Ситуация с безопасностью в еврейской общине Украины
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Ситуация с безопасностью в еврейской общине Украины

        Выступление cопрезидента Ваада Украины Андрея Адамовского на заседании исполкома ВЕК

        Ситуация с безопасностью в еврейской общине Украины

        24.03.2015, Общины Евразии

        Выступление вице-президента Всемирного еврейского конгресса, cопрезидента Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины Андрея Адамовского на заседании исполкома Всемирного еврейского конгресса 23 марта 2015 г.

        Уважаемый господин председательствующий!
        Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья и коллеги!
        Обсуждение проблемы безопасности еврейских общин сегодня означает в первую очередь противостояние нарастающей угрозе антисемитского терроризма, носителями которого являются в первую очередь окрепшие в последнее время экстремистские радикально-исламистские группы. Это проблема становится все более актуальная для Европы и всего мира. Однако, хотя я представляю европейское государство, моя страна находится совершенно в ином контексте, и противостоит другим вызовам.
        Как Вы знаете, наша страна переживает непростое, драматическое время. Вот уже больше года продолжается вооруженная агрессия со стороны России, приведшая к оккупации и аннексии части украинской территории, гибели тысяч наших граждан и большим экономическим проблемам. Украинцы с оружием в руках вынуждены отстаивать свою независимость, государственный суверенитет и территориальную целостность, демократические ценности и право народа выбирать свой путь развития. Российская агрессия осложняет процесс демократических преобразований и социально-экономических реформ, начавшихся после краха диктаторского режима Виктора Януковича.
        Еврейская община Украины является неотъемлемой частью социума, и вместе со страной делит все трудности этого периода. Евреи были среди убитых в центре Киева на Майдане 20 февраля прошлого года. Евреи, бок о бок с гражданами Украины других национальностей, погибают на линии фронта, ценой своей жизни останавливая российскую агрессию. Евреи есть и среди мирных граждан, погибших в ходе боевых действий и от рук вооруженных бандитов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Тысячи евреев, как и сотни тысяч других украинцев, были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий.
        Именно с войной связаны основные проблемы безопасности в Украине в целом. В последний месяц, в связи со стабилизацией ситуации на фронте, нарастает опасность террористических угроз. Диверсанты стремятся посеять страх и хаос в украинском обществе, подорвать доверие граждан к государству, сломить волю нации к сопротивлению. В Одессе, Харькове и других городах звучат взрывы, которые уносят человеческие жизни. Разумеется, эти угрозы направлены не только против евреев – против всех украинских граждан и институтов. Однако есть и специфический «еврейский» аспект у сложившейся ситуации.

        Антисемитские инциденты

        В прошлом году Ваадом Украины зафиксировано 5 нападений на евреев и около 20 актов вандализма, что намного ниже, чем во многих странах Западной Европы. Как отметил в одном из интервью посол Израиля в Украине «мы тщательно следим за тем, что происходит в Украине, …и должен сказать, что не замечаем никаких особых проявлений ни антисемитизма, ни фашизма, этого мы не видим».
        Прежде всего, стоит отметить, что в Украине практически отсутствуют два важных фактора, влияющих на рост антисемитизма на Западе – у нас нет радикального крыла крупной мусульманской диаспоры и совершенно не слышна антиизраильская риторика со стороны левых интеллигентских кругов, университетской профессуры, представителей культурной богемы.

        Выборы президента и в парламент

        Прошедшие в течение прошлого года президентские и парламентские выборы свидетельствуют о крайне низкой популярности праворадикальных, националистических сил в Украине, которые получили ничтожный процент голосов на парламентских выборах, более того, на президентских выборах лидеры двух крайне правых партий в сумме получили меньшую поддержку, чем кандидат с откровенно еврейской фамилией. Среди членов нового парламента Украины мы видим около 50 депутатов с еврейскими корнями.
        Интересно, что даже крайне правые партии и движения не раз демонстрировали откровенно проеврейские жесты. Так, когда в Одессе весной прошлого года появились антисемитские граффити, то руководители местного отделения «Правого сектора» приняли участие в их закрашивании.
        Можно сказать, что мы живем во время рождения нового мифа о том, что украинцам удалось отстоять свою свободу, а евреи и крымские татары – их основные союзники в этой благородной борьбе.

        Реакция еврейских общин и руководства Украины на изменения в политической ситуации

        Практически все лидеры еврейских общин и организаций Украины неоднократно заявляли о невысоком уровне антисемитских угроз, что отнюдь не значит, что власть закрывает глаза на антисемитские инциденты. О недопустимости антисемитских и ксенофобских проявлений в Украине заявляли и президент, и премьер-министр. Создание аппарата Уполномоченного по вопросам этнополитики при Кабинете министров и специальных должностей и отделов в МИДе, в СБУ, Генпрокуратуре и МВД подтверждает направленность усилий новой власти на противодействие ксенофобии и антисемитизму.
        Разумеется, по всем антисемитским инцидентам открыты уголовные дела, а такие случаи, как осквернение памятника расстрелянным евреям в Бабьем Яру и попытка поджога синагоги на Подоле в Киеве взяты под особый контроль. Мэр столицы Владимир Кличко заявил, что власть «старается действовать превентивно, чтобы в будущем ни у кого не появилось желание разжигать вражду на национальной или религиозной почве». Киевский городской голова поручил также руководству столичной милиции усилить безопасность зданий еврейской общины.
        Особо стоит отметить усилия Министерства внутренних дел Украины по обеспечению безопасности еврейских паломников в Умани во время празднования Рош а-Шана.

        Алия

        В 2014 году и Украины в Израиль репатриировалось 5800 евреев и членов их семей, почти в три раза больше, чем в 2013 году - это второй показатель в Европе после Франции (7000). Региональный разрез алии из Украины показывает, что более половины указанных репатриантов – из Донбасса, примерно на 20% выросла алия из Автономной республики Крым, анексированной Россией в начале прошлого года.
        В то же самое время, алия из Западной Украины, наиболее яркого в национальном смысле украинского региона, практически не происходит вообще. Данное обстоятельство свидетельствует прямо о том, что основной причиной алии из Украины является война на Донбассе.

        Положение евреев в Крыму и на Донбассе

        К сожалению, мы вынуждены отметить, что еще более 10 тысяч евреев и членов их семей находятся в оккупированных районах Донбасса в условиях непрекращающихся военных действий, в условиях гуманитарной катастрофы наряду с оставшимся там населением. Они нуждаются в гуманитарной помощи и в помощи по эвакуации из района боевых действий. Этих людей держит там отсутствие родных и близких, преклонный возраст и их единственная собственность – квартира, с которой они боятся расстаться даже под риском их жизни. К сожалению, Джойнт и Сохнут, а также израильское посольство в создавшихся условиях не могут оказать достаточную помощь евреям Донбасса и нуждаются в системной поддержке и помощи.

        Провокации

        Напомню, что вечером того же дня, когда Симферополь, административный центр Автономной Республики Крым, был оккупирован российскими военными, произошел акт вандализма в отношении синагоги. Отмечу, что подобный инцидент был зафиксирован на полуострове впервые с дня провозглашения украинской независимости. Это происшествие было активно использовано в российской пропаганде для того, чтобы напугать жителей полуострова, создать образ искусственной угрозы со стороны «украинских неонацистов».
        Приписывание новым демократическим властям или какой-то части украинского гражданского общества антисемитизма является важной частью российской пропаганды, призванной легитимировать агрессию. Базируясь на профессиональном мониторинге преступлений на почве ненависти, который мы проводим совместно с партнерами, мы допускаем, что целый ряд антисемитских инцидентов последнего года, от физических уличных нападений до поджогов синагог, были специально инспирированы в провокационных целях. «Гибридная война», которую ведет против нас Россия, предполагает, что многие действия совершаются только для того, чтобы стать частью информационного противостояния.
        В этом контексте, к сожалению, мы не можем исключить, что какие-то институты еврейской общины, или отдельные ее представители, могут стать жертвой подобных провокационных антисемитских инцидентов. Более того, в связи с усилением диверсионной деятельности агрессора на территории Украины, мы не можем исключить, что какие-то элементы общинной инфраструктуры могут стать объектом террористических атак.
        Еврейская община солидарна с украинским социумом в противостоянии российской агрессии. Это вызывает злобу у оккупантов и их марионеток на захваченных территориях. Формальные публичные руководители управляемых из Москвы террористических организаций «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» не скрывают своих антисемитских взглядов, распространяют слухи о якобы «еврейской» киевской власти, в надежде пробудить антисемитский настроения в обществе против новой Украины.
        В этой ситуации главное, что необходимо сделать для снижения вероятности антисемитских инцидентов и обеспечения безопасности еврейской общины Украины – это остановить российскую агрессию.
        Все цивилизованное человечество, и мировое еврейство как его часть, стоят сегодня перед лицом угрозы терроризма, бросающего вызов современным ценностям гуманизма, плюрализма и демократии. Т.н. «Исламское государство» и связанные с ним структуры несут угрозу еврейским общинам во всем мире. Украина тоже борется на своей территории с исповедующими человеконенавистническую идеологию экстремистскими организациями, поддерживаемыми соседней страной, которая в этом контексте может быть названа государством-спонсором международного терроризма. Еврейская община не может стоять в стороне от этого противостояния, тем более, что евреи являются потенциальной мишенью террористов.
        Мы просим у Вас понимания и призываем помочь в нашей борьбе. Это наша общая борьба на стороне демократического, цивилизованного мира против агрессии и террора со стороны авторитарных, недемократических государств.
        Спасибо.

        Наверх

         
        Во дворике в центре Львова нашли древние еврейские надгробные плиты
        23.11.2017, Евреи и общество
        Еврейское кладбище в Великобритании удостоено премии за дизайн и архитектуру
        23.11.2017, Евреи и общество
        Канада впервые выпустила почтовую марку к Хануке
        23.11.2017, Евреи и общество
        У дома ультраправого немецкого политика установили копию мемориала жертвам Холокоста
        23.11.2017, Антисемитизм
        Польская прокуратура расследует дело об экстремизме в ходе марша ультраправых
        23.11.2017, Антисемитизм
        В Каунасе состоялась конференция, посвященная 75-летию «Меморандума Трех»
        23.11.2017, История
        Биньямин Нетаньяху: Я еще не встречался с палестинским садатом
        22.11.2017, Мир и Израиль
        Историческая мастерская имени Леонида Левина провела экскурсию по бывшему Минскому гетто
        22.11.2017, Образование
        Выпускники Еврейского университета признаны одними из лучших в мире
        22.11.2017, Образование
        В Германии раскопали гигантскую свастику
        22.11.2017, Холокост
        Все новости rss