Евреи Украины или украинские евреи?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты

        Аналитика

        Евреи Украины или украинские евреи?

        Иосиф Зисельс (фото Ирины Виртосу, Центр информации о правах человека)

        Евреи Украины или украинские евреи?

        17.05.2015, Общины Евразии

        Экс-диссидент и сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс – о цивилизационном выборе и становлении политической нации.

        – Иосиф, в последнее время много говорится о новом феномене – рождении украинского еврейства как особой формы идентичности, неизвестной еще пару лет назад…

        – Все еврейские общины стран Европы прошли подобную трансформацию. В том числе и наши ближайшие соседи, достаточно почитать статью известного польско-еврейского интеллектуала Константи Геберта, подчеркивающего, что, несмотря на все перипетии общей истории, польские евреи говорят о себе: «Мы – поляки». По его мнению, демократия, как базовая ценность, ценима и евреями. «Меня не удивляет то, что евреи Украины в большинстве своем поддержали украинскую независимость, – говорит Геберт. Этот феномен в Европе повторяется регулярно. Каждый раз, когда какие-то народы получают независимость, евреи, как правило, становятся на их сторону».
        В западной Европе реформа еврейской идентичности началась еще в эпоху Гаскалы, когда граф Клермон-Тоннер в Учредительном собрании предложил уравнять евреев в правах, поскольку они являются частью французской нации. Он говорил о нации в европейском смысле этого термина – о политической нации. Именно тогда рождаются понятия француз Моисеева закона, немец Моисеева закона, то есть еврейская идентичность приобретает новую форму – гражданскую. Большинство европейских государств так или иначе пришли к такому пониманию идентичности к середине XIX века, в Российской же империи этого не произошло – она двигалась по иной траектории. Я не говорю об отставании по фазе, это просто другая траектория – в рамках евразийской идентичности не могли появиться русские и украинцы Моисеева закона.

        – Тем не менее в Украине, столетиями пребывавшей именно в евразийской парадигме, этот процесс начался…

        – Да, и это мучительно долгий процесс – формирование политической нации в западноевропейском смысле. Мы все – родом из СССР, мы все советские евреи, основной идентификационной чертой которых был государственный антисемитизм. Мы могли не знать еврейскую историю, традицию, язык – ничего не знать, кроме парочки еврейских анекдотов и, тем не менее, оставаться другими. Именно в силу государственного антисемитизма. Сколько из почти полутора миллионов евреев Украины были прихожанами одной из 14-ти действующих при Советах синагог? Несколько сот стариков. Поэтому советские евреи, и даже «евреи антисоветские», как я, например, вышли из одной «колыбели».
        Потом Украина стала суверенным государством, и мы начали становиться евреями Украины, сохраняя все советские, а скорее, евразийские черты – отношение к базовым ценностям, роли государства, религии, частной собственности и т.п. Это цивилизационные ценности, которые впитываются с молоком матери и не меняются в одночасье, как в одночасье евреи Украины не могут стать украинскими евреями.
         
        – Украинские национал-демократы долгое время упрекали нас в том, что с точки зрения культурной идентификации евреи Украины пророссийски настроены. Хотя половина страны, включая этнических украинцев, принадлежат к тому же – русскоязычному – лагерю.

        – Это правда, в чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем… Евреи живут в Украине и ориентируются на окружающий социум.

        – Тем более, что большинство евреев страны проживает именно в юго-восточных регионах.

        – Я бы не связывал цивилизационный выбор с местом проживания – мы все немножко европейцы и все немножко евразийцы – и украинцы, и русские, и евреи. Просто русские и евреи, стоявшие на Майдане, сделали свой цивилизационный выбор в пользу Европы, а сегодня многие за этот выбор воюют. Мы проходим тот же путь, что и вся страна, – становимся украинцами в политическом смысле этого слова – вне зависимости от языка, этнического происхождения и конфессиональной принадлежности. Подчеркну, мы становимся украинскими евреями не потому, что начинаем говорить по-украински. Меня в 1978 году назвали в партийной прессе «украинским буржуазным националистом». Видимо, уже тогда я был украинским евреем, хотя говорил по-украински намного хуже, чем сейчас. Не в языке и не в религии дело, а в цивилизационном выборе. Черта, которая проходит в нашем сердце между Евразией и Европой, начинает смещаться в пользу Европы.
        И те из нас, кто поддержал украинский выбор не в силу моды или прагматических соображений, а потому (и об этом пишет Геберт), что предпочли демократию, – они и есть украинские евреи. Конечно, известны авторитарные лидеры, симпатизировавшие евреям, как, например, Пилсудский. Но когда умер Пилсудский, евреям припомнили, как хорошо им жилось при маршале – мол, умер ваш дедушка.
        Да, евреи традиционно ориентированы на власть, мы относимся к ней лояльно, вступая иногда в противоречие с чаяниями народа, среди которого живем. Что делать – это наша история, наша ментальность. Вместе с тем другие евреи во все времена отстаивали демократические ценности и участвовали в национально-освободительных движениях, становясь частью тех или иных политических наций.

        – В нашем случае этот процесс стал возможен только после того, как сами украинцы изменили свою модель понимания нации, отказавшись от этнического национализма, скроенного по лекалам 1930-х годов…
         
        – Это началось не на Майдане. Я вступил в Украинскую Хельсинкскую группу в 1978 году, сблизившись с новым поколением украинских националистов, вовсе не пещерных, иначе я бы к ним не примкнул. Поэт Моисей Фишбейн в 1980-е годы работал в Украинской службе Радио Свобода, будучи украинским националистом…

        – Вы говорите об исключениях…

        – Все начинается с исключений, и я был не первым. В польском восстании 1794 года участвовало немного евреев, в Ноябрьском восстании 1830-го их было больше, а в 1863-м – еще больше. Когда можно говорить о рождении польского еврейства? Не в 1863 году, а в конце XVIII века. С украинскими евреями та же история. Это вопрос качества, а не количества. Такие люди есть, и их становится все больше – евреи Днепропетровска и Одессы – это уже далеко не советские евреи. Некоторые из них воюют на Донбассе, и они пойдут в партизанские отряды, если окажутся в оккупации.
        Все начинается с исключений, в 1970-е украинских евреев было очень мало, как мало было и украинских национал-демократов, но феномен уже существовал. Другое дело, что герои Украины, то есть люди, погибшие за независимость своего народа, сегодня, действительно, другие. После Небесной сотни фигуры Бандеры и Шухевича стали уходить в прошлое.
        Сотни ребят гибнут сегодня на фронте – они новые герои Украины и новые символы украинского национализма, хотя многие из них даже не задумывались, что это такое – украинский национализм.

        – Есть и другие формы национализма…

        – И тогда не все было черным, и сейчас – не все белое. И сейчас есть антисемит Левко Лукьяненко и 13 депутатов Верховной Рады, которых мы идентифицируем как правых радикалов, среди них два человека с неонацистским бэкграундом – Игорь Мосийчук и Дмитрий Линько. Я убежден, что коалиция не должна включать в себя подобных персонажей, и буду бороться за это так же, как боролся за то, чтобы вождь Социал-национальной ассамблеи Андрей Билецкий не шел в депутаты по списку Народного фронта.

        – Вам не кажется, что эта новая идентичность во многом построена именно на отрицании, на противостоянии с Россией. Но агрессия рано или поздно закончится, и что останется?

        – С чего начинается идентичность? Никто не знает. Но мы знаем, например, что происходило на выборах 2012 года и почему больше 10% проголосовало за радикалов из ВО «Свобода». Не потому, что они правые радикалы, это было протестное голосование против Януковича. В любой идентичности комбинируются различные факторы – как «за», так и «против». Я стал «украинским буржуазным националистом» (при всей условности этого определения) в 1978 году, потому что симпатизировал национал-демократам и не любил коммунистов – это и привело меня в диссидентское движение. Религиозные сионисты в Израиле – против создания палестинского государства и за расширение поселенческого движения в Иудее и Самарии – этот ряд можно продолжить.
        Конечно, в отсутствии внешней угрозы может начаться естественная фрагментация общества, но оно никогда и не было единым. Пока же идет процесс формирования украинской политической нации и украинского еврейства как одной из ее составляющих. Сам этот процесс свидетельствует о том, что Украина все-таки европеизируется, в Евразии идентичность устроена иначе. Чем активнее страна идет в Европу, тем больше становится украинских евреев. И дело ведь не в формальном членстве в ЕС, важно, чтобы ощущение людей, их ментальность, их идентичность были европейскими — это очень долгий процесс, но он уже начался…

        Беседовал Максим Суханов

        «Хадашот», май 2015

        Наверх

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss