Сравнительная характеристика ксенофобии в Украине и в России
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Сравнительная характеристика ксенофобии в Украине и в России

        На одном из Русских маршей в Москве

        Сравнительная характеристика ксенофобии в Украине и в России

        30.04.2014, Ксенофобия и антисемитизм

        В связи с распространившимися в последнее время спекуляциями на тему антисемитизма и ксенофобии, Группа мониторинга прав национальных меньшинств, отслеживающая ситуацию с ксенофобией в Украине, провела сравнительный анализ количества преступлений на почве расовой, национальной и религиозной ненависти в этой стране и в России. Как известно, руководство Российской Федерации и лояльные Кремлю общественные организации, в том числе международные, в последние месяцы в рамках пропагандистской кампании по обоснованию вооруженного вторжения и аннексии территории суверенного соседнего государства злоупотребляют спекуляциями на тему уровня ксенофобии и антисемитизма в Украине.
        Согласно докладу Группы мониторинга прав национальных меньшинств, в течение прошлого, 2013 г. в результате нападений на почве расовой и национальной ненависти в Украине пострадал 21 человек. В России, по данным профильного Информационно-аналитического центра «Сова», за прошлый год в результате нападений на почве ненависти пострадали 199 человек, из них 21 были убиты. Приблизительно такие же данные у Московского бюро по правам человека (МБПЧ): эта организация насчитала 205 пострадавших в результате расистских нападений, 25 из них погибли.
        По данным Группы мониторинга прав национальных меньшинств, в 2013 г. в Украине имели место 20 актов ксенофобского вандализма. Согласно информации Центра «Сова», в России за прошлый год произошло 70 актов ксенофобского вандализма.
        За первые четыре месяца 2014 г., по имеющимся данным, в Украине в результате ксенофобских нападений пострадали пять человек. Правда, в связи оккупацией российскими войсками Автономной Республики Крым и террористической активностью пророссийских сепаратистских боевиков, действующих под руководством российских военных специалистов, в ряде регионов затруднена верификация сообщений о ксенофобских преступлениях. Так, в марте – апреле этого года, возможно, имели место убийства и избиения на почве ненависти на территории оккупированный Автономной Республики Крым (эксперты склоняются к тому, что как минимум в одном случае убийстов произошло именно на почве ненависти), а в захваченном боевиками городе Славянске Донецкой области дважды произошли антиромские погромы. Группа мониторинга прав национальных меньшинств в настоящее время пытается верифицировать эти инциденты. Следует отметить, что до начала российской интервенции последний раз убийство на почве расовой и национальной ненависти в Украине было достоверно зафиксировано в 2010 г. В России же, по предварительным данным Центра «Сова», в течение января – апреля 2014 г. от расистского насилия пострадали 31 человек, 8 были убиты. В Украине за этот период было зафиксировано 11 случаев ксенофобского вандализма, из них 4 – в оккупированном Крыму, в России – 17 актов вандализма.
        Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г. Руководитель группы – Вячеслав Лихачев.

        Наверх

         
        Мэр Лондона-мусульманин подписал петицию против антисемитизма
        26.05.2016, Антисемитизм
        Еврейские лидеры встретились в Казахстане
        26.05.2016, Общинная жизнь
        Еврейские родители против арабских учителей в школах
        26.05.2016, Образование
        В Иерусалиме прошла ярмарка высшего образования
        26.05.2016, Образование
        Во Львове открылся фестиваль еврейской музыки
        25.05.2016, Культура
        Иосиф Зисельс выступил с лекцией на магистерской программе НаУКМА
        25.05.2016, Образование
        Почему Израиль проигрывает информационную войну – ответ госконтролера
        25.05.2016, Антисемитизм
        В Каменском назовут улицу в честь Любавичского Ребе
        25.05.2016, Евреи и общество
        В Днепре открылась выставка «Синагоги Екатеринослава»
        24.05.2016, История
        Первым лауреатом фонда Бориса Немцова стал Лев Шлосберг
        24.05.2016, Евреи и общество
        Все новости rss