Сравнительная характеристика ксенофобии в Украине и в России
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Сравнительная характеристика ксенофобии в Украине и в России

        На одном из Русских маршей в Москве

        Сравнительная характеристика ксенофобии в Украине и в России

        30.04.2014, Ксенофобия и антисемитизм

        В связи с распространившимися в последнее время спекуляциями на тему антисемитизма и ксенофобии, Группа мониторинга прав национальных меньшинств, отслеживающая ситуацию с ксенофобией в Украине, провела сравнительный анализ количества преступлений на почве расовой, национальной и религиозной ненависти в этой стране и в России. Как известно, руководство Российской Федерации и лояльные Кремлю общественные организации, в том числе международные, в последние месяцы в рамках пропагандистской кампании по обоснованию вооруженного вторжения и аннексии территории суверенного соседнего государства злоупотребляют спекуляциями на тему уровня ксенофобии и антисемитизма в Украине.
        Согласно докладу Группы мониторинга прав национальных меньшинств, в течение прошлого, 2013 г. в результате нападений на почве расовой и национальной ненависти в Украине пострадал 21 человек. В России, по данным профильного Информационно-аналитического центра «Сова», за прошлый год в результате нападений на почве ненависти пострадали 199 человек, из них 21 были убиты. Приблизительно такие же данные у Московского бюро по правам человека (МБПЧ): эта организация насчитала 205 пострадавших в результате расистских нападений, 25 из них погибли.
        По данным Группы мониторинга прав национальных меньшинств, в 2013 г. в Украине имели место 20 актов ксенофобского вандализма. Согласно информации Центра «Сова», в России за прошлый год произошло 70 актов ксенофобского вандализма.
        За первые четыре месяца 2014 г., по имеющимся данным, в Украине в результате ксенофобских нападений пострадали пять человек. Правда, в связи оккупацией российскими войсками Автономной Республики Крым и террористической активностью пророссийских сепаратистских боевиков, действующих под руководством российских военных специалистов, в ряде регионов затруднена верификация сообщений о ксенофобских преступлениях. Так, в марте – апреле этого года, возможно, имели место убийства и избиения на почве ненависти на территории оккупированный Автономной Республики Крым (эксперты склоняются к тому, что как минимум в одном случае убийстов произошло именно на почве ненависти), а в захваченном боевиками городе Славянске Донецкой области дважды произошли антиромские погромы. Группа мониторинга прав национальных меньшинств в настоящее время пытается верифицировать эти инциденты. Следует отметить, что до начала российской интервенции последний раз убийство на почве расовой и национальной ненависти в Украине было достоверно зафиксировано в 2010 г. В России же, по предварительным данным Центра «Сова», в течение января – апреля 2014 г. от расистского насилия пострадали 31 человек, 8 были убиты. В Украине за этот период было зафиксировано 11 случаев ксенофобского вандализма, из них 4 – в оккупированном Крыму, в России – 17 актов вандализма.
        Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г. Руководитель группы – Вячеслав Лихачев.

        Наверх

         
        Украинцам Кривбасса, пришедшим на помощь Израилю, вручили памятные сертификаты
        27.03.2017, Мир и Израиль
        Трамп увольняет Бориса Эпштейна с поста советника по коммуникациям
        27.03.2017, Евреи и общество
        Лондон заступился за Израиль в ООН
        27.03.2017, Международные организации
        Израильский профессор, изобревший новую технологию диагностики рака, получил премию Гумбольта
        27.03.2017, Наука
        Разгромлены десятки надгробий на еврейском участке кладбища в Париже
        27.03.2017, Антисемитизм
        Циничный «перформанс» в Аушвице
        27.03.2017, Холокост
        В Чехии выпустили партию кошерной сливовицы
        27.03.2017, Евреи и общество
        В Тель-Авиве заработал завод по производству топлива из мусора
        27.03.2017, Израиль
        Вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста возле Тернополя
        24.03.2017, Холокост
        Ангела Меркель стала лауреатом премии Эли Визеля
        24.03.2017, Холокост
        Все новости rss