прошедшем в Тель-Авиве, узнала гораздо меньшая аудитория, чем о наполненном лживыми «фактами» истерическом заявлении несуществующей еврейской организации, призывающей Израиль спасти украинских евреев от нового Холокоста…
        Я – исследователь. В отличие от политтехнологов и провокаторов, я не привык разбрасываться обвинениями, и не имея достаточно подтвержденных фактов, не могу точно сказать, кто стоит за антисемитскими нападениями последних двух недель в Киеве. Однако, есть некоторая совокупность косвенных данных – начиная от полной синхронизации нападений, принятия репрессивных законов и старта нового витка политтехнологической кампании, и заканчивая тем, что сейчас есть достаточно фактов привлечения властью активистов неонацистских группировок (из Харькова и Донецкой области) для физических нападений на активистов протестного движения. Анализируя эти данные, я склоняюсь к версии о провокации, организованной властью.

        См. также:

        Провокаторы пытаются разыграть «еврейскую карту»
        Заявление Ваада Украины по поводу ситуации, сложившейся в Киеве
        Нападения на евреев в Киеве: факты и версии
        Евромайдан берет под охрану синагоги
        В Тель-Авиве прошла акция солидарности с украинским народом

        Наверх

         
        «Марш живых» в Биржай
        29.08.2016, Холокост
        Письмо Камы Гинкаса Марюсу Ивашкявичюсу
        29.08.2016, Холокост
        Сегодня в Литве состоится марш, посвященный 75-й годовщине уничтожения евреев Молетай
        29.08.2016, Холокост
        «Пространство синагог» во Львове откроют 4 сентября
        29.08.2016, Культура
        Российский телеканал возложил на евреев вину за мировые катастрофы последнего столетия
        29.08.2016, Антисемитизм
        Репатрианты познакомились с Израилем
        29.08.2016, Репатриация
        Скончался экс-министр Биньямин Бен-Элиэзер
        29.08.2016, Израиль
        Евреи Литвы надеются на более активное участие литовцев в памятных мероприятиях
        26.08.2016, Холокост
        В декабре в Киеве состоится семинар «Жемчужины культуры идиш»
        26.08.2016, Образование
        В Запорожье открылась выставка израильских фотохудожников. Выходцев из Украины и России, посвященная Дню независимости Украины
        26.08.2016, Мир и Израиль
        Все новости rss